ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Терапевтические   ›

Массаж при диабете

Сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием сахара в крови и выделением его с мочой, что обусловлено нарушением регуляции обмена углеводов вследствие абсолютной или относительной недостаточности в организме инсулина.

При сахарном диабете отмечается повышенная жажда (полидипсия), обильное мочеотделение (полиурия), повышенное чувство голода, похудание, мышечная слабость, кожный зуд.

В комплексном лечении (ЛФК, прогулки, езда на велосипеде, прогулки на лыжах и др.) показан массаж.

Методика массажа.

Проводят массаж воротниковой области, спины (рефлексогенных зон), нижних конечностей, груди и живота.

При сухой коже массаж проводят с маслом (эвкалиптовым, пихтовым или подсолнечным).

Продолжительность массажа 10–15 мин.

Курс 10–20 процедур.

В год 3–4 курса.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Массаж при диабете

Диабет

Диабет - (от греч. dia—через и baino— иду), болезнь, сопровождающаяся выделением больших количеств мочи или отдельных химических веществ, находящихся в организме. Названием «диабет» обозначают целый ряд заболеваний, этиологически и патогенетически ничем между собой не связанных, а подчас и вовсе не сопровождающихся ни мочеизнурением, ни гликозурией, как например: диабет бронзовый, диабет азотурический (повышенное содержание мочевины в моче без гликозурии), диабет фосфатный (полиурия и полидипсия с повышением выделения фосфатов). Важнейшими клиническими формами диабета являются: диабет сахарный и диабет несахарный (см. ниже); первый имеет ряд синонимов.

Диабет несахарный

Диабет несахарный - (diabetes insipi-dus), заболевание, характеризующееся усиленной жаждой и чрезмерным выделением прозрачной, не содержащей сахара мочи с низким удельным весом. Поводом к правильному разделению диабета на сахарный и несахарный было открытие Уиллисом (Willis) в 1674 г. того факта, что моча некоторых диабетиков имеет сладкий вкус. (см. Раздел физиологии питания и пищеварения)

Листер (Lister) в 1694 г. и Шахт (Oostedyck Schacht) в 1747 г. уже описывают по-видимому случай диабета несахарного, так как симптомы в этом случае состояли в чрезмерной жажде и учащенном выделении мочи в очень большом количестве, при чем моча была водянистая, бледная, без запаха и без вкуса (insipida). Дальнейшими исследованиями Пуля и Добсона (Pool, Dobson) в 1775 г., Коули (Cow-ley) в 1778 г. и Франка (Frank) в 1794 г. окончательно устанавливается деление диабета на сахарный и несахарный.

Этиология и патогенез.

Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм возникновения несахарного диабета. По почечной теории симптомо-комплекс диабет несахарный является результатом первичной недостаточности почек в отношении концентрации NaCl, а полиурия при диабете несахарном представляет явление, компенсирующее понижение концентрационной способности почек.

Ряд авторов считает причиной диабета несахарного повышенную возбудимость почечного эпителия в отношении выделения воды. И то и другое предположение возможно в виду работ Юнгмана, Роде и Meftepa (Jungmann, Rhode, Meyer), показавших, что концентрационная работа почек и способность их к выделению воды могут нарушаться совершенно независимо одна от другой. Однако большинство исследователей склоняется к тому, что сущность диабета несахарного заключается в патологии полиурии.

С конца XIX в. в литературе встречаются многочисленные указания на возникновение диабета несахарного после травматических повреждений гипофиза и поражений его гуммой, саркомой, канкрозным метастазом, глиомой, кистоаденомой и другими новообразованиями.

Влияние экстрактов гипофиза на диурез было подтверждено многочисленными экспериментальными и клин, наблюдениями, отмечающими в большинстве случаев при применении гипофизарной терапии у страдающих диабетом несахарным - резкое уменьшение полиурии и полидипсии. И с 1911 г. диабет несахарный уже связывают с заболеванием гипофиза, при чем вначале речь шла о вероятной гиперфункции его при данном заболевании (Sharpey-Schafer), но после успехов лечения вытяжками из гипофиза (van den Velden) причиной болезни стали считать гипофункцию мозгового придатка.

Справочная информация:

Полиурия, увеличение количества выделяемой в сутки мочи, представляет собой важный клин, симптом ряда заболеваний как самих почек, так и невро-эндокринного аппарата. Патогенез полиурии представляется чрезвычайно многообразным, так же как и его диагностическое значение. Вторичная полиурия может наступить при введении больших количеств воды (urina ex potu) как в физиол. условиях, так и вследствие психогенно усиленного питья — полидипсии.

К группе вторичных полиурий относятся также преходящие полиурии, возникающие в период схождения отеков и у реконвалесцентов после нек-рых инфекций. Значительно важнее однако упорные полиурии, не зависящие иногда ни от усиленного введения жидкости ни от применения диуретических средств. Подобная «первичная» паталогия полиурии представляет собой грозный симптом многих почечных заболеваний, свидетельствуя о потере способности почек к концентрации мочи.

Диабет

Российским в 1914 г. экспериментально установлено, что под влиянием питуитрина у животных происходит понижение диуреза и задержка в организме хлоридов с понижением их выделения мочой.

В литературе имеются описания случаев диабета несахарного с повреждением шишковидной железы без всякого повреждения гипофиза. Известны также факты развития диабетом несахарным при заболеваниях и других эндокринных желез, напр. яичников (Umber).

Патогенез диабета несахарного, заключающийся в нарушении регуляции водного и солевого обмена в тканях, зависит или от повреждения центров, заведующих этой регуляцией и находящихся в промежуточном мозгу, или от перерыва пути от этих центров к гипофизу, или же от того, что сам гипофиз благодаря тем или иным пат. процессам, происходящим в нем, не в состоянии продуцировать свой специфический инкрет. Этиологические моменты, вызывающие повреждение гипофиза и промежуточного мозга и появление симптомокомплекса несахарного диабета можно разделить на генотипические и фенотипические; к последним относятся факторы механические и токсические. (см. IX Общероссийский медицинский конгресс)

К механическим надо отнести новообразования, прорастающие или сдавливающие отдельные более или менее обширные участки гипофиза или мозга, повышение внутричерепного давления и склероз мозговых сосудов, вызывающий нарушение питания гипофиза и промежуточного мозга. К токсическим моментам относятся сифилис и острые инфекционные заболевания (малярия, скарлатина и т. п.), которые также могут дать картину диабета несахарного.

В основе так называемых идиопатических форм диабета несахарного и диабетоподобных заболеваний несомненно лежит генотипическая слабость гипофизарно-межуточномозгового аппарата, что доказывается существованием наследственных форм.

Подобная врожденная слабость этих аппаратов способствует конечно и развитию токсических форм. Случаи наследственного диабета наблюдаются далеко не редко. Так, Вейль (Weil) описал целую семью диабетиков, где в пяти поколениях из 220 человек 35 страдало диабетом несахарным. Родословное дерево этой семьи было научно разработано Нестом (Nest), доказавшим с очевидностью доминантный характер наследования этого страдания. Симптомы диабета были отмечены в семье у одного ребенка уже с 5-летнего возраста; у некоторых членов семьи при более тщательном обследовании отмечались явления диабета несахарного в такой легкой степени, что на них не обратили бы совершенно внимания, не будь специального обследования.

Клиническая картина.

Главнейшими симптомами диабета несахарного являются чрезвычайно сильная постоянная жажда и полиурия. Больные вводят в свой организм колоссальные количества жидкостей. Суточное количество выделяемой мочи нередко достигает от 5, 10 до 40 и более л. Моча очень бледна, прозрачна, слабокислой реакции, не содержит сахара, белка или каких-нибудь других патологических составных частей; удельный вес мочи очень мал (1.005—1.001), точка замерзания—0,2—0,4; выделение азота (мочевины) в большинстве случаев не отклоняется от нормы. Чувство голода отмечается редко, чаще аппетит даже понижен.

Кроме полидипсии и полиурии у больных отмечаются сухость кожи, слабость, исхудание, головные боли, постоянно подавленное настроение духа, упадок половой энергии, понижение t° тела и иногда ночное недержание мочи. Сердце и кровеносная система чаще всего не обнаруживают никаких отклонений; кровяное давление обыкновенно нормально или понижено.

При диабете несахарном всегда наблюдается концентрационная недостаточность почек в отношении NaCl, даже при нагрузке организма NaCl и введении возможно меньшего количества воды. Полиурия не уменьшается от введения NaCl, а увеличивается, так как почки не могут выделять NaCl в повышенной концентрации, и для удаления NaCl необходимо выведение из организма большого количества воды (т. н. «патологическая» реакция на соль).

Весьма характерно, что при сухоядении наблюдается сгущение крови и повышение ее молекулярной концентрации, при чем удельный вес мочи и концентрация (процент содержания) хлоридов в ней продолжают оставаться низкими, а количество выделяемой мочи значительным.

В связи с этим вес больного к концу опыта резко падает (иногда на 1—1,5 кг). Считая, что диабет несахарный является следствием нарушения водного и минерального обмена, проявляющегося в потере тканями способности связывать воду, Вейль выделяет два типа этого диабета: тип гиперхлоремический-гипохлору-рический и тип гипохлоремический-гипер-хлорурический.

Оба типа, по Вейлю, имеют общие симптомы в виде полиурии, полидипсии и понижения концентрационной способности почек, но в то время как при гиперхло-ремическом типе имеется высокая молекулярная концентрация крови и гипер-хлоремия при нормальном содержании воды, сахара и азота, при гипохлоремическом типе отмечается или нормальная или пониженная молекулярная концентрация крови с гиперхлорурией, т. е. усиленным выделением хлоридов мочой.

При гиперхлоремическом типе водяная проба проходит с недостаточным выделением жидкости и при удельном весе мочи, не падающем ниже 1.002, что можно объяснить тем, что при существующей гиперхлоремии высокий уровень NaCl в крови, изменяя условия всасывания и выделения жидкости через почки, ведет к понижению диуреза.

Предсказание при диабете несахарном quoad vitam должно считаться благоприятным, так как он, если к нему не присоединяется какое-нибудь другое заболевание, может тянуться десятки лет. Описаны случаи продолжительности болезни в 30 (Eichhorst) и даже 50 (Willis) лет.

Наблюдались даже случаи, при которых больные достигали возраста 80 и более лет (Weil). В отношении полного выздоровления предсказание большей частью неблагоприятно. Временное улучшение наступает нередко; особенно иногда отмечается уменьшение полиурии после перенесения инфекционных заболеваний. Полное выздоровление очень редко: оно наблюдается в случаях, развывшихся на сифилитической почве, и иногда при травматических формах. Смерть наступает большей частью на почве прогрессирующего упадка сил.

Диференциальная диагностика диабета несахарного от заболеваний, сопровождающихся значительно увеличенным количеством мочи,—сахарного диабета, первичной и вторичной сморщенной почки — в большинстве случаев не представляет затруднений.

При сахарном диабете присутствие сахара в моче и ее высокий удельный вес, при хроническом интерстициальном нефрите повышенное артериальное давление, resp. гипертрофия левого желудочка, дают определенные данные для постановки диагноза. Для диференциальной диагностики истинного диабета несахарного от полиурии вторичной, развившейся на почве первичной полидипсии, важен факт (Е. Meyer, Н. Strauss), что увеличение введения нагрузки поваренной соли у здоровых людей и в случае первичной полидипсии вызывает повышение концентрации мочи, в случаях же истинного диабета несахарного это явление не отмечается (см. выше).

Справочная информация:

Полидипсия (от греч. polys—много и dip-se — жажда), паталогическое усиление жажды; потребление воды иногда доходит до 20 л. Симптом этот наблюдается при заболеваниях внутренних органов (почки и др.), желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа) и центральной нервной системы (межуточный мозг).

Диабет несахарный

Для дифференциальной диагностики между истинным диабетом несахарным и первичной полидипсией весьма важными являются также пробы с сухоядением и водяная проба. Для истинного диабета несахарного при проведении пробы с сухоядением характерно почти полное отсутствие изменении со стороны диуреза и концентрации мочи при одновременно отмечающейся крайне тяжелой реакции со стороны самочувствия больного.

Для первичной полидипсии, наоборот, характерно при пробе с сухоядением быстрое падение количества мочи и повышение удельного веса мочи до нормы при хорошем общем самочувствии больного.

Терапия (указания начала XIX века).

При лечении диабета несахарного применялось большое количество самых разнообразных средств, главным образом оказывающих симптоматическое кратковременное действие в смысле уменьшения полидипсии и полиурии. Опий, препараты белладонны, спорынья, бромиды, мышьяк, хинин, препараты яо валерианы и антипирин с давних пор применяются при этом заболевании. (см. Средства реабилитации)

Мейер, Философов, Романенко указывают на хорошие результаты от применения мочегонных средств (Theocinum natrio-aceticum); в последнее время (XIX века) при диабете несахарном с успехом применялись новейшие мочегонные средства—новасурол (по 0,5—1,0) и салирган.

В случаях диабета несахарного, вызванных сифилитическими процессами на основании головного мозга или в области гипофиза, противосифилитическое лечение нередко дает поразительные результаты в смысле полного исчезновения всех болезненных симптомов. Гипофизарпые препараты оказывают нередко блестящий терапевтический эффект, резко уменьшая жажду и полиурию и улучшая самочувствие больных.

Действие питуитрина при различных этиологических моментах, вызвавших появление диабета несахарного, будет неодинаково. При поражении самого гипофиза (когда имеется отсутствие или недостаток стимулятора при вполне здоровых центрах водного и солевого обмена) действие питуитрина будет блестящим, хотя и кратковременным. В случаях поражения центров при полной целости гипофиза питуитрин резкого действия оказывать не будет.

В виду того, что гипофизарные препараты могут видоизменяться под влиянием действия пищеварительных соков, предпочтительнее назначать их подкожно.

При диабете несахарном одновременно с запрещением чрезмерной физической работы и умственного переутомления чрезвычайно важно установление соответствующего пищевого режима с ограничением введения в организм мяса и поваренной соли. Показан массаж.

Рекомендуется главным образом диета, содержащая много жиров и углеводов. Резкое ограничение введения жидкостей является нежелательным, т. к. это ограничение в большинстве случаев вызывает у больных наряду с мучительной жаждой и различные психические симптомы в виде тревожного состояния, головной боли, чувства жара в теле и т. д. Из напитков лучше всего употреблять чистую холодную воду. Для уменьшения жажды можно рекомендовать сосание кусочков льда или кисловатые лимонады.

Литература:

Альперн Д., К патогенезу diabetes insipidus, Врач, дело, 1923, № 6—8; Вайнштейи Г., Клинические наблюдения при несахарном мочеизнурении в связи с его патогенезом, Тер. арх., 1927, Кг Ь; Виноградов А., О несахарном мочеизнурении, дисс, СПБ, 1871; Гальцерн С, К этиологии идиопатических форм несахарного диабета, Труды Поликлиники внутренних болезней 1 МГУ, Ж., 1929; Дрезель К., Каким образом вегетативная нервная система влияет на водный и соляной обмен веществ в организме, Мед.-биол. шурн., 1926, № 6; Могильницкий Б. и Гальперин "Д., К вопросу о патогенезе несахарного диабета, Рус. клин., 1926, JV» 30; Никольский А. и Кушнер Р., О соотношении между отправлениями мозгового придатка и несахарным мочеизнурением, Рус. врач, 1914, № 32; Рахлин Д., К патогенезу по-лиуриипри diabetes insipidus, Казанский мед. журн., 1928, J4» 2; Россииский Д., О влиянии экстракта из инфундибулнрной части gl. .pituitariae иа обмен веществ у животных, Уч. зап. ими. Моск. университетата, 1915, вып. 24; он же, Несахарный диабет (diabetes insipidus), M., 1927 (лит.); Т и н к е р М., Водно-солевой обмен при несахарном мочеизнурении, Рус. клин., 1928, № 55—56; Топарская В. и Комисарук Д., Некоторые данные по вопросу о солевом и водяном обмене при diabetes insipidus, Тер. арх., т. III, вып. 5—6, 1925; Философов Н. и Романенко В., К вопросу о патогенезе несахарпого мочеизнурения, Рус. клин., 1924, Л» 4; Brugscii Th., Drese1 К. u. Lewу F., Experimentelle Bei-trage zur Frage des hypophysaren Diabetes, Verhand- lungen d. deutsch. G-esellsch. i. innere Medizin (XXXIV Kongress in Wiesbaden, 1922), Miinchen, 1922; Си-sbing H., The pituitary body and its disorders, Philadelphia—London, 1912; Falla W., Die Brkran-kungen der Blutdrtisen (Handbuch d. inneren Medizin, hrsg. v. (i. Bergmann u. R. Staehelin, B. IV, T. 2, p. 1218, В., 1927); Hann F., "Ober die Bedeutung der Hypophyseverimderungen bei Diabetes insipidus, Frankf. Zeitschr. f. Pathologic, B. XXI, 1918; К аг у С, Pathologisch-anatomische и. experimentelle Unter suchungen zur Frage des Diabetes insipidus, Virchows Archiv.B.CCLII, 1925; L a b Ь 6 M. et V i 0 1 1 e P., Metabolisme de i'eau, Paris, 1927; Leschke E., Klinisc.be und experimentelle Untersuchungen iiber Diabetes insipidus, Zeitschr. f. klin. Med., B.LXXXVII, 1919; Dewy F., Pathologisch-anatom. Veranderun-gen beim Diabetes insipidus, Verhandl. d. Berlin, med. Gesellschait, B. I, B., 1922; Meyer E. и. М е у е г Bisch R., Weitere Mitteihmgen ttber Diabetes insipidus, Zeitschrift fur. klin. Med., B. XCVI, 1923; Oehme C. u. Oehme M., Zur Lehrevom Diabetes insipidus, Deutsch. Arch. f. klin. Med., B. CXXVII, 1918; T о w n e E., The so-called permanent poiyuria of experimental diabetes insipidus, Proc. of the soc. 1. exper. biol. a. med., v. XIX, 1921—22; Umber F., Intermediare Stoffwechselstorungen (Spez. Pathologie u. Therapie, hrsg. v. F. Kraus u. Th. Brugsch, B. I, p. 123, B.—Wien, 1919); Veil W., Physiologie u. Pathologie des Wasserhaushaltes, Erg. d. inn. Med., B. XXIII, 1923 (лит.); Weir J., Larson E. a. Rowntrce L., Studies in diabetes insipidus, Arch. of internal med., v. XXIX, 1922.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Фото с сайта www.istockphoto.com

<< Назад: Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях




Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8