Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Виноградарство (Продолжение)

См. начало статьи - Виноградарство


Уход за виноградником, помимо ухода за самим кустом, заключается в ежегодном взрыхлении в нем почвы и содержании его в чистоте удалением посторонней растительности. С этой целью раза четыре в лето производится пpашевка, состоящая в том, что около каждого куста почва перекапывается. В Бессарабии и Крыму большое внимание обращают на прашевку, но на Дону редко прашуют более двух раз. Что касается ухода за кустом, то он состоит в обрезке его с целью: а) удаления неплодоносных побегов, развившихся на старой древесине из придаточной почки; б) улучшения качества плодов, так как остаются только те из последних, которые вполне могут вызреть, не истощая растения, и в) придания кусту формы, соответствующей местным климатическим и почвенным условиям и сорту винограда.

В начале XIX века Дезеймерис показал, что обрезка начисто, т. е. срезание ветки у самого места ее прикрепления, нарушает правильное развитие внутренних тканей растения, прилежащих к месту поранения: ткани начинают отмирать, что распространяется далеко от места поранения. Чтобы устранить это, Дезеймерис предлагает при обрезке ветвь отделять не начисто, а отступя вершка на два, т. е. оставлять у обрезаемой ветви хоть первое междоузлие. Через два года оставленный кусок ветви засыхает и очень легко отделяется, без всякого ущерба для внутренних тканей растения. Способ обрезки Дезеймериса испытан многими виноградарями в Кодильяке (во Франции), и выгоды его доказаны практикой.

Сообразно с формой, какую желательно придать виноградному кусту, различают длинную и короткую обрезку. Практика показала, что чем сильнее рост виноградного куста, тем выше сидят плодовые глазки, а у куста со слабым ростом эти глазки расположены вблизи основания. Поэтому к слаборастущим кустам, в местностях сухих и каменистых, при густой посадке применяют короткую подрезку, для чего на стволе почти у подошвы его дают развиться 3—4 разветвлениям, на которых ежегодно оставляют по одному короткому сучку; в следующую зиму выбирают сильный побег, а остальные срезают; выбранный побег обрезают на два глазка. Если куст дал сильные побеги, то вместо одного выбирают два противоположных побега и их обрезают на два глазка; из этих сучков развиваются летом плодоносные побеги. В третью зиму на одном сучке выбирают два самых сильных побега и обрезают их на два глазка, а на втором сучке оставляют один побег, тоже подрезанный на два глазка.

Таким образом получается куст с тремя головами. Дальнейшая подрезка такого куста заключается в том, что на каждом сучке оставляют по одному сильному побегу (обыкновенно наружному и верхнему, как более плодоносному), который подрезывают на 2—3 и даже на 5 глазков, смотря по силе куста. На малоплодоносных сортах оставляют дуги и полудуги, которые получаются таким образом: сильный побег на одном сучке режут на один глазок, а самый верхний побег — на 6—9 глазков: этот последний сгибают в дугу и привязывают к колышку.

Длинную подрезку применяют к сильным кустам: она хотя и увеличивает урожай, но истощает растение. При длинной резке обыкновенно получают многолетние плети с короткими сучками. Оставляют 3—4 более длинных побега, которые подвязывают к колышкам. Длина побегов достигает до 10 глазков. Формование плети начинается с третьего года после посадки; побег режут на 7—10 глазков и таким образом летом получается лоза с 7—10 побегами, из которых оставляют только три верхних, остальные срезают. В следующую зиму из этих трех побегов один удаляют, другой срезают на два глазка, для образования сучка, а третий на 7—10 глазков, для получения плети, причем оставляют на нем для развития также три побега.

В следующую зиму производят срезку боковых побегов на два глазка, а конечный побег оставляют для продолжения плети и режут так же, как в предыдущую зиму. Когда плеть достигла желаемой длины, то и конечный побег режут на сучок или же одну плеть прививают к плети другого куста. Плеть поддерживают в горизонтальном положении при помощи колышков. Оставшиеся сучки на плетях коротко обрезаются каждый год с оставлением на них каждую зиму по одному побегу, которые срезают на 3—4 глазка для плодоносных побегов.

В наших винодельных областях приняты весьма различные системы подрезки и формирования виноградного куста. Об уходе за виноградом в Бессарабии см. это сл. На Дону кустам дают форму круглой шпалеры. Посадка производится там чубуками, и в течение трех лет виноградные кусты растут без подрезки; на четвертый год осенью все слабые побеги и у сильных концы обрезаются; на 5-м году вокруг кустов устанавливают колья в форме, верхние концы которых связывают слегами, т. е. поперечными кольями, к которым подвязывают лозы так, чтобы они образовали круг и находились по возможности в равном расстоянии друг от друга; благодаря такому расположению лоз свет и воздух свободно проникают в центр куста. На 9 году кусты достигают такой величины, что необходимо поставить другой ряд кольев, которые вбиваются против кольев первого ряда, на расстоянии 3 1/2 арш. друг от друга, и концы их также соединяются между собой слегами.

На Дону встречаются кусты, вокруг которых стоят 20 кольев. Наблюдая экономию в кольях, донские виноградари разводят кусты рядами и очень густо, так что колья одного продольного ряда служат подпорой кустам другого ряда. Благодаря такому расположению плоды на нижних частях кустов никогда не дозревают. В Крыму наиболее распространена формовка кустов дугами, а также система Гюйо и культура винограда врасстилку.

Культура виноградарства врасстилку начинает распространяться и на Кавказе. Выгоды этой культуры заключаются в следующем: разведение виноградников обходится дешевле, чем по способу сплошной посадки; 2) уход за виноградником легче и требует меньше расходов; 3) урожай получается больший; 4) качество В. улучшается; 5) виноградарство долговечнее; 6) лозы лучше сопротивляются различным грибным болезням; 7) виноградники устойчивее против нападений филлоксеры; 8) распространение филлоксеры идет медленнее, так как корни не переплетены между собой, и 9) лечение виноградников врасстилку легче и обходится дешевле.

На Кавказе и в Закавказье практикуются, кроме того, местные стародавние системы обрезки и ухода за виноградниками, но они, к сожалению, до сих пор еще подробно никем не описаны, между тем виноградарство в Кахетии, Грузии и Абхазии стоит несравненно выше, чем местное виноделие. Культура врасстилку проникла также в туркестанские виноградники.

К мерам хозяйственного ухода за виноградным кустом принадлежат выломка листьев, укорачивание побегов и кольцевание. Выломка листьев производится с целью дать кусту побольше воздуха и света. Обыкновенно выламывают те листья, которые расположены около кисти, и то не в начале наливания ягод, так как в это время легкое отенение винограда полезно.

Побеги укорачивают с целью ускорить и улучшить созревание винограда, но, по Гюйо, это же увеличивает долговечность куста и делает его плодоношение более продолжительным. Укорачивание побегов производится в то время, когда плод уже завязался, и состоит в прищипывании плодовых побегов над вторым листом, выше верхней кисти; пасынки в конце августа надрезывают выше второго листа. Кольцевание, т. е. кольцеобразное снятие коры на плодоносном побеге, шириной около 1/2 дюйма ниже кисти, производится до цветения над столовыми, но не винными сортами, отчего ягода созревает раньше и делается крупнее; но у винных сортов кольцеванием понижаются качества вина.

Урожайность русских виноградников весьма различна. На Дону с десятины снимают от 200 до 400 ведер, в Бессарабии от 150 до 600 в., на южном берегу Крыма — от 150 до 200 вед., а в долинах (Судакской, Бельбекской, Каченской и Альминской) от 500 до 600 вед., в Северном Кавказе до 700 вед. и больше; в Дагестанской области и Закавказье — до 800 вед.

В начало Виноградарство

Литература:

Н. Е. Цабель, "Виноградные сорта по областям" (1871); его же, "Руководство по виноградарству" (1873), библиографическая редкость. К. И. Тардан, "Виноградарство и виноделие" (изд. 3-е, 1874); В. К. Винберг, "Практическое руководство виноградарства и виноделия" (1885 г.); Н. Е. Цабель, "Разведение виноградной лозы врасстилку" (1884); Н. И. Воинов, "Краткое практическое виноградарство" (1890); Carlowitz, "Versuch einer Kulturgeschichte des Weinbaues" (1846); Jullien, "Topographie de tous les vignobles connues" (18 6 0); "Annalen der Oenologie" (изд. Бланкегорна в Гейдельберге, 1869 — 83) и его же, "Bibliotheca oenologica" (1877); Mareck, "Der rationelle Weinbau" (1870); С. Ladrey, "Traite de viticulture" (2-е изд. 1872), Mas et Pulliat, "Le vignoble" (1874—79); J. Guyot, "Etude des vignobles de France" (1876); Babo u. Mach, "Handbuch des Weinbaues" (1881—1885); G. Foex, "Cours complet de Viticulture" (1886); L. Portes et F. Ruyenen, "Traite de la vigne et de ses produits" (1889).

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Все отрасли пищевой промышленности


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8