ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›

Особенности питания школьников

Правильно организованное (в количественном и качественном отношении) питание детей является обязательным условием для их нормального физического развития и играет важную роль в повышении работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Преобладание в пище детей углеводов ведет к различным заболеваниям (диабету, ожирению, снижению иммунитета, кариозности зубов и др.).

Специфика питания школьников связана с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма и условиями деятельности учащихся. Повышенная калорийность питания у детей по сравнению со взрослыми объясняется интенсивным обменом веществ, большей подвижностью, соотношением между поверхностью тела и его массой (у детей на 1 кг веса приходится большая наружная поверхность, чем у взрослых, а потому они быстрее охлаждаются и, соответственно, теряют больше тепла).

Расчеты показывают, что на 1 кг веса тела приходятся следующие размеры поверхности кожи: у ребенка 1 года — 528 см2, 6 лет — 456 см2, 15 лет — 378 см2, у взрослых — 221 см2.

Рекомендуемая калорийность для детей и подростков в сутки

Усиленные теплопотери требуют большей калорийности питания. С учетом относительной поверхности тела, на 1 кг веса взрослому необходимо получить в сутки 42 ккал, детям 16 лет — 50 ккал, 10 лет — 69 ккал, 5 лет — 82 ккал.

Поскольку пища детям нужна для роста и развития, то возрастает потребность в белках и витаминах (табл. "Рекомендуемая калорийность для детей и подростков в сутки", "Рекомендуемое потребление минеральных веществ для школьников в сутки", "Потребность в витаминах"). В возрасте от 7 до 12 лет необходимо 2,5—3 г белка на 1 кг веса в сутки; от 12 до 16 лет — 2 г. Процент белков животного происхождения в суточном рационе должен быть не менее 60%.

Рекомендуемая калорийность (ккал) и содержание белков, жиров и углеводов (г)
для детей и подростков в сутки*

Возраст Kалорийность Белки Жиры Углеводы
всего животные всего животные всего
7—10 2300 79 47 79 16 315
11—13: мальчики 2700 93 56 93 19 370
11—13: девочки 2450 85 51 85 17 340
14—17: юноши 2900 100 60 100 20 400
14—17: девушки 2600 90 54 90 18 360

* Для подростков, работающих и обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное (до 10—15%) потребление пищевых веществ в зависимости от характера учебно-производственной работы.


Рекомендуемое потребление минеральных веществ для школьников в сутки, мг

Возраст Kальций Фосфор Железо
7—10 1100 1650 15
11—13: мальчики 1200 1800 15
11—13: девочки 1100 1650 15
14—17: юноши 1200 1800 15
14—17: девушки 1100 1650 15


Потребность в витаминах (мг в день)

Возраст, лет Витамины
A D B1 B2 PP B6 C
7—10 1,5 500 ИЕ 1,4 1,9 15 1,7 50,0
11—13 1,5 500 ИЕ 1,7 2,3 19 2,0 60,0
14—16 (девушки) 1,5 500 ИЕ 1,7 2,2 18 1,9 70,0
14—16 (юноши) 1,5 500 ИЕ 1,9 2,5 21 2,2 80,0


Потребность в жирах у школьников также увеличивается, так как они содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, K.

Наиболее благоприятным условием для роста и развития является соотношение, когда на 1 г белка приходится 1 г жира. Потребление углеводов в младшем возрасте меньше, чем в старшем, в то время как потребление белков с возрастом увеличивается. Избыток углеводов так же вреден в питании, как и недостаток (излишки идут на отложение жира), снижается иммунитет и дети-сластены больше подвержены простудным заболеваниям, а в дальнейшем не исключено заболевание диабетом.

Для детей потребность во всех витаминах повышена, они более чувствительны к их недостатку, чем взрослые. Так, недостаток витамина А вызывает приостановку роста, снижение веса и пр., а при недостатке витамина D возникает рахит (витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен). Недостаток ультрафиолета и витамина D ведет к рахиту, кариесу зубов и пр.


В школьном возрасте рекомендуется четырехразовое питание по следующим схемам:

Учащиеся I смены
Первый завтрак в 8 ч — 20% дневного рациона
Второй завтрак в 11 ч — 20%
Обед в 15 ч — 35%
Ужин в 20 ч. — 25%

Учащиеся II смены
Первый завтрак в 8 ч — 20% дневного рациона
Обед в 12 ч 30 мин — 35%
Полдник в 17 ч 30 мин — 20%
Ужин в 20 ч 30 мин — 25%


Питание в школе разных возрастных групп должно строиться дифференцированно, с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Порции не должны быть слишком объемными. Большое значение имеют школьные завтраки, которые своевременно удовлетворяют потребность в еде и оказывают положительное влияние на самочувствие и успеваемость в течение дня. Kалорийность завтрака в городских школах должна составлять примерно 25% общей калорийности суточного рациона, а в сельской местности при отдаленности жилья от школы — 30—35%

Длительные перерывы в приеме пищи и еда всухомятку могут принести существенный вред здоровью школьника.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр
Фото с сайта: www.istockphoto.com


Английский
особенности питания школьников – features of a food of schoolboys

Особенности питания школьников

Литература о диетах


Все лечебные диеты


Статьи к разделу питание и пищеварение



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8