ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Реабилитация   ›   Детская   ›

Запоры (метеоризм) у маленьких детей

Для запоров у маленьких детей характерны задержка стула, боли в животе при спазмах, тошнота и другие симптомы. Наряду с нормализацией режима питания рекомендуются общий массаж, лечебная гимнастика (ЛГ) с последующим ползанием на животе, общие ванны (температура 36—37°С), воздушные и солнечные ванны и купание в ванне.

Хороший результат дает массаж живота. Включают поглаживание, растирание живота, после чего ребенка кладут на живот и проводят массаж спины. Затем дают ему возможность полежать, а лучше — поползать на животе. Эту процедуру следует выполнять многократно в течение дня. Продолжительность 3—5 мин.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Почему бывают хронические запоры у детей, и как их лечить

Проблема затрудненной дефекации или, попросту говоря, запора — одна из наиболее часто встречающихся проблем пищеварения и у взрослых, и у детей.

Запор у младенцев — явление довольно частое, и многие родители, особенно первое время, совершенно теряются, не зная, как помочь своему малышу и что в таком случае надо предпринять.

Бывает, что в ход идут все подручные средства: от клизм и слабительных до бабушкиных рекомендаций или советов друзей по интернету. Но организм ребенка настолько хрупок, что радикальные меры могут не просто оказаться бесполезными, но и вовсе нанести значительный вред здоровью.

Особенно это касается лекарств, применяемых без рекомендации лечащего врача-педиатра. Как же правильно и безопасно бороться с запором, и в каких случаях сами родители могут помочь ребенку?

Причины и признаки запора у малыша

С точки зрения врача-педиатра, запор у ребенка — это отсутствие дефекации в течение последних нескольких дней либо затруднения при опорожнении кишечника. Причинами запора у совсем маленьких детей могут стать самые разные факторы — от генетических заболеваний до погрешностей в питании.

1. Аномалии пищеварительной системы. Встречаются крайне редко, тем не менее, именно из-за них у ребенка периодически могут возникать запоры. К таким заболеваниям относятся долихосигма и болезнь Гиршпрунга.

Долихосигма — это врожденный дефект, выражающийся в удлинении сигмовидной кишки, в которой должны скапливаться каловые массы перед дефекацией. Опорожнение кишечника при долихосигме замедляется из-за возникновения в сигмовидной кишке избыточного давления, а также из-за ее перегибов.

Болезнь Гиршпрунга вызывается нарушением иннервации кишечника: некоторые его участки из-за такого сбоя постоянно пребывают в состоянии спазма и практически не работают. Лечение этих заболеваний чаще всего хирургическое.

2. Рахит и гипотериоз. При рахите нехватка витамина D ведет к ослаблению иммунной защиты организма, падению общего мышечного тонуса и, как следствие, к запорам. Ребенок с врожденными патологиями щитовидной железы также может страдать запорами с первых дней жизни.

3. Психогенные причины: частые стрессы или слишком большое количество отвлекающих факторов для совсем маленького ребенка — серьезная причина возникновения запоров.

4. Недостаточная двигательная активность. Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта также может быть вызван недостатком движения.

Маленький человек еще не способен самостоятельно ходить или играть, большую часть времени он лежит, и именно родители обязаны обеспечить ему необходимый уровень активности.

5. Дисбиоз — одна из самых распространенных причин возникновения запоров у детей. Дисбиоз может развиваться у малышей из-за позднего прикладывания к груди, у детей на искусственном вскармливании, из-за неправильного или неполноценного питания или непереносимости лактозы.

Также появление дисбиоза возможно на фоне хронических заболеваний кишечника и желудка, язвенной болезни, аллергических или острых инфекционных заболеваний. Часто он является следствием активного приема антибиотиков и других лекарств.

Справочная информация:

Неврогенные запоры - возникают при функциональных или органических заболеваниях центральной нервной системы (психическое перенапряжение, конфликтные ситуации, затянувшаяся психическая депрессия, различные страхи и т. п.; опухоли мозга, энцефалит).

Довольно часто неврогенный запор возникает из-за сознательного подавления рефлекса на дефекацию, обусловленного условиями жизни и труда (утренняя спешка, работа в различные смены, отсутствие туалета или антисанитарные условия в туалете, работа водителя, продавца и т. п.).

Что считается запором у детей

Обычно запором называют отсутствие дефекации в течение определенного периода, но у детей в возрасте до 6 месяцев запором считается и появление твердого кала.

• У детей до полугода, которые питаются грудным молоком, стул должен быть после каждого кормления, но не реже двух раз в день.

• У детей дошкольного и школьного возраста наличие запора возможно при отсутствии стула в течение суток.

• О запоре также говорят в случае, если ребенок ходит в туалет несколько раз в сутки, но при этом очень сильно напрягается, а кал выходит маленькими порциями и имеет вид «орешков».

Для определения «нормы» следует учитывать не только частоту стула, но и его форму, консистенцию.

На что еще, кроме количества дефекаций, нужно обращать внимание? Самое главное — это, конечно, общее состояние ребенка. Важна и консистенция каловых масс: родителям необходимо следить за плотностью, цветом, составом и запахом кала ребенка, а также за поведение малыша в процессе опорожнения кишечника.

Нормальный кал у грудного ребенка желтого цвета, без неприятного запаха, отличается полужидкой консистенцией, иногда содержит частички непереваренного материнского молока. У малышей-искусственников кал бывает более плотным, иногда с характерным запахом.

Что такое хронический запор

Наличие как минимум двух из нижеперечисленных симптомов является признаком наличия запора у ребенка:

• болезненность дефекации;

• очищение кишечника происходит два (и менее) раза в неделю;

• в прямой кишке скапливается большое количество кала;

• затрудненность дефекации из-за большого диаметра фекалий;

• осознанное удержание стула.

Периодичность проявления данных симптомов:

• для ребенка старше 4 лет: по меньшей мере, один раз в неделю на протяжении двух месяцев;

• для ребенка младше 4 лет: на протяжении одного месяца.

Запоры у детей бывают разных видов. Тактика их лечения определяется врачом на основе течения, длительности, механизма развития запора и степени его выраженности. При этом следует понимать, что наиболее часто причиной запоров у детей являются не воспаления или патологии в кишечнике, а нарушение моторики толстой кишки.

Симптомы, которые указывают на возникновение запора, как правило, легко выявить:

• животик малыша постоянно вздут, но газы при этом отсутствуют;

• ребенок становится беспокойным, плохо спит, часто кричит, плачет, у него пропадает аппетит;

• при попытке дефекации малыш тужится, но это не приводит к результату, при этом у ребенка на лице возникает выражение напряжения или боли, он начинает плакать, совершает беспокойные движения;

• малыш часто подтягивает колени к груди и краснеет;

• иногда появляется рвота;

• при гигиенических процедурах ребенок проявляет явное беспокойство — это может быть вызвано трещинами в прямой кишке из-за запора;

• стул при дефекации плотный и сухой в виде мелких катышков, имеет запах гнили.

При подозрении на запор родителям следует немедленно обратиться к врачу-педиатру.

Справочная информация:

Очистительная клизма - это введение в толстый кишечник через задний проход большого объема воды, иногда с добавлением глицерина, растительного масла или мыльного раствора, для разжижения и удаления содержимого толстой кишки. В среднем для взрослого берут 1 л (от 750 мл до 2 л) воды, для детей грудного возраста - от 30 до 150 мл, от 1 года до 5 лет - 150-300 мл, от 6 до 14 лет - 300-500 мл.

Для введения воды пользуются грушевидным баллоном, на который надевают резиновый наконечник, или кружкой Эсмарха. Чем выше подвесить кружку на штативе (0,5-1-1,5 м), тем больше будет давление вводимой жидкости.

Скорость поступления жидкости регулируют с помощью крана. Кроме механического воздействия воды, усилению перистальтики способствует и температура вводимой жидкости. При атонических запорах температура воды может быть 20° и даже 12°С, при спастических запорах рекомендуются теплые и горячие клизмы с температурой воды 40-42°С, расслабляющие спазмы.

Взрослым, для усиления действия клизмы в воде растворяют мыло (столовую ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла) или добавляют 2-3 столовые ложки вазелинового или растительного масла и взбалтывают.

Клизма из отвара ромашки (1 столовая ложка сухих цветков ромашки на 1 стакан воды) тоже относится к очистительным, она оказывает слабое вяжущее действие на слизистую оболочку кишки и применяется при метеоризме.

Чем опасен хронический запор

При запоре происходит отравление организма токсинами, что крайне опасно для детского организма. Кроме того, есть угроза превращения каловых масс в твердую субстанцию, что ведет к образованию трещин в заднем проходе и, как следствие, острой боли при попытке дефекации.

Длительное отсутствие дефекации также может даже быть признаком кишечной непроходимости. При этом ребенок находится в крайне беспокойном состоянии, отказывается от еды, у него часто повышается температура, появляется рвота и даже кровянистые выделения из заднего прохода. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу.

Проблема в том, что длительный запор не просто вызывает у малыша дискомфорт, он опасен для здоровья. Хронический запор способен вызвать грыжу, повреждения прямой кишки, сопровождающиеся инфекциями и кровотечениями, а также общую интоксикацию организма.

Как решить проблему хронического запора у детей

Самое главное в лечении запора — установить его причину и по возможности устранить ее. Но каждая мама должна знать, что самостоятельное лечение запора может быть очень опасным для малыша, поскольку неизвестно, чем именно вызвана проблема. Если запор длится уже несколько дней, то обязательно нужно показать ребенка врачу — отравление и обезвоживание организма также чревато серьезными осложнениями. При необходимости врач назначит нужное медикаментозное лечение.

Лечение запора требует времени и должно обязательно начинаться с коррекции питания и выработки правильного "туалетного" режима.

• Необходимо давать ребенку много пить.

• Грудным детям для профилактики запоров рекомендуется делать массаж животика.

• Важно также выработать у малыша условный рефлекс на дефекацию, для это выполняются такие действия: утром, сразу после пробуждения, ребенок должен попить нехолодной воды, примерно через полчаса – позавтракать.

• Стоит приучать ребенка к дефекации в один и тот же час, а для этого нужно строго придерживаться режима дня. Оптимально, когда высаживание на горшок происходит после завтрака.

Если другие способы не помогают, можно предложить малышу мягкое слабительное средство. Очень важно подобрать препарат, имеющий высокий профиль безопасности, к примеру, Дюфалак®.

Справочная информация:

Мягкое слабительное Дюфалак®

Дюфалак® можно принимать при функциональных запорах разного происхождения. Препарат лечит запор, не вызывая раздражения.

Действующим веществом лекарства Дюфалак® является лактулоза, которая стимулирует рост полезных бактерий, благодаря чему восстанавливается микрофлора кишечника.

Препарат регулирует естественный процесс очищения кишечника, а действует оно исключительно в толстом кишечнике, поэтому его можно принимать людям всех возрастных групп, в том числе новорожденным.

Дюфалак® выпускается в виде сиропа, вкус которого нравится малышам. При этом препарат можно разводить водой или соком.

Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как правило, комплекс упражнений могут подсказать в детской поликлинике у врача-педиатра или патронажной сестры.

1. Массаж животика. Он проводится для снятия спазма, активизации перистальтики кишечника и повышения его тонуса. Выполняется массаж живота мягкими круговыми движениями по часовой стрелке — поглаживать следует с легким нажимом. Для дополнительного эффекта можно положить малышу на животик теплое полотенце или пеленку. Хороший эффект иногда дает упражнение, которое большинству мам знакомо под названием «велосипед»: оно представляет собой поочередное подгибание ножек малыша к животу.

2. Тепло материнского тела или ванна с теплой водой. Если речь идет о втором способе, то маме рекомендуется принимать ванну вместе с ребенком для дополнительного тактильного контакта. Некоторые мамы просто кладут себе на живот малыша и слегка прижимают его — это очень хорошо снимает стресс у младенца.

3. Механическая стимуляция кишечника через раздражение заднего прохода. Делать ее нужно очень осторожно, можно использовать ватную палочку, густо смазанную детским гипоаллергенным кремом, или специальную газоотводную трубочку. Палочку осторожно вводят в анальное отверстие малыша (но не слишком глубоко) и несколько раз аккуратно проворачивают. Злоупотреблять этим методом не рекомендуется, поскольку есть риск повредить слизистую.

4. Глицериновые свечи. Они должны быть специально предназначены для новорожденных или для детей первых месяцев жизни. Свечи эффективно размягчают кал и способствует быстрой дефекации, но использовать их желательно только по назначению врача.

5. Диета. Ребенку на грудном вскармливании рекомендуется давать материнское молоко. При этом мама должна изменить свой рацион, добавив в него большое количество жидкости, а также фрукты и овощи, которые обладают слабительным эффектом и содержат повышенное количество клетчатки. Чрезвычайно полезны нежирные кисломолочные продукты, в том числе натуральные йогурты. Следует исключить некоторые крупы, кофе, чай, выпечку, жирные рыбу и мясо. Дети на искусственном питании должны получать много жидкости между приемами пищи. При необходимости можно сменить смесь на питание, содержащее большее количество лактобактерий. Если ребенок уже получает прикорм, то желательно давать натуральные пюре или соки: помочь при запоре может пюре или компот из чернослива.

6. Прием комплексных препаратов, содержащих бифидо- и лактопробиотики для нормализации работы кишечника.

Очень важно правильно кормить ребенка и обеспечивать его оптимальным количеством жидкости. Особенно это касается малышей на искусственном вскармливании, которые не получают необходимого им материнского молока, способствующего правильному функционированию и защите желудочно-кишечного тракта. Кормящая мама также должна питаться правильно, ведь все, что она съела, опосредованно, через молоко, попадет и в желудок ребенка.

Литература:

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С.И. Рапопорта, В.А. Фролова, Л.Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017

3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8

4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года.

5. Логинов А.С, Парфенов А.И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000

6. Ройтберг Г.Е. Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с.

7. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с.

8. Белоусова Е.А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65.

9. Лебедев В.А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012

10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42

11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н.П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

12. Интернет-ресурсы: www.duphalac.ru , www.kp.ru , www.rusmedserver.ru


Английский
запор (мед.) – constipation
вызывать запор (мед.) – to constipate


<< Назад: Реабилитация у детей



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8