Написать администратору       Карта сайта      

 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Санатории

(от лат. Sanare — лечить) — заведения, в которые принимаются хронические больные, выздоравливающие и хилые для излечения или укрепления с применением климатических или бальнеологических методов лечения. Санатории предназначаются для борьбы с такими болезненными состояниями, по отношению к которым пользование в обыкновенных больницах не может быть признано целесообразным.

Сюда относятся: состояние ослабленного здоровья, являющееся последствием перенесенной острой болезни или антисанитарных условий жизни, чрезмерного или вредного труда, недостаточного питания и т. п., а также малокровие, золотуха, туберкулез и проч. Из санаториев главнейшими являются — для чахоточных, для выздоравливающих и для детей.

Тщательное лечение туберкулеза всего легче может быть осуществлено в закрытых заведениях, в которых образ жизни пациентов может быть регулируем несравненно более целесообразно, нежели в семье. Независимо от этого санатории имеют величайшее значение и с общественно-санитарной точки зрения, так как они самым действительным образом противодействуют распространению туберкулезных бацилл.

Санатории для чахоточных впервые возникли в Англии, где с 1841 г. учреждались в большом числе обыкновенно в связи с санаториями для выздоравливающих. В настоящее время в Англии существуют 18 санаториев для чахоточных, могущих принимать от 6 до 7 тыс. больных в год.

За последние 50 лет смертность от чахотки в Англии уменьшилась на 24% среди мужского и на 40% среди женского населения, что, по крайней мере отчасти, приписывают влиянию этих санаториев. В Англии ограничиваются тем, что чахоточных отделяют от других больных и от здоровых и по возможности пользуют в специальных лечебницах. В Германии же стремятся к тому, чтобы совершенно уединить чахоточных от сутолоки повседневной жизни и лечить в особых заведениях, которые устраиваются в местностях с благоприятными климатическими условиями и в которых весь обиход и весь образ жизни больных приноровлены к лечебным целям. Первое такое заведение учреждено было Бремером (Brehmer) в Горберсдорфе (Силезия). Из других санаториев в Германии особенно замечательны заведения в Фалькенштейне (округ Висбаден), в Санкт-Блазиене, Нордрахе (оба в Шварцвальде) и др.

Санатории Ленинградской области

В России санаторием для чахоточных служит Халила (см.) в Тайцах (станция Балтийской жел. дор.), при общине Красного Креста в Ялте; в 1898 г. по инициативе фрейлины Озеровой и под покровительством императрицы Марии Феодоровны учреждено специальное общество для устройства санаториев.

Своеобразную постановку подучила идея санаториев в Сев. Америке. "Лагерная жизнь" (Саmp life) в Adivondack Wilderness в штате Нью-Йорк состоит в том, что чахоточные круглые сутки проводят в более или менее открытых палатках и блокгаузах, а также бродят по полям. Заведение это отчасти имеет благотворительный характер и содержится частью на пожертвования, частью на умеренные взносы больных. Санатории для выздоравливающих приобретают за последнее время особое значение в связи с делом страхования рабочих от болезней, так как общины и больничные кассы, ведающие это страхование, прямо заинтересованы в возможно быстром и полном выздоровлении. Устройство таких санаториев находится еще в зародыше.

Существующие ныне в Западной Европе санатории для выздоравливающих являются заведениями преимущественно благотворительными или коммерческими. Наиболее они распространены в Англии, где (кроме Ирландии и Шотландии) их насчитывается 180, с помещением для 6550 человек и с ежегодным бюджетом около 2000000 руб. В одном Лондоне имеются 41 санаторий, причем всякая большая больница располагает одним или несколькими такими заведениями, расположенными вне города.

В Германии к учреждению санаториев для выздоравливающих впервые приступили Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Эльберфельд и Берлин.

См . Выздоровление. О санаториях для детей см. Детские колонии.

Литература

Ср. Leyden, "Ueber Spezialkrankenh a user" (Берл., 1890); его же. "Ueber Heilst atten fur Tuberkulose" ("Medizin. Wochenschrift", 1890); Dettveiler, "Behandlung der Lungenschwindsucht in geschlossenen Heilanstalten, mit besonderer Beziehung auf Falkenstein im Taunus" (там же, 1884); Finkelnburg, "Ueber Errichtung von Volkssanatorien f ur Schwindsu chtige" (Бонн, 1890); Flick, "Special hospitals for the treatment of tuberculosis" (Филадельфия, 1890).

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).

Лечебно-профилактическое учреждение

Санаторий - тип лечебно-профилактического учреждения, отличающийся от больницы составом больных и методами лечебно-профилактического воздействия. Контингент санатория составляют главным образом выздоравливающие после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, а также больные с недалеко зашедшими формами определенных хронических заболеваний.

В санатории широко применяются природные лечебные факторы, диетотерапия, физиотерапия, физкультура, трудотерапия, санаторный режим и т. д.; медикаментозное лечение в отличие от больниц применяется в ограниченных размерах.

Однако в условиях советской действительности большой принципиальной разницы между санаториями и другими стационарами не было. Грани между больницей и санаторием постепенно стираются, так как и в санатории применяются в случае надобности все методы больничного лечения.

Исторические данные

Санатории возникли в первой половине 19 века в Западной Европе как высококвалифицированные учреждения, предназначенные для обслуживания богатых классов общества. Лишь с развитием социального страхования и национальных ассоциаций борьбы с бедностью стали открываться санатории также и для неимущих. Но и сейчас большинство санаториев на Западе является дорогими учреждениями, обслуживающими преимущественно богатых людей.

Санатории Алтайского края летом

В дореволюционной России санаториев было мало. В период войны Союзом городов были открыты санатории для выздоравливающих после ранений и тяжелых болезней участников действующих армий.

Октябрьская революция дала мощный толчок широкому развитию санаторного строительства и в первую очередь на общегосударственных курортах. Кроме того под санатории и дома отдыха были приспособлены бывшие дворцы, виллы, дачи и имения помещиков в разных уголках Советского Союза. Эта сеть в значительной степени оказалась явно недостаточной и мало пригодной для целей санаторного дела, и в 50-е годы активно ведется новое строительство санаториев (главным образом органами социального страхования) с учетом новейших достижений медицины и техники.

Сеть санаториев

Наибольшее количество санаториев сконцентрировано на общегосударственных курортах Крыма, Кавказских минеральных вод, Черноморского побережья и т. д.

Помимо курортных санаториев в СССР имелась значительная сеть так называемых местных санаториев, состоящих в ведении органов здравоохранения, ВЦСПС и других ведомств и организаций. Особенно большой и высококвалифицированной сетью местных санаториев обладали Московская и Ленинградская области.

Число санаторных коек увеличилось с 26 372 в 1928 году до 66 339 коек в 1932 г., сеть местных санаториев достигла 20 000 коек. В 1933 г. одна лишь сеть санаториев органов социального страхования достигла 9 410 коек.

Типы санаториев

Санатории на курортах строятся по типу специализации курорта и применительно к контингенту больных по роду заболеваний. Так, на бальнеологических курортах функционируют санатории специально для желудочно-кишечных больных и болезней обмена (Ессентуки), кардиологические (Кисловодск), гинекологические (Пятигорск), почечные (Железноводск); на климатических курортах — туберкулезные санатории, санатории для невротиков и так далее.

Местные санатории обычно дифференцируются по характеру подлежащих лечению заболеваний — туберкулезные, костнотуберкулезные, терапевтические, невропсихиатрические, а также по контингенту больных—детские и для взрослых.

Санатории Алтайского края зимой

В д-ерап. санаториях (для болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания нетуберкулезного характера, органов пищеварения, органов движения, болезней крови) направляются больные с временным нарушением общей или профессиональной трудоспособности.

Особый вид физиодиететических санаториев ставит своей задачей лечение больных, страдающих расстройством обмена веществ и эндокринной системы, заболеваниями желудочно-кишечного канала и болезнями крови, диетой, гормональной терапией, физиотерапией, минеральными водами и лекарственной терапией.

В открытые невро-психиатрические санатории могут направляться лишь те больные, которые в относительно короткий срок могут восстановить вполне или в значительной степени свое нервно-психическое равновесие и профессиональную трудоспособность.

Организация медицинского обслуживания

В зависимости от профиля и медицинских показаний санатория строится вся организация медицинского дела в санатории: методы лечения, медицинское обслуживание, кадры, режим, питание и т. д. Санатории на курортах пользуются для проведения лечебного плана общекурортными бальнео-физиотерапевтическими установками (ванные здания, грязелечебницы, бюветы минеральных источников, аэро-солярии, медицинские пляжи, физио-механотерап. кабинеты и т. д.) и диагностическими учреждениями (лаборатории, рентген, электрокардиограф и т. д.).

Местные санатории обычно располагают аэро-соляриями, верандами для лежания на открытом воздухе (Liegehalle), купальнями, физио-терапевтическими кабинетами, водолечебницами, лабораторией и рентгеном.

В последнее время в санаторную практику внедряется применение грязелечения во внекурортной обстановке (иловая грязь и торф), а также применение во внекурортной обстановке искусственных минеральных ванн — углекислых и сероводородных.

Ночные санатории являются городскими санаториями открытого типа и ставят своей задачей сочетание лечения больного с продолжением профилактических занятий с целью предупреждения потери трудоспособности. Больной на время пребывания в ночном санатории, не отрываясь от производства, находится в гигиеничных жилищных условиях, получает добавочное питание, выполняет установленный режим, подвергается санаторно-просветительной обработке, приобретает необходимые навыки гигиены и получает необходимое лечение.

В ночные санатории, помимо нуждающихся в профилактических методах лечения без отрыва от производства направляются также больные после выписки из закрытых санаториев или больниц с целью закрепления эффективности стационарного лечения.

С другой стороны, первая группа больных подвергается наблюдению с целью уточнения диагноза и направления в случае надобности в закрытые лечебные учреждения и для специального лечения с целью установления необходимости перемены профессии и так далее. Ночные санатории обычно устраиваются при больницах, профилакториях, диспансерах. В последних случаях они пользуются имеющимися в этих учреждениях физиотерапевтическими, диагностическими и другими установками. Обычно организуются мужские и отдельно женские ночные санатории или же чередуются через определенные промежутки времени мужские и женские группы.

Санатории Адлера

Ночные санатории приписываются к определенным предприятиям, и отдельные смены больных обычно комплектуются из рабочих определенных цехов. Поэтому режим ночного санатория в первую очередь часы поступления и утреннего вставания колеблются в зависимости от часов работы и сменности рабочих данного цеха и предприятия.

Заведывание санаторием возлагается на главных врачей, хозяйственно-административная работа выполняется заведующим хозяйством санатория. В настоящее время (70-е годы СССР) на ряде курортов заведующими (директорами) санаториев являются хозяйственники, в помощь которым назначаются заведующие медицинской частью санатория, отвечающие за постановку лечебного дела и являющиеся председателями так называемой санаторной лечебной консультации, в состав которой входят врачи санатория. Штат санатория колеблется в зависимости от специализации и емкости.

Санаторный режим

Санаторный режим охватывает весь распорядок дня больного; он должен строиться в соответствии с профилем санатория (различно на питьевых, грязевых, климат, курортах и местных санаториев) и строго индивидуализироваться. Для удобства организации режима и наблюдения за ним в санатории устанавливается несколько схем режима, содержащих различное отношение отдыха и нагрузки.

Питание больных

Питание больных в санаториях находится под наблюдением специально выделенного для этой цели врача. Общая калорийность пищи колеблется в пределах от 3 000 до 4 000 калорий в день. В специальных санаториях в зависимости от их назначения введены диет-столы, и общее руководство диетпитанием возлагается на врача-диетолога.

Физкультура и санаторно-просветительская работа

Физкультура в санатории применяется в широком смысле этого слова, начиная с гигиены тела, утренних холодных обтираний, обливаний и душей, физкультурной зарядки, упражнений для отдельных систем и органов, обучения правильному дыханию, ходьбе, отдыху и кончая всякого рода играми, экскурсиями и т. д.

Задача лечащего врача — совместно с врачом-физкультурником или инструктором дозировать ее в зависимости от тяжести случаев, возрастного состава, профессии и т. д. и выбрать наиболее подходящий комплекс, установив постепенное нарастание физкульт. зарядки.

Культ.-сан.-просвет. работа подлежит дозировке наравне с прочими методами лечения, для чего устанавливаются схемы назначений культ.-сан.-просвет, работы, предусматривающие как количество, так и продолжительность.

Санатории Сочи летом

Совершенно новым и потому весьма трудным, но и чрезвычайно важным делом является внедрение в обиход санатория элемента дозированного лечебного труда, благотворно влияющего на душевное состояние больных. Трудовая терапия, предъявляя известные требования к нагрузке организма, является тренирующим и укрепляющим средством, помогающим лечащему врачу точно контролировать работоспособность больного, а больному облегчает переход к нормальной профессиональной жизни.

Внедряя в широкие массы представление о труде как об оздоровляющем жизненном факторе, трудовая терапия имеет также воспитательное значение.

Весьма важное значение имеет подготовка больного к санаторно-курортному лечению (производство необходимых анализов, санация полости рта, удаление миндалин и так далее), усиливающая эффективность лечения; не менее важно закрепление достигнутых результатов лечения путем осмотра больного лечащим врачом амбулатории по окончании санаторно-курортного лечения и установления в случае необходимости соответствующего дополнительного лечения (главн. обр. физиотерапевтического), режима работы и отдыха и т. д. (см. Курортология.)

При написании этого текста использовался материал из
Большая медицинская энциклопедия. 1970.


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 
 
Все лечебные диеты в одном месте

Версия all4-8