ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›   Диета   ›

Лечебная ДИЕТА 1
В период выздоровления

Диета 1 назначается при язвенной болезни желудка (см. Желудок) и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения; при нерезком обострении хронического гастрита; при остром гастрите в период выздоровления.

Цель диеты 1 — умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Показана в период выздоровления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; нерезкого обострения хронического гастрита с сохраненной или повышенной кислотностью (секрецией); остром гастрите в период выздоровления.

В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком. Исключают бульоны и капустные отвары.

Исключают сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но не протертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде, умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом — непротертой.

Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол). Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу варят, но не протирают (мясо и рыбу подают куском, овощи — непротертыми, каши — рассыпчатыми и т.д.).

Следует отметить, что все упомянутые диетические рационы ориентировочны. При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов. Обязательно необходимо учитывать переносимость тех или иных продуктов и блюд, а также вкусовые привычки, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 1:

- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки; сухое печенье, 2-3 раза в неделю печеные пирожки.

- Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из хорошо разваренных круп; вермишель с протертыми овощами; супы-пюре.

- Молоко, сливки; некислые кефир, простокваша, творог, сметана.

- Яйца (всмятку), паровой омлет.

- Отварные и протертые картофель, морковь, цветная капуста; не протертые ранние тыква и кабачки; спелые некислые помидоры.

- Полувязкие и протертые каши, сваренные на молоке или воде.

- Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; паштет из печени; неострые и нежирные вареные колбасы.

- В протертом, вареном и печеном виде все сладкие ягоды и фрукты; кисели, муссы, желе, компоты.

- Молочные без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла соусы; пряности — укроп, петрушка, ванилин, корица.

- Некрепкий чай, чай с молоком, сливками; слабые какао и кофе с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод; отвар шиповника.

- Несоленое сливочное масло; рафинированные растительные масла в блюдах.

- Соль — 10-12 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 1:

- Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста.

- Мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; супы на крепких овощных отварах; щи, борщи, окрошка.

- Жирные сорта мяса; утка, гусь; соленая и вяленая рыба; копчености.

- Острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные.

- Фасоль, горох, белокочанная капуста, репа, редька, редис, щавель, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи; грибы; все острые и соленые закуски; консервы.

- Кислые ягоды и фрукты.

- Шоколад, пирожные.

- Томатный соус, хрен, горчица, перец.

- Квас, черный кофе, газированные напитки.

- Кулинарные жиры, сало.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТKА при диете 1:

- Пищу готовят вареной, но непротертой; овощи и фрукты подают в непротертом виде.

- Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 1:

- 5 раз в день.


Примерное меню диета № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертый, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухари. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.


Примерное меню диета № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухари. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.


Примерное меню диеты № 1. (Вариант)

1-й завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша манная молочная, или гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком; 2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника; Обед: молочный суп-лапша или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный; Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье; Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком; На ночь: молоко (1 стакан), галеты.

Перловый суп (слизистый)

Некоторые рецепты диетического стола № 1:

Рецепт протертого перлового супа с овощами

Подготовить и сварить перловую крупу в воде, протереть. Овощи (нарезанные морковь и картофель) припустить в воде до готовности, протереть и смешать с подготовленной крупой. Добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.

Крупа перловая 25 г, молоко 200 мл, картофель 75 г, морковь 24 г, масло сливочное 10 г, сахар 3 г.


Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Цветную капусту очистить, промыть и отварить до готовности, протереть. Из горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус. В овощной отвар с протертой цветной капустой добавить молочный соус, соль, довести до кипения, снять с огня и заправить яично-молочной смесью и маслом.

Капуста цветная 100 г, молоко 150 мл, вода 400 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 10 г, масло сливочное 5 г.


Рецепт отварной телятины

Телятину (мякоть) промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и снять пену. В бульон положить нарезанные коренья (морковь и корень петрушки) и варить при слабом кипении до готовности. За 15 мин до окончания варки посолить. Готовую телятину вынуть из бульона, нарезать на порции и положить в бульон до подачи к столу.

Телятина 90 г, морковь 5 г, корень петрушки 5 г.


Рецепт языка отварного

Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Удалить пену и, уменьшив нагрев, варить до готовности (крупный говяжий язык варят 3—4 ч, телячий — примерно 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить нарезанные коренья и соль.

Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и хорошо прогреть.

Язык говяжий 100 г, морковь 10 г, корень петрушки 5—10 г.


Рецепт картофельной запеканки, фаршированной отварным мясом

Подготовить картофельное пюре, добавив кипяченое молоко, сырое яйцо и соль. Полученную массу тщательно перемешать, половину пюре положить ровным слоем на смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху положить фарш (из провернутого отварного мяса) и оставшуюся часть пюре, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке 20—30 мин. Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, куриное мясо. Запеканку можно подавать с белым соусом.

Картофельное пюре 15 г, мясной фарш 50 г, яйцо 1/4 шт., 1/5 стакана молока, 1/2 ст. ложки растительного масла.


Рецепт трески, запеченной в молочном соусе

Рыбу разделать на порционные куски, выложить в сотейник, добавить нарезанную морковь и припустить в подсоленной воде в течение 5—10 мин. Затем выложить на противень, залить соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока и соли, добавить немного растительного масла и запечь в духовке до готовности.

Треска 120 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, растительное масло 5 мл, морковь 10 г.


Рецепт котлет рыбных паровых из судака

Разделать рыбу, отделить от костей, провернуть через мясорубку и смешать с размоченным в воде или молоке хлебом. Полученный фарш посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Разделать котлеты, обвалять в сухарях и положить в глубокую сковороду, добавив растительного масла, а также воды или молока (в котором размачивали хлеб). Припустить на маленьком огне до готовности.

Рыба (без костей) 80 г, хлеб пшеничный 20 г, вода или молоко 25 мл, яйцо 1/8 шт.


Рецепт карпа отварного

Подготовленную рыбу разрезать на куски, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, добавить коренья (морковь и петрушку) и варить до готовности 15—20 мин. При подаче полить маслом.

Карп 120 г, морковь 5 г, масло сливочное 5 г.


Рецепт омлета с цветной капустой

Цветную капусту отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком, посолить и смешать с цветной капустой. Омлетную смесь вылить в смазанную растительным маслом форму и варить на пару до готовности.

Яйца 2 шт., цветная капуста 60 г, молоко 50 мл, масло растительное для смазки 2 мл.


Рецепт ленивых вареников

Творог протереть, смешать с мукой, яйцами, сахаром и солью. Сформовать нетолстые колбаски и нарезать их по 7—8 шт. на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения, снять кастрюлю с плиты. Через 5 мин вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сливочным маслом.

Творог 100 г, мука пшеничная 10 г, яйца 1/4 шт., сливочное масло 10 г, сахар 10 г.


Рецепт вязкой протертой молочной ячневой каши

Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до загустения, затем добавить горячее молоко, вымешать и довести до готовности на медленном огне. Горячую вязкую кашу протереть, затем добавить соль, сахар и вновь прогреть в водяной бане. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.

Ячневая крупа 50 г, молоко 100 мл, вода 85 мл, сахарный песок 5 г, сливочное масло 5 г.


Рецепт рулета из риса с фруктами

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице. На молоке с водой сварить рисовую кашу. В готовую кашу добавить сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешать и охладить. После этого разложить на марле рисовую кашу слоем в 1 см, на середину разложить мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.

Рис 50 г, молоко 100 мл, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 20 г, сахарный песок 10 г, яблоки 50 г, урюк 10 г, вода 25 мл.


Рецепт пюре из сборных овощей

Отварить картофель, цветную капусту. Морковь тушить с небольшим количеством молока. Все соединить, пропустить через мясорубку и развести горячим молоком и растопленным маслом. Затем полученную массу выбить, добавив сахар, соль.

Морковь 60 г, цветная капуста 60 г, картофель 60 г, молоко 60 мл, масло сливочное 25 г, сахар 5 г.


Рецепт запеченного суфле морковного с творогом

Подготовленную морковь нарезать дольками, припустить в воде и протереть, затем добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин и охладить до 40—50°С. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо вымешать, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Морковь 112 г, молоко 35 мл, манная крупа 15 г, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г, сахарный песок 5 г, творог 50 г, масло растительное для смазки 2 мл, сметана 20%-ной жирности 20 г.


Рецепт каши из тыквы

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла, затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Тыква 250 г, молоко 35 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 г.

Рыбные кнели


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Диета № 1. Семидневное меню

Диета № 1. Семидневное меню (Меню на неделю)

В это примерное меню систематически вносятся поправки в зависимости от условий снабжения, стоимости продуктов, сезона года, тем более что оно построено применительно к зимнему сезону года.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак. Творог протертый с молоком № 160а. Каша гречневая протертая с молоком № 172а. Чай.

11 часов. Молоко 200 г.

Обед. Суп молочный манный № 1. Рулет картофельный с мясом № 220а. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Биточки рыбные паровые № 142 с картофельным пюре № 229.

Перед сном. Молока 200 г. (см. Лечебная ДИЕТА 8)

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 101 г, жиров 68 г, углеводов 441 г, калорийность 2854.

Стоимость 88,7 коп.

ВТОРНИК

Завтрак. Биточки рыбные паровые № 142 с картофельным пюре № 229а. Каша геркулесовая № 184а. Чай.

11 часов. Кисель яблочный № 291.

Обед. Суп овсяный слизистый № 2 (При пользовании диетами № 1а и № 16 слизистые супы можно заменить обычными молочными (стр. 204).). Биточки мясные паровые № 656 с картофельным пюре № 229а. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом № 174а.

Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 91 г, жиров 75 г, углеводов 457 г, калорийность 2940.

Стоимость 96 коп.

СРЕДА

Завтрак. Яйцо всмятку № 149а. Вермишель отварная с маслом № 186б. Чай.

11 часов. Молоко 200 г.

Обед. Суп молочный рисовый № 6а. Тефтели мясные паровые № 63а с картофельно-морковным пюре № 230, соус белый. Компот из сухих фруктов протертый № 292а.

Ужин. Котлета мясная паровая с гречневой протертой кашей № 65б и № 272а. Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г, сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. (см. Лечебная ДИЕТА 10И)

Химический состав: белков 91 г, жиров 73 г, углеводов 434 г, калорийность 2832.

Стоимость 90 коп.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак. Творожное суфле паровое № 153а. Каша рисовая протертая с маслом № 166а. Чай с молоком.

11 часов. Кисель яблочный № 291.

Обед. Суп картофельный с геркулесом протертый № 17а. Рулет мясной паровой с гречневой протертой кашей (соус белый) № 73а и № 172а. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Вермишель с мясом № 90а и № 186в.

Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 99 г, жиров 74 г, углеводов 485 г, калорийность 3082.

Стоимость 93. коп.

ПЯТНИЦА

Завтрак. Паштет из сельди № 246. Картофельное пюре № 230а. Чай.

11 часов. Молока 200 г.

Обед. Суп перловый слизистый № 3. Котлета мясная паровая с вермишелью № 65б и № 186в. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом № 174а. Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г, сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Белков 96 г, жиров 83 г, углеводов 443 г, калорийность 2980.

Стоимость 92 коп.

СУББОТА

Завтрак. Творог протертый с молоком № 160а. Каша геркулесовая молочная № 184а. Чай с молоком.

11 часов. Молока 200 г.

Обед. Суп-пюре морковный с гренками № 13а. Биточки рыбные паровые с гречневой кашей № 131а и № 229а. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Лапшевник с творогом № 186а.

Перед сном. Молока 200 г. (см. Лечебная ДИЕТА 13)

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г,

Белков 102 г, жиров 71 г, углеводов 459 г, калорийность 3001.

Стоимость 84 коп.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак. Яйцо всмятку № 149а. Каша манная молочная № 162а. Чай.

11 часов. Кисель яблочный № 291.

Обед. Суп картофельный пюре с гренками № 17а. Пюре мясное с рисовой протертой кашей № 90а и № 166а. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Котлета мясная паровая с картофельным пюре № 65б и 229а.

Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Белков 97 г, жиров 73 г, углеводов 460 г, общая калорийность 2963.

Стоимость 96 коп.


Литература:

Маршак М.С. Диетическое питание, под редакцией И.С. Савощенко. Издательство "Медицина", Москва, 1967. Серия - Библиотека среднего медицинского работника.

При написании этого текста использовался материал из
Wikimedia Foundation. 2010.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Диета № 1. Меню на неделю


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8