ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Терапевтические   ›

Массаж при лейкозе

Лейкоз — системное заболевание крови.

В настоящее время выделяют острые и хронические лейкозы.

Массаж применяют в комплексном лечении хронических форм лейкоза.

Показан общий массаж с включением приемов сегментарно-рефлекторного массажа.

Продолжительность массажа 15–25 мин ежедневно.

Курс 15–20 процедур.

Кроме того, необходимо воздействовать на БАТ.

При проведении массажа исключают: рубление, поколачивание, выжимание.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Лейкоз — системное заболевание крови

Лейкоз

Лейкоз - (от греч. leukos — белый) лейкемия, белокровие, опухолевое системное заболевание кроветворной ткани. При лейкозе происходит нарушение кроветворения (См. Кроветворение), выражающееся в разрастании незрелых патологических клеточных элементов как в собственно кроветворных органах, так и в др. органах (почках, стенке сосудов, по ходу нервов, в коже и т. п.). Лейкоз — редкое заболевание (1 на 50 тыс. человек).

Различают спонтанные лейкозы, причина которых не установлена, радиационные (лучевые) лейкозы, возникающие под воздействием ионизирующих излучений (См. Ионизирующие излучения) (см. Биологическое действие ионизирующих излучений), и лейкозы, возникающие под влиянием некоторых химических, так называемых лейкозогенных (бластомогенных), веществ. У ряда животных (кур, мышей, крыс, собак, кошек, крупного рогатого скота), больных лейкозом, удалось выделить лейкозогенные вирусы. Вирусная этиология лейкоза человека не доказана. В зависимости от клеточной морфологии (преобладания тех или иных элементов) лейкозы разделяют на ретикулёз, гемоцитобластоз, миелолейкоз, эритромиелоз, мегакариоцитарный лейкоз и другие. (см. Средства для массажа)

В зависимости от степени увеличения общего числа лейкоцитов и «наводнения» крови молодыми, патологическими клетками (в норме не встречающимися в крови) различают следующие формы лейкозов: лейкемические (количество патологических лейкоцитов в 1 мм3 крови достигает десятков, иногда сотен тысяч и даже миллионов вместо 6—10 тыс. в норме), сублейкемические (количество патологических лейкоцитов не превышает 15—25 тыс. в 1 мм3), лейкопенические (количество лейкоцитов в крови уменьшено, но при этом могут быть патологические, «лейкозные» клетки) и а лейкемические (количество лейкоцитов в крови не увеличено, и при этом совершенно не отмечается молодых, патологических форм).

Алейкемические лейкозы, протекающие с выраженным опухолевым ростом, принято обозначать как ретикулёзы.

Справочная информация:

Вирус - (лат. virus—яд), термин, в широком смысле употребляемый для обозначения всякого живого возбудителя инфекционных болезней и заменивший более старый термин «contagium vivum» (Kircher). Например, говорят: вирус брюшного тифа, вирус дифтерии.

Но чаще это слово употребляют для обозначения еще неизвестных живых возбудителей некоторых заразных болезней (например, говорят о вирусе эпидемического энцефалита) и, особенно, для обозначения тех возбудителей, которые способны проходить через бактериальные фильтры. (например, вирус бешенства). В последнем случае говорят о фильтрующемся вирусе.

Лейкоз

По течению различают острые и хронические лейкозы.

Острые лейкозы отличаются быстрым течением и характерной картиной крови, которая обусловлена обрывом кроветворения на определённом этапе, в результате чего не происходит вызревания наиболее незрелых форм — бластов в зрелые кровяные клетки, гемограмма характеризуется той или иной степенью «бластемии» при незначительном числе зрелых лейкоцитов и отсутствии переходных форм.

Как правило, острый лейкоз протекает с лихорадкой, резким малокровием, кровоточивостью, изъязвлениями и некрозами в различных органах.

Хронические лейкозы различают в зависимости от поражения той или иной ветви кроветворения: хронические миелозы (миелолейкозы), лимфаденозы (лимфолейкозы), гистио-моноцитарные лейкозы, эритромиелозы, мегакариоцитарные лейкозы. (см. Массаж и лечебная гимнастика в педиатрии)

Наиболее частой формой являются хронические миелозы, характеризующиеся гиперплазией (разрастанием) элементов костномозгового (миелоидного) кроветворения как в самом костном мозге (жировой костный мозг длинных трубчатых костей замещается красным, кроветворным костным мозгом), так и в селезёнке, которая достигает значительных размеров, в печени, в лимфатических узлах, где нормальная лимфоидная ткань замещается патологическими миелоидными элементами. Кровь наводняется зернистыми лейкоцитами (молодыми, зрелыми и переходными формами).

Справочная информация:

Миелоз - (миелолейкоз хронический) (myeloleucosis chronica; синонимы: лейкоз миелоидный хронический, миелоз, миелолейкоз) хронический лейкоз, морфологический субстрат которого представлен в основном гранулоцитами; при миелолейкозе хроническом в клетках костного мозга (кроме клеток лимфоидного ряда) обнаруживается деления длинного плеча 22-й хромосомы (так называемая филадельфийская хромосома).

По течению различают острые и хронические лейкозы

Хронический лимфаденоз, как правило, протекает длительно, сравнительно доброкачественно. Болезнь развивается исподволь, характеризуется увеличением преимущественно лимфатических узлов, хотя иногда преобладает увеличение селезёнки и печени. В костном мозге наблюдается замещение нормального, миелоидного костного мозга лимфоидным. Кровь наводняется лимфоцитами с преобладанием зрелых форм. При обострениях появляются бласты.

Со временем развивается малокровие вследствие подавления лимфоидными инфильтратами нормальной кроветворной функции костного мозга, а также в результате потери патологическими лимфоцитами функции иммунной компетентности, выработки ими аутоагрессивных антител, в частности антиэритроцитарных, вызывающих гемолиз; в некоторых случаях патологические лимфоциты вырабатывают антитромбоцитарные антитела, приводящие к тромбоцитопении и развитию кровотечений.

При обострении хронического лейкоза наблюдаются повышение температуры, потливость, истощение, боли в костях и нарастание общей слабости, малокровия, кровоточивости и др.

Патогенез лейкоза, т. е. механизм его развития, изучен недостаточно, но, как полагают, он заключается в том, что под влиянием различных экзогенных (вирусных, лучевых, химических) и эндогенных, лейкемогенных веществ (в частности, появляющихся при нарушенном метаболизме триптофана) в организме возникают клеточные Мутации. В результате мутагенного эффекта вышеуказанных веществ нарушается нормальное развитие кроветворных клеток — наступает так называемая Анаплазия — утрата клетками способности к нормальной дифференциации и вызреванию в зрелые лейкоциты.

Накопление в организме незрелых, физиологически неполноценных клеток, выражающееся в опухолевидных разрастаниях и лейкозной инфильтрации различных органов, ведёт к общей интоксикации и истощению организма, нарушению функции пораженных органов и систем. В связи с более или менее выраженным снижением количества зрелых, функционально полноценных лейкоцитов, а также тромбоцитов (что зависит от формы лейкоза и фазы его развития) течение лейкоза сопровождается падением общего и местного Иммунитета, что выражается в развитии тяжёлых инфекционно-септических, некротических, язвенных, геморрагических осложнений. Лейкозная инфильтрация, или Метаплазия, костного мозга сопровождается, как правило, развитием малокровия, которое ещё больше усугубляется кровотечениями в связи с тромбоцитопенией и повышенным Гемолизом в результате так называемых аутоиммунных осложнений и т. д.

Справочная информация:

Гемолиз – разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (лаковая кровь). Причинами гемолиза могут быть аномалии самих эритроцитов либо воздействие внешних факторов (сывороточные антитела, повреждение эритроцитов, инфекционные агенты). К физическим факторам, вызывающим гемолиз, относится действие высоких и низких температур, ультразвука, к химическим – гемолитические яды, некоторые лекарственные средства и др. Гемолиз может возникнуть при переливании несовместимой крови, введении гипотонических растворов, в результате наследственной недостаточности ферментных систем эритроцитов, вследствие образования аутоантител, направленных против антигенов эритроцитов, и при использовании некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, хинина, изониазида, допегита и др.).

Гемолиз может происходить в крови (внутрисосудистый гемолиз) и в органах (внутриклеточный гемолиз). В норме наблюдается главным образом внутриклеточный гемолиз, при этом часть эритроцитов ежедневно разрушается, преимущественно в костном мозге и селезенке, а освободившийся гемоглобин превращается в билирубин. При повышенном гемолизе увеличивается образование билирубина и выделение его с желчью, а также выделение уробилина, стеркобилина и других уробилиноидов с калом и мочой; клинически часто наблюдаются желтуха и спленомегалия.

Если при внутрисосудистом гемолизе гемоглобина освобождается много и система гаптоглобинов не справляется с его переработкой, возникают гемоглобинемия и гемосидеринемия, иногда гемоглобинурия. Внутрисосудистый гемолиз может сопровождаться лихорадкой, ознобом, тахикардией, болью в спине. Непосредственным следствием гемолиза является гемолитическая анемия, которая может сочетаться с изменением числа лейкоцитов, тромбоцитов, образованием тромбов в сосудистом русле, развитием желчнокаменной болезни. Резкое усиление степени гемолиза (гемолитический криз) обычно приводит к развитию анемии или ее углублению.

Хронический лимфаденоз

Лечение острых лейкозов, а также обострений хронический лейкозов проводят в стационарах (предпочтительно специализированных гематологических) под контролем анализов крови и костного мозга. Применяют сочетания цитостатических средств со стероидными гормонами. В ряде случаев назначают рентгенотерапию, переливания крови, общеукрепляющие, антианемические средства, поливитамины; для предупреждения и борьбы с инфекционными осложнениями — антибиотики. (см. Массаж детей дошкольного возраста)

В период ремиссий больным острыми и хроническими лейкозом проводят поддерживающее лечение под диспансерным наблюдением в специализированных гематологических отделениях поликлиники. Показан массаж.

Согласно существовавшему положению, в СССР, все больные лейкозом получали бесплатно все показанные им медикаментозные средства.

Литература:

1. Дульцин М.С., Кассирский И.А., Раушенбах М.О., Лейкозы, М., 1965;

2. Кассирский И.А., Алексеев Г.А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Большой медицинский словарь. 2000.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Массаж при лейкозе

<< Назад: Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях




Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8