Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      



 


Поддержка проекта fiziolive.ru




Роль дневных стационаров в реабилитации больных

На современном этапе развития здравоохранения все большее внимание уделяется вопросам медицинской реабилитации. При реформе здравоохранения рассматриваются аспекты функционирования дневного стационара как формы организации медицинской реабилитации больных в амбулаторных условиях.

Это обусловлено рядом факторов: рост показателей первичного выхода на инвалидность и утяжеление инвалидности, увеличение общего числа инвалидов, увеличение длительности и числа случаев временной нетрудоспособности, расширение групп часто и длительно болеющих, снижение основных показателей здоровья населения.

Медицинская реабилитация рассматривается как комплекс мероприятий, интегрированный в лечебно-диагностический процесс, позволяющий эффективно влиять на сложившуюся ситуацию, воздействуя на механизмы, улучшающие функции систем организма и наиболее полно восстанавливающие трудоспособность. Важную роль в этом приобретают амбулаторные отделения медицинской реабилитации, нуждающиеся на данном этапе в методологическом обеспечении и укреплении лечебно-диагностической базы путем оборудования комплекса хорошо оснащенных кабинетов, в том числе и дневных стационаров.

Задачами дневных стационаров являются:

1. Оказание комплексных реабилитационных мероприятий.

2. Проведение лечебных мероприятий.

3. Долечивание больных, получивших основной курс терапии в стационарных отделениях, которые могут быть переведены на полустационарный режим.

4. Оказание экстренной и неотложной помощи.

Специалисты выделяют несколько потоков пациентов, проходящих через дневной стационар:

- реабилитационный, занимающий основную часть поток больных, получающих лечебные мероприятия при острых (например, острый бронхит) или обострении хронических (например, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) заболеваний;

- поток пациентов, проходящих долечивание (например, курсы инфузионной терапии после операций на магистральных сосудах нижних конечностей);

- поток больных, нуждающихся в оказании неотложной помощи (например, приступ бронхиальной обструкции);

- пациенты, нуждающиеся в предварительной диагностике (например, по специальностям гинекология и онкология).

Направление в дневной стационар осуществляется лечащими врачами в случае необходимости лечебных мероприятий. На реабилитацию отбор пациентов осуществляют:

- врачебно-консультативно-реабилитационные комиссии: при затянувшихся и длительных сроках временной нетрудоспособности, угрозе формирования стойкой нетрудоспособности, когда возникает необходимость увеличить объем реабилитационных мероприятий;

- врачи-специалисты (кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и др.), участковые врачи-терапевты в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР);

- врачи-реабилитологи: при необходимости увеличить объем реабилитационных мероприятий, а также согласно ИПР.

Пациенты, поступающие на реабилитацию в дневной стационар, должны иметь развернутый клинико-функциональный диагноз, поэтому диагностика в традиционном понимании (нозологическая) не входит в задачи дневного стационара. Однако врачи-реабилитологи дневных стационаров должны оценить реабилитационный потенциал, функциональный класс реабилитируемого, выделить и объективизировать дезадаптирующий синдром — объект реабилитации, для чего в ряде случаев необходимо дообследование, заключающееся в проведении функциональных проб, функциональном исследовании сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Для своевременного и качественного функционального обследования необходимо налаживание тесного взаимодействия отделения медицинской реабилитации со службами функциональной диагностики, лабораторией, рентгенкабинетом, специалистами-консультантами.

Профиль специалиста-реабилитолога зависит от характера дневного стационара: в специализированном отделении медицинской реабилитации работают реабилитологи-кардиологи, реабилитологи-невропатологи и т.д., в многопрофильном — реабилитологи широкого профиля.

Вот пример одного из современных способов осмотра больного в дневном стационаре – кольпоскопия. Кольпоскоп предназначен для визуального исследования и диагностирования заболеваний влагалища, шейки матки, нижней трети цервикального канала, наружных половых органов в процессе гинекологических и онкогинекологических исследований.


Кольпоскоп


Пациенты дневных стационаров должны осматриваться ежедневно с записями в карте амбулаторного больного с указанием динамики состояния, переносимости активирующих методов реабилитации.

Мероприятия, проводимые в условиях дневного стационара, включают полный объем немедикаментозных (диетотерапия, фитотерапия, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия, массаж, мануальная терапия, лечебная физкультура и механотерапия) и медикаментозных (инфузионная терапия, подкожные, внутримышечные и внутривенные болюсные инъекции) мероприятий.

Для пациентов дневных стационаров обязательна консультация психотерапевта с применением различных методик коррекции психопатологических реакций (поведенческая терапия, обучение навыкам адекватного реагирования на стрессовые воздействия, психорелаксирующая терапия с прогрессирующей мышечной релаксацией, аутогенная тренировка). Необходима совместная работа реабилитолога дневного стационара и психотерапевта по созданию установки на реабилитацию.

Для повышения эффективности реабилитации больных в условиях дневного стационара целесообразно производить отбор пациентов с I или II функциональным классом (например, недостаточность кровообращения I ст., дыхательная недостаточность I-II ст.). Это диктуется спецификой реабилитации как комплекса мероприятий, главенствующее место в которых занимают активные методы (лечебная физкультура, трудотерапия). Kроме того, пациенты с I и II функциональными классами не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении.

Средняя продолжительность курса реабилитации в условиях дневного стационара должна составлять 10-14 дней, в течение года количество курсов может составлять 2-3. Продолжительность ежедневного пребывания пациентов в дневном стационаре достигает 6 часов. Kоличество мест может быть 15-20 и более.

Преимущества использования дневного стационара как формы организации реабилитации больных заключаются в следующем:

- возможность комплексного применения медикаментозных и немедикаментозных мероприятий в реабилитации;

- адаптация реабилитируемого в социальной среде, так как не происходит отстранения пациента от обычных бытовых, а в ряде случаев и производственных нагрузок;

- более интенсивное ведение больного, что повышает эффективность медицинской реабилитации, выражающуюся в снижении сроков и сокращении числа случаев временной нетрудоспособности, предотвращении инвалидности;

- экономное использование коечного фонда стационаров;

- экономическая эффективность дневных стационаров.

Указанные факторы говорят о целесообразности использования дневных стационаров в амбулаторной реабилитации больных, необходимости разработки и совершенствования методических подходов к реабилитации в условиях дневных стационаров, укреплении их материально-технической базы.

По материалам сайта: www.kabinetginecologa.ru


Статьи к разделу реабилитация и выздоровление


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 


Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4b8