Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Восточные танцы

Таинственный Восток - родина удивительного танца, получившего в ХХ в. название belly dance. Его истоки - в древнем Египте, Греции, Риме, Вавилоне и Среднеазиатских государствах, в их священных храмовых танцах, символизировавших жизнь, материнство и плодородие.

Распространенный термин «беллидэнс» рождает образ сладострастной женщины в сверкающем двучастном костюме, двигающейся в чувственной манере под экзотическую музыку.


силуэты восточных танцев   Восточные танцы - движения


Название танца содержит множество неточностей. В 1890-х гг. был введен в обиход термин «беллиденс» для обозначения танца, известного на Среднем Востоке, своей родине, как «восточный танец». Этот термин не учитывает многочисленных стилей, жанров и названий танцев, существующих на Среднем Востоке. (Ведь в каждом регионе, стране, городе и иногда даже районе города существует собственный танцевальный стиль). К странам, где распространен беллидэнс, относятся Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ и Йемен. Схожие танцевальные искусства развивались также в Испании и Индии.

В Турции беллиденс называется «Oryantal tansi», в арабских странах – «raks al sharki». Оба названия означают «танец востока», «восточный танец». Ни в одном языке в этом словосочетании слова «живот» нет. Название «танец живота» фокусирует внимание на одной части, а тело танцовщицы становится как бы разобранным и лишенным индивидуальности.

Существует множество видов belly dance: турецкие, египетские (более 25-ти видов), пакистанские, таиландские, иорданские, аденские и др. Основные фольклорные стили: халиджи (кhaligi), саиди (saidi) - Верхний Египет, бэлади (bеlеdi), хаггала (haggallah) - энергичный египетский танец с прыжками и хлопками, гавейзи (ghawazee), соуди (Saudi) - Саудовская Аравия, дабка (debke) - Ливан, Александрийский танец и др.

На Востоке уже многие тысячелетия знают о духовной и энергетической ценности танцевальных движений. Беллидэнс идеально заботится о женском теле. Даже непосвященному понятно, что благодаря танцу живота прекрасно укрепляются мышцы, а внутренние органы получают замечательный массаж (см. методика массажа). Позвоночник становится гибким, меняется осанка, появляется грациозность и «царственность» движений. Сложный и красивый, он совершенно не терпит, когда что-то в нем делают через силу. Танец живота называют еще танцем радости. Каждое движение должно доставлять удовольствие. Изнуряющее преодоление себя, которое можно встретить в спортивных танцах или аэробике, для танца живота совершенно недопустимо - это разрушает его внутреннюю философию. Кроме того, танцуя, вы приобретаете новые качества: артистизм, коммуникабельность, умение подать себя. Появляется та самая «изюминка», в которой находится секрет женского очарования и привлекательности.

Танец живота состоит, как правило, из трех частей. Это «таксим» - импровизация под медленную музыку, собственно танец с множеством элементов и тряска, создающая вибрацию во всем теле.

В нашей несказочной жизни наряды для исполнения восточных танцев очаровывают, их расшивают блестками, бисером, стразами и монетками. Костюм включает в себя короткий топик, широкий пояс (или косынку с бахромой), длинную легкую юбку или шаровары - в цветовой гамме, олицетворяющей одну из стихий: огонь, воду, землю или воздух; есть даже мода на костюмы. Единение с землей танцовщицы подчеркивают, исполняя танец босиком. В belly dance можно использовать любое количество браслетов и других украшений на ногах.

В арабском танце большинство движений исполняется на полусогнутых ногах, а одежда, открывающая полностью ноги, делает танец менее эстетичным. Поэтому традиционным, исконно арабским нарядом является юбка. Брючный вариант характерен для народов Средней Азии. Образ восточной красавицы в шароварах пришел к нам из бывших советских азиатских республик.

Издавна известны танцы с различными предметами и аксессуарами: шалью, платком, тростью или саблей (для балансировок на голове, животе, бедрах), цимбалами, канделябром, свечами, веером, удавом.

Для большинства наших современников танец живота - экзотический восточный танец, очень красивый и эротичный. Можно утверждать, что это вполне сформировавшийся современный танцевальный стиль, популярный во всем мире. Этот стиль вошел во многие танцевальные направления. Программы с элементами арабских танцев можно увидеть на эстраде, в ночных клубах, на дискотеках. В Европе на самых модных дансингах все чаще звучит арабская музыка, и все больше людей танцуют элементы арабского стиля, поражая своей грацией и красотой.

Сегодня тренеры фитнеса (см. фитнес), стремящиеся разнообразить рутинные тренировки, переносят искусство восточного танца в спортивные залы.


Рекомендуемая литература по танцам


<< Назад: Народные танцы


Мария Василевская «Танцы от А до Я» Книга о танцах для широкого круга читателей


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8