ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›

Диета: Диетическое питание при недугах

Поговорим подробнее о питании лечебном, предназначенном для больных или выздоравливающих людей. И здесь сразу следует оговориться: мы вступаем на «территорию», которая целиком и полностью принадлежит врачам-диетологам, т.е. медицинской науке.

Именно врач должен видеть, чувствовать больного, всесторонне обследовать его состояние и взять на себя главную ответственность за назначаемый курс лечения.

Поэтому приведенная ниже краткая характеристика специальных лечебных режимов носит лишь ознакомительный, информативный характер.

Наиболее распространенные лечебные диеты имеют свои номера (от 1 до 11; 13, 14); у некоторых из них — несколько вариантов, поэтому они дополнительно обозначаются буквами.

Итак, что разрешается и что запрещается есть человеку при тех или иных болезнях?

Строгие лечебные диеты:


Диета 1 Диета 1А Диета 1Б    
Диета 2        
Диета 3        
Диета 4 Диета 4Б Диета 4В    
Диета 5 Диета 5А Диета 5П    
Диета 6        
Диета 7 Диета 7А Диета 7Б Диета 7В Диета 7Г
Диета 8        
Диета 9        
Диета 10 Диета 10А Диета 10И Диета 10С  
Диета 11        
Диета 13        
Диета 14        
Диета 15        


Лечебное питание. Характеристика лечебных диет

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, знания сбалансированности и режима питания. Диетотерапия строится на представлении о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии. Диетотерапия — обязательный метод комплексной реабилитации.

Лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждает осложнения и прогрессирование болезни (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, подагра и т.д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после оперативных вмешательств лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей (регенерации), ускорению выздоровления и предупреждения перехода болезни в хроническую форму. Огромно значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

1 — обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях.

Для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ.

2 — учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека.

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи.

3 — учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт.

Значительные сдвиги секреторной и двигательной функции органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависит от состава пищи и ее кулинарной обработки.

4 — использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.

Диетическое питание при недугах

В лечебном питании вообще, а особенно при щадящих диетах, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты.

Щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Важное значение имеют разгрузочные дни — кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ: разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы и др. Важное значение имеют разгрузочные диеты — режимы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, при интоксикациях, отравлениях, ожирении, полиартритах и др.

5 — учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания.

В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ, в других диетах — кулинарная обработка.

При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ. Kулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях производят обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм.

При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта и др.

В связи с наличием большого количества болезней и разнообразия в их течении создано много диет.

Kраткая характеристика основных лечебных диет

В разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет.

Характеристика диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с тем или иными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также некоторым изменением этих диет путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки в указанном перечне диет.

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвана следующими причинами:

1. — использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При анемии можно применять диету № 11, но с уменьшением в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов;

2. — наличием у больных нескольких заболеваний. При сахарном диабете и гипертонической болезни II—III стадии в диете № 9 резко уменьшают поваренную соль. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 жареных блюд;

3. — лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания;

4. — непереносимость отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи;

5. — ожирением как сопутствующим заболеванием. При этом в соответствующих диетах при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений. При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету № 2, но и диету группы № 1, 4, 5. Допускается свободный выбор блюд из различных диет для тяжелых и ослабленных больных с отсутствием аппетита и истощением (ожоговая болезнь, тяжелые травмы и др.). Особую групп у диет составляют нулевые, или хирургические диеты, а также разгрузочные специальные и зондовые диеты.

При использовании представленных ниже характеристик основных диет следует учитывать следующее: 1 — химический состав и энергоценность диет расчитаны главным образом на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение в диете пищевых веществ и энергоценности; 2 — липотропность веществ — это улучшение жирового обмена, в частности в печени, — метионин, холин, лецитин, липолевая кислота и др.; 3 — недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей и пр.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови

В завершении нашего краткого обзора строгих лечебных диет еще раз хотим напомнить об одном существенном обстоятельстве. В наших описаниях диет (диета с 1 по 15) не указываются точные нормы продуктов, необходимые для приготовления лечебных блюд.

Конкретную рецептуру и режим питания при серьезных заболеваниях может назначить только лечащий врач, исходя из течения болезни, организма пациента и его восприимчивости к тем или иным продуктам, особенностям пищеварения.

Приведенные на страницах нашего сайта www.fiziolive.ru рекомендации только знакомят с общими положениями диетотерапии, выработанными к настоящему времени медицинской наукой и практикой.


1. см. Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации

2. см. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Приложение № 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330

Фото с сайта www.istockphoto.com


Литература о диетах


Английский
диета – diet
лечебное питание – clinical nutrition, dietotherapy
диетическое питание – invalid food


<< Назад: Статьи к разделу питание и пищеварение



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8