ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›   Диета   ›

Лечебная ДИЕТА 1А
При резком обострении язвенной болезни желудка

Диета 1А назначается при резком обострении язвенной болезни желудка (см. Желудок) и двенадцатиперстной кишки (см. Двенадцатиперстная кишка); остром гастрите.

Диета пониженной энергоценности (1900-2000 ккал) за счет углеводов, белков, животных и растительных жиров.

В остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6—8 дней лечения, резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения (на 4-5 дней); острый гастрит на 2—4-й день лечения.

Диета 1А

Фото с сайта www.istockphoto.com

После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Щажение желудка, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко или стакан боржоми.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А, затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов. Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни.

Диета 1 - это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 1А:

- Слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.

- Молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога.

- Яйца (всмятку).

- Жидкие каши из круп с добавлением молока или сливок.

- Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, молочные кисели, сахар, мед.

- Некрепкий чай с молоком или сливками; соки свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром; отвар шиповника.

- Свежее сливочное масло, рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

- Соль — до 8 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 1А:

- Хлеб и мучные изделия.

- Кисломолочные напитки, сметана, сыр, жирный творог.

- Все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.

- Кондитерские изделия.

- Соусы.

- Кофе, чай, газированные напитки.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 1А:

- Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, подают в жидком и кашеобразном состоянии.

- Исключены очень горячие или холодные блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 1А:

- 6 раз в день.


Примерное меню диеты № 1А. (Вариант 1)

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко. 2-й завтрак: молоко. Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник: крем молочный, отвар шиповника. Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко.


Примерное меню диеты № 1А. (Вариант 2)

1-й завтрак: паровой омлет, сливочное масло, молоко (1 стакан). 2-й завтрак: фруктовое желе. Обед: рисовый слизистый суп, мясное паровое суфле, фруктовый кисель или молоко. Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника. Ужин: молочная манная каша или каша из геркулеса, кисель молочный или фруктовый. На ночь: молоко (1 стакан) или минеральная вода типа «Боржоми» комнатной температуры, освобожденная от углекислого газа (заранее открытая).


Каша манная молочная


Некоторые рецепты диетического стола № 1А:

Рецепт молочного слизистого овсяного супа

Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар. Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г, молоко 150 мл, вода 350 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.


Рецепт супа-пюре из риса с мясом

Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать; суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла.

Говядина 50 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.


Рецепт парового суфле из отварного мяса

Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

Мясо 100 г, молоко 50 мл, мука 5 г, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт.


Рецепт котлет или биточков из кур

Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12—15 мин.

Мясо куриное 80 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 мл.


Рецепт мясных отварных кнелей

Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

Мясная мякоть 90 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.


Рецепт отварных рыбных фрикаделек из минтая

Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформовать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.

Минтай 80 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло 10 г.


Рецепт варенного на пару омлета

Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г.


Рецепт молочной манной каши

В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10—15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.

Крупа манная 55 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.


Суп овсяный слизистый молочный


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8