ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Терапевтические   ›

Массаж при эритремии

Эритремия это гиперпластический миелопролиферативный процесс — экстенсивное разрастание костномозговой (миелоидной) ткани — сопровождается повышенной продукцией кровяных элементов, в основном эритроцитов.

При комплексном лечении применяют массаж.

Массаж - это лечение пациента через прикосновение. Он представляет собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки тела человека. Ввиду физиологической безвредности (при правильном применении) и достаточной эффективности этот метод успешно используется в практике медицины при лечении эритремии.

Проводят массаж воротниковой области, спины, ягодичных мышц, нижних конечностей, груди и живота.

Исключают приемы: рубление, поколачивание и глубокие (жесткие) разминания.

Продолжительность массажа 15–20 мин.

Курс 15–18 процедур.

В год 3–4 курса.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Массаж при эритремии

Эритремия

Эритремия - (от греч. erythros — красный и haima — кровь) истинная полицитемия, болезнь Вакеза (по имени описавшего ее в 1892 французского врача А. Вакеза), хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением количества эритроцитов и объема плазмы крови, а также лейкоцитов и тромбоцитов; относят к группе Лейкозов.

Течение — относительно доброкачественное. Основные проявления: темно-красный цвет кожи, повышение артериального давления, склонность к кровотечениям, тромбозам, увеличение селезенки. В распознавании эритремии важную роль играет цитологическое изучение костного мозга. Лечение — кровопускания, цитостатические средства. (см. Подгузники для взрослых)

Полицитемия (греч. poly много + гистологическое cytus клетка + haima кровь; синоним: истинная полицитемия, эритремия, болезнь Вакеза) хронический лейкоз, при котором отмечается повышенное образование эритроцитов, в меньшей степени и непостоянно — лейкоцитов и тромбоцитов.

Полицитемия [polycythaemia rubra vera, син. эритремия (erythraemia)], болезнь кровяной системы, сопровождающаяся длительным и прогрессирующим нарастанием в организме количества красных кровяных шариков.

Впервые случай этой болезни был описан в 1892 г. Вакезом (Vaquez), первая подробная работа о ней была дана в 1903 г. Ослером (Osier); отсюда наименования этой болезни: болезнь Вакеза, болезнь Ослера, болезнь Вакеза-Ослера. От симптоматической полиглобулии или эритроцитоза полицитемия отличается отсутствием сопутствующих заболеваний других систем или органов, могущих повлечь за собой нарастание количества эритроцитов (болезни легких, сердечно-сосудистой системы).

Полицитемия представляет собой болезнь главным образом пожилого возраста (от 40 до 60 лет); описаны однако единичные случаи полицитемии и в детском возрасте. Мужчины и женщины поражаются полицитемией приблизительно в равной мере.

Симптоматология полицитемии

Главнейшим симптомом полицитемии, которому она обязана своим названием, является увеличение количества эритроцитов в единице объема крови, колеблющееся в большинстве случаев между 7 и 9 млн. в 1 мм3.

Этиология полицитемии остается до сих пор невыясненной. Все попытки найти ее причину в различных инфекциях или интоксикациях - заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желез внутренней секреции и т. п. остались безрезультатными.

В связи с этим приобретают особенный интерес описанные рядом авторов случаи семейной полицитемии. Можно полагать, что случаев этих было бы обнаружено гораздо больше, если бы было обращено внимание на эту сторону вопроса и если бы лучше распознавались многочисленные нерезко выраженные формы (formes frustes, formes de debut) этой болезни.

Мишенью неопластической трансформации при полицитемии является клетка-предшественница миелопоэза. Гиперпродукцию эритроцитов определяет повышенная чувствительность аномальных эритроидных предшественников к эритропоэтину. При исследовании гистологических препаратов костного мозга выявляется гиперплазия эритроидного, мегакариоцитарного и гранулоцитарного ростков кроветворения, степень выраженности которой зависит от продолжительности, стадии, особенностей течения заболевания.

Существенным признаком полицитемии является увеличение массы крови. Как те исследователи, которые определяли массу крови ингаляционным способом (Parkes-Weber, Haldane, Hutchin-son), так и работавшие с помощью красок находили ее неизменно повышенной, причем увеличение доходило до двух, и даже трехкратного по сравнению с нормой.

Характерно при этом, что при улучшениях, достигнутых тем или иным способом лечения, масса крови хотя и уменьшается, но остается все же выше нормы, хотя бы число красных шариков и упало до нормы. Что же касается соотношения, между массой форменных элементов и плазмы, то в большинстве случаев оказывается особенно резко увеличенной масса эритроцитов, масса же плазмы относительно и абсолютно пониженной (80—90% эритроцитов, 20—10% плазмы), т. е. имеется hypervolemia polycythaemica; в части случаев наблюдается одновременное увеличение и массы эритроцитов и массы плазмы при сохранении б. или м. нормального соотношения между ними—hypervolemia normocythaemica.

Составу и массе крови соответствуют при полицитемии изменения со стороны системы кровообращения. Особенно обращает на себя внимание ярко-красная с кирпичным оттенком окраска кожи лица, кистей рук и ног и вишнево-красная окраска слизистых губ, рта, зева, конъюнктивы глаз, женских половых органов.

Этот эритроз, напоминающий acne rosacea алкоголиков, является следствием расширения и переполнения кровью поверхностных капилляров. Браун и Гиффин (Brown, Giffin) на большом материале в 57 случаев, подвергнутых капилляроскопии, смогли убедиться, что это расширение захватывает главным образом венозную часть капилляров, отделенную от артериальной части резким переходом, в то время как при полиглобулии сердечного происхождения обе части расширяются более или менее равномерно.

Кроме расширения имеется и удлинение капиллярных петель (до 0,6 мм вместо 0,36) и замедление в них тока крови. Так как видимая окраска кожи определяется в значительной мере толщиной эпидермиса, то на коже туловища, предплечий, бедер эритроза не наблюдается; может он отсутствовать и на коже лица и рук, но неизменной остается окраска слизистых, особенно зева и конъюнктивы глаз, что нередко наталкивало исследователей на обнаружение полицитемии. (см. Массаж при хроническом холецистите)

С другой стороны, на окраску покровов влияют все обстоятельства, влекущие за собой расширение или сокращение сосудов: эмоции, пребывание на холоде или в тепле и т. п. Наконец в более поздних стадиях болезни, при наступлении застойных явлений, эритроз может смениться цианотической окраской.

Переполнение и растяжение капиллярной сети достигают в резко выраженных случаях такой степени, что влекут за собой многочисленные разрывы и кровоизлияния в слизистые, в конъюнктивы, разрыхление и кровоточивость десен, даже кожные кровоизлияния, напоминающие скорбут или болезнь Верльгофа.

Полицитемия

Клиническая картина

Клиническая картина характеризуется увеличением массы циркулирующих эритроцитов, повышением вязкости крови, замедлением кровотока и нарушением микроциркуляции. Заболевание начинается обычно медленно. У больных отмечаются головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, боли в конечностях, кожный зуд, связанный с приемом водных процедур, а также изменение окраски кожи по типу эритроцианоза, преимущественно лица и кистей, гиперемия слизистых оболочек, увеличение размеров селезенки, повышение АД. У 35—40% больных увеличено содержание желчных пигментов, что может привести к желчно-каменной болезни.

Нередко усиленное образование гистамина приводит к таким осложнениям, как эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Основную опасность для жизни и здоровья больных представляют сосудистые осложнения: тромбозы артериальных и венозных сосудов, особенно ишемический инсульт и инфаркт миокарда, тромбофлебит глубоких вен бедра, а также склонность к кровотечениям, которые могут возникать спонтанно или чаще после оперативных вмешательств. Возможны острые, жгучие боли в кончиках пальцев, сопровождающиеся гиперемией и отеком (эритромелалгия), обусловленные внутрисосудистой агрегацией тромбоцитов и нарушением артериального кровоснабжения.

При полицитемии могут наблюдаться периоды, характеризующиеся спокойным течением, и периоды с выраженными клиническими проявлениями (эритремическими стадиями). К концу эритремической стадии, которая может продолжаться 15 лет и более, отмечается прогрессирующее увеличение размеров селезенки за счет миелоидной метаплазии, нормализуются показатели красной крови (период стабилизации), затем развивается анемия, причинами которой могут быть нарушение образования эритроцитов и их повышенная деструкция в селезенке, дефицит железа, фолиевой кислоты и др. В этот период больные теряют в весе, у них начинается мочекислый диатез. У части больных заболевание завершается острым лейкозом.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинической картины и данных лабораторных исследований (анализа крови и гистологического исследования костного мозга). Трепанобиопсия подвздошной кости выявляет гиперплазию трех или двух ростков кроветворения, уменьшенное содержание жировых клеток, гиперплазию и эктазию синусоидов.

Дифференциальную диагностику проводят с симптоматическими (гипоксическими, почечными, а также паранеопластическими) эритроцитозами, при которых наблюдается усиленный эритроцитопоэз без характерной трехростковой гиперплазии костного мозга. В особенно диагностически трудных случаях обследование больного проводят в гематологическом центре, где определяют содержание эритропоэтинов в сыворотке крови и др.

Для уточнения стадии заболевания используют морфологические методы исследования костного мозга, пункцию селезенки, определяют продолжительность жизни меченных 51Cr эритроцитов, содержание железа и фолиевой кислоты, оценивают эффективность эритроцитопоэза с помощью 59Fe.

Клиническая картина характеризуется увеличением массы циркулирующих эритроцитов

Лечение

Лечение проводят амбулаторно или в гематологическом стационаре. Госпитализации подлежат больные с сосудистыми осложнениями, а также с повышенным образованием эритроцитов неясной природы. Назначают кровопускания и цитостатические средства. Кровопускания, как самостоятельный метод лечения, предпочтительны в любом возрасте (особенно в детском и юношеском) при доброкачественном течении в случае отсутствия значительной спленомегалии. (см. Массаж при лейкозе)

Кровопускания производят через 1—2 дня в объеме 500 мл крови после приема 0,5 г ацетилсалициловой кислоты и введения 400 мл реополиглюкина. Задачей лечения является нормализация показателя гематокрита и количества гемоглобина. Через 2 месяца лечение при необходимости повторяют. Таким образом достигается улучшение физических свойств крови и профилактика сосудистых осложнений. Показан массаж.

Вместо кровопусканий можно применять эритроцитаферез 1 раз в неделю, на курс от 1 до 2—3 процедур. При рецидиве заболевания проводят повторное лечение. При отсутствии эффекта от кровопусканий, тяжелом течении полицитемии, лейкоцитозе и тромбоцитозе, кожном зуде показаны цитостатики — имифос, миелосан, миелобромол; в молодом возрасте лучше использовать гидроксимочевину — антиметаболит, не обладающий мутагенным действием.

При наличии осложнений осуществляют симптоматическое лечение.

Так, для устранения кожного зуда назначают антигистаминные и антисеротониновые препараты, блокаторы Н2-рецепторов гистамина, кровопускания, иногда ацетилсалициловую кислоту. При микроциркуляторных сосудистых осложнениях, особенно эритромелалгии, применяют ацетилсалициловую кислоту в минимально эффективной дозе и другие антиагреганты тромбоцитов.

При тромбозе кровеносных сосудов показаны гепарин и свежезамороженная плазма, при кровотечениях вводят криоплазму, назначают комплекс гемостатической терапии. При гиперепленизме рекомендуется спленэктомия, при ее невозможности — терапия преднизолоном в сочетании с цитостатиками или гамматерапией на селезенку.

Прогноз

Прогноз для жизни при отсутствии лечения неблагоприятный; основную опасность представляют сосудистые осложнения. Диспансерное наблюдение за больными полицитемией (постоянный контроль за кровью — в период лечения — 1 раз в 7—10 дней, после окончания цитостатической терапии — 1 раз в 2 недели, в период ремиссии — 1 раз в 3 месяца, а также своевременное проведение курсов цитостатической терапии) значительно снижает опасность этих осложнений.

Противопоказания к массажу при эритремии

- острые лихорадочные состояния;

- острый воспалительный процесс;

- гнойные процессы любой локализации;

- кожные заболевания (грибковой или инфекционной этиологии);

- острое воспаление, тромбоз и значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями;

- эндартериит, осложненный трофическими нарушениями и гангреной;

- воспаление лимфатических узлов;

- аллергия с геморрагическими и другими высыпаниями;

- кровоизлияния в кожу;

- активная форма туберкулёза;

- сифилис I и II стадии;

- заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечению;

- доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации;

- психические заболевания с чрезмерным возбуждением и значительно измененной психикой;

- острейшие боли различной этиологии, требующие назначения наркотиков;

- послеоперационный период.

Литература:

1. Лебедев A., Polycythaemia rubra vera, Перм. мед. журнал, 1927, № 1—2;

2. Пиней А., Последние достижения гематологии, М.—Л., 1931;

3. Aubertin С. et Mouquin M., Les polyglobulies (Nouv. traite de med., sous la dir. de G. Roger, F. Widal et P. Teissier, fasc. 9, P., 1927);

4. Brown a. a. Giffin H., Studies on capillaries and blood volume in polycythemia vera, Am. j. of med. sc, v. CLXVІ, 1923;

5. Curschmann H., t)ber familiare und konstitutionelle Polycythaemia rubra, Acta med. Scand., B. LVІI, 1922;

6. Gaisbосk F., Die Polycythamie, Erg. der inn. Med., B. XXI, 1922 (лит.);

7. Gutzeit K., Zur Pathologie u. Genese der Polycythaemia rubra, Deutsch. Arch. f. klin. Med., B. CXLI, 1922— 1923;

8. Herrnheiser G., Polycythaemia rubra vera, ibid., B. CXXX, 1919;

9. Lutembасher R., L'erythre-mie, P., 1914;

10. MinotG. a. Buckman Т., Erythremia (polycythaemia rubra vera), the development of anemia, the relation to leukemia, consideration of the basal metabolism, blood formation and destruction and fragility of the red cells, Am.j. of med. sc.,v. CLVІ, 1923;

11. Naege1i O., Blutkrankheitenu. Blutdiagnostik, В., 1931;

12. Osier W., Certain forms of cyanosis with polycythaemia, Johns Hopkins hosp. bull., v. XIV, 1903;

13. он ж е, A clinical lecture on erythraemia (polycythaemia with cyanosis, ma-ladie de Vaquez), Lancet, v. I, p. 143—46, 1908;

14. Vaquez H., Sur une forme speciale de cyanose s'accompagnant d'hyperglobulie excessive et persistante, Bull, med., v. VІ, p. 849, 1892;

15. Воробьев А. И., Бриллиант М. Д., Патогенез и терапия лейкозов, М., 1976;

16. Демидова А.В. Анализ причин диагностических ошибок при краснокровии. Современные подходы и дифференциальной диагностике эритемии и вторичных эритроцитозов. Тер. арх., т. 56, № 6, с. 147, 1984;

17. Руководство по гематологии, под ред. А.И. Воробьева, т. 1, с. 252, М. 1985.

При написании этого текста использовался материал из
Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.
Энциклопедический словарь медицинских терминов. —
М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Диагноз устанавливают на основании анамнеза

<< Назад: Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях




Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8