ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК



Литература к разделу питания и пищеварения

Хорошо известно, что универсального рациона для всех людей не существует. Поэтому Вам надо прочитать книги разных авторов и выбрать для себя наиболее подходящую систему.

Кто работает в штате или на дому, добирается до офиса длительное время, перебивается сладостями, булочками и чипсами, а нормально поесть получается лишь один раз в обеденный перерыв, если еще он есть.

Кто хочет узнать, чем питаются мужчины и женщины «из голубых зон», как освоить вкусные рецепты. Особенно Вам понравятся реальные истории долгожителей. Довольно интересно читать интервью, как бабушки в возрасте 100 лет дают фору молодым девушкам.

Как включить активные тренировки, стабилизировать психоэмоциональное состояние, изменить свой рацион. Есть информация о полезных веществах, необходимых порциях еды. Ответ на вопрос, что похудение ради навязанного типажа представляет опасность для здоровья.

Книги поможут сэкономить время на готовку и научят правильно питаться в течение всей недели. Надо учесть, что продукты из книги не всегда можно купить в России, однако их допустимо заменить другими.

Предлагаемый рацион подходит для тех, у кого очень напряженный график, и нет возможности долго готовить еду. Полезные и доступные рецепты подходят вегетарианцам.


Подробную информацию о питании Вы сможете получить в следующих источниках литературы и Интернет порталах, которые использовались при написании материалов для нашего сайта myvaleology.com. Здесь Вы найдете литературу о здоровом питании:


52 шага к здоровому образу жизни, Б. Блюменталь

Адо А.Д. Общая аллергология. – М.: Медицина, 1978. – 464 с.

Александрова В. А. Пищевая аллергия (учебное пособие)/ СПбМАПО. – 2001. – 18с.

Аллергические болезни / Под ред. Паттерсон Р. и др. М.: Медицина. – ГЭОТАР. – 2000. – 385 с.

Аллергические болезни у детей /Под ред. Студеникина М.Я., Балаболкина И. И. – М.: Медицина, 1998. – 348 с.

Аруин Л.И., Григорьев П.Я., Исаков В.А., Яковенко Э.П. Хронический гастрит. – Амстердам, 1993. – 362 с.

Артамонова В.Г., Шаталов Н.Н. Профессиональные болезни: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1988. – 416 с., ил.

Балаболкин М.И., Гаврилюк Л.И. Сахарный диабет. – Кишинев, 1983. – 199 с.

Баранов В.Г., Гаспарян Э.Г., Сильницкий П.А. Ожирение (лекция для врачей-слушателей). – Л.: ЛенГИДУВ, 1986. – 17 с.

Барановский А.Ю. Болезни обмена веществ. – СПб.: СпецЛит, 2002. – 235 с.

Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. – 2-е изд. – СПб: Питер, 2000. – 224 с.

Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Советы по питанию россиян. – СПб: Атон, 1998. – 414 с.

Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Лечебное питание при инфекционных заболеваниях// «Руководство по инфекционным болезням /Под ред. Ю.В. Лобзина, А.П. Казанцева. – СПб.: Комета, 1996. – С. 589–602.

Барановский А.Ю., Назаренко Л.И., Шапиро И. Я. Лечебное питание инфекционных больных. – СПб: Радиоавионика, 1997. – 108 с.

Барановский А.Ю., Райхельсон К.Л, Назаренко Л. И. Соевое питание в лечении и профилактике болезней. Пособие для врачей. – СПб.: Сфинкс, 2003. -96 с.

Барановский А.Ю., Райхельсон К.Л. Соевое питание в лечении и профилактике болезней. Методические рекомендации. – СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2003. – 25 с.

Барановский А.Ю., Шостка Г. Д., Райхельсон К.Л. и др. Белково-энергетическая недостаточность у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, корригируемой различными видами заместительной терапии//Нефрология и диализ. – 1999. – Т. 1, № 1. – С. 21–26.

Бахман А.Л. Искусственное питание. Пер с англ. – М. – СПб.: «Издательство БИНОМ» – «Невский диалект», 2001. – 192 с.

Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение. М.: БИНОМ. – 2004.—239с.

Беюл Е.А., Оленева В.А., Шатерников В.А. Ожирение. – М.: Медицина., 1986.– 192 с.

Богданович В.Л. Сахарный диабет. – Н. Новгород: Издательство НГМА, 1997.– 195 с.

Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А. Практическая панкреатология. – М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Издательство НГМА, 2003. – 211 с.

Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ботулизм. Методические указания, утверждены Министерством здравоохранения СССР 22.10.69.

Ботхи Атама. Питание по звездам. — Харьков: ЧФ «ДДK», СП «Kаравелла», Рига: ООО «Реторика», 1996.

Брэгг П.Э. Здоровье и долголетие. СПб.: 1995.

Голубые зоны напрактике. Как стать долгожителем

Бузник И.М. Энергетический обмен и питание. – М.: Медицина, 1978. -336 с.

Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для врача. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994. – 384 с.

Василаки А.Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 120–130.

Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 4. Пер. с англ./ Под ред.

Браунвальда Е., Иссельбахера К. Дж., Петерсдорфа Р. Г. и др. – М.: Медицина., 1994. – 496 с.

Военно-полевая хирургия/ Под ред. П.Г.Брюсова, Э.А.Нечаева. – М.: ГЭОТАР, 1996.– 414 с.

Воробьёв В.И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.: Медицина, 2002.

Воробьев Р.И. Исцеление пищей. — М.: Грегоги, 1996.

Врешлинд А., Суджян А. Клиническое питание. – Stockholm, 1990. – С. 44–47.

Воробьёв. В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.: Медицина, 2002.

Гинзбург М.М., Козупица Г.С. Значение распределения жира при ожирении//Пробл. эндокринол. – 1996. – Т. 42, № 6. – С. 30–34.

Гинзбург М.М., Сергеев О.В., Козупица Г.С. Зависимость артериального давления от распределения жира у женщин, больных ожирением//Пробл. эндокринол. – 1997. – Т. 43., № 1. – С. 22–25.

Голубые зоны напрактике. Как стать долгожителем. Д. Бюттнер.

Громова О.А., Авдеенко Т.В. Клиническая инфузиология и инфузионная терапия. – ИГМА, 1997. – 27 с.

Губа Н.И., СМОЛЯНСKИЙ Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

Губачев Ю. М., Макиенко В. В. Болезни суставов. – СПб.: Гиппократ, 1997.

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

Гурвич М.М., Лященко Ю.Н. Лечебное питание. Полный справочник. — М.: Эксмо, 2009.

Дайняк А.Н. Опыт применения РДТ у больных псориазом: автореферат канд. дисс. – М., 1974.—55 с.

Дегтярева Т. Д., Кацнельсон Б. А., Привалова Л. И. и др. Использование некоторых БАД в комплексе средств биологической профилактики профессиональных экологически обусловленных интоксикаций. – Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». – М.: VIP Publishing, 2000. – С. 74–75.

Дильман В. М. Большие биологические часы. Введение в интегральную медицину. – М.: Знание. – 1986. – 256 с.

Дубровский В.И. Валеология здоровый образ жизни. — М.: Retorika-A, 1999.

Ефимов А. С., Германюк Я. Л., Генес С.Г. Сахарный диабет. – Киев, 1983. – 224 с.

Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Основы патохимии // «Элби-СПб». – СПб, 2000.-С. 28–49.

Земченков А. Ю., Райхельсон К. Л., Эделыитейн В. А. Нутриционный статус больных на перитонеальном диализе // Нефрология и диализ – 2000. -Т.2. – № 1–2.-С. 85–94.

Зинец И.И. Здоровье и диета. — Пермь: Пермская книга, Алгос-Пресс, 1995.

Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981.

Жуковский М.А., Щербачева Л.Н., Алексеева Р.М., Трофименко Л.Н. Сахарный диабет у детей. – Куйбышев. – 1989. – 159 с.

Иванов А.А., Шандала Н.К., Комлева В.А. и др. Роль минеральной компоненты пищевой добавки «Цыгапан» в радиозащите. – Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». -М.: VIP Publishing, 2000, с. 90–92.

Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Синдром диареи. – М.: Гэотар Медицина, 2002.– 135 с.

Иезуитова Н. Н., Тимофеева Н.М. Пищеварение у человека и высших животных// Природа, 1999, № 8.– С. 142–149.

Измеров Н. Ф. Профессиональные болезни: Руководство. – М… 1996. —Т. 1–2.-326 с.

52 шага к здоровому образу жизни

Калинина А.М., Чазова Л.В., Павлова Л.И. и др. Отдаленные результаты проведения программы многофакторной профилактики ишемической болезни сердца в Москве (10-летнее наблюдение) // Кардиология. – 1993. – Т. 33, № 4.-С. 23–28.

Калистратова В.С., Булдаков Л.А., Шандала Н.К. и др. Подходы к решению отдаленных последствий при инкорпорации радионуклидов. – Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: Здравоохр. Рос. Федерации № 2. – С. 20–30.

Китайское исследование: простые и быстрые рецепты. Шруф, Кэмпбелл.

Клиническая аллергология / Под ред. Р. М. Хаитова. М.: МЕДпресс-информ. – 2002. – 623 с.

Клиническая эндокринология//Руководство для врачей / Под ред. Старковой Н. Т. – М.: Медицина, 1991. – 512 с.

Клинические реакции на пищу. Под ред. М. X. Лессофа. М.: Медицина, 1986.-254 с.

Клиорин А. И. Ожирение в детском возрасте. – Л.: Медицина, 1989. – 255 с.

Книга о вкусной и здоровой пище./ Под общ. Ред. И. М. Скурихина. 12-е изд., перераб. и доп. – М: АСТ-ПРЕСС СКД, 2004. – 400 с.

Kабот Сандра. Шейпинг-диета. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1995.

Кокосов А. Н., Осипип С. Г. Разгрузочно-диетическая терапия больных бронхиальной астмой – Ташкент: Медицина, 1984. – 83 с.

Кокосов А.Н. и др. Разгрузочно-диетическая терапия бронхиальной астмы. – Л.: 1984.– 391 с.

Кокосов А.Н., Луфт В.М., Ткаченко Е.И., Хорошилов И.Е. Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней. – СПб.: Специальная литература, 1995. – 56 с.

Кольцов П. А, Шатихин А. И. Практическая гастроэнтерология. – М.: ММА им. И. М. Сеченова, 1994. – 343 с.

Коротько Г. Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. – Ташкент: Медицина, 1987. – 219 с.

Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. – СПб.: Специальная литература, 1996. -332 с.

Креславский Е.С. Психосоциальные аспекты ожирения//В сб.: Социально-гигиенические аспекты ожирения / Под ред. В. И. Лойко, В. Н. Колмакова. Л.: ЛСГМИ, 1981. – С. 31–38.

Крылов А. А., Козлович И. В., Решетнева Е. Н. и соавт. Дисбактериоз кишечника, учебно-методическое пособие для врачей. – СПб., МАПО, 1994.

Кузин М. И Сологуб В. К., Тарасов А. В. и др. Зондовая гипералиментация при ожогах //Сов. Мед. – 1988. – № 10.– С. 99–103.

Кулинария. Министерство торговли СССР. Госторгиздат. 1955 г.

Кучер А. Г. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью//Нефрология. – 1997. – № 1. – С. 39–46.

Кучер А. Г, Есаян А. М., Шишкина Л. И. и др. Влияние нагрузок растительным и животным белком на функциональное состояние почек у здоровых людей//Нефрология. – 1997. – Т. 1, № 2. – С. 79–83.

Кучер А.Г., Каюков И.Г., Есаян А.М., Ермаков Ю.А. Лечебное питание при хронической почечной недостаточности. Рекомендации для больных. – СПб.: Эскулап, 1997. – 120 с.

Лейдерман. И.Н. Нутритивная поддержка – важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных. – Москва, 2002. – 24 с.

Лейдерман. И.Н., Галеев Ф.С., Кон У.М., Ровина А.К. Нутритивная поддержка в многопрофильном стационаре. – Москва, 2002. – 32 с.

Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. – М.: ООО «Издательство «УникумПресс»: ООО «Издательский Дом «ИНФРА-М», 2003. – 224 с.

Лобзин Ю.В., Захаренко С.М., Плотников К.П. Дисбактериоз, или полезны ли антибиотики. – СПб.: СпецЛит, 2002. – 190 с.

Лисовский В.А., Зандукели З.Я., Мухин И.М. и др. Экология и питание. – СПб: Лениздат, 1998. – 254 с.

Лусс Л.В. Пищевая аллергия: проблемы диагностики и терапии/ Лечащий врач. – № 3.—2003.– С. 11–21.

Лусс Л. В. Аллергия и псевдоаллергия в клинике// Врач. – № 6.—1997.– С. 7–20.

Луфт В.М., Костюченко А.Л. Трофологическая недостаточность и критерии ее диагностики. – СПб., 2002. – 176 с.

Луфт В.М., Ткаченко Е.И. Трофологическая недостаточность и критерии ее диагностики. – Воен. – мед. журнал. – 1993. – № 12 – С. 21–24.

Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. – СПб. – Екатеринбург.: Фрам Инфо, 2003. – 325 с.

Луфт В.М., Хорошилов И.Е. Нутриционная поддержка больных в клинической практике. – СПб: ВМА, 1997. – 120 с.

Лучшие рецепты домашней кухни, Составитель: Оксана Машкова, Издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, Книжный клуб "Клуб семейного досуга", Харьков, 2007 г.

Любан-Плоцца Б., Пельдитер В., Крегер Ф. Психосоматический больной на приеме у врача. – СПб: С.-Петерб. психоневрол. ин-т., 1996. – 255 с.

Мазовецкий А. Г., Великов В.К. Сахарный диабет. – М., 1987. – 278 с.

Маев И.В., Петухов А.Б., Мартинчик А.Н. и др. Методика оценки пищевого статуса больных с белково-энергетической недостаточностью. Учебно-методическое пособие. – М.: ВУНМЦ. М3 РФ, 1999. – 38 с.

Марченкова И.С., Батурин И.К., Гаппаров М.М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России // Вопросы питания. – 2003. – Т. 72, № 1. – С. 23–26.

Маслов Л.А. Кулинария. Издательство торговой литературы. Москва. 1958.

Махкамов Г.М. Алиментарное ожирение. – Ташкент: М. УзССР, 1987. – 38 с.

Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов, утвержденные зам. начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР от 12.07.89 М 5049-89. Киев: Урожай, 1990 – С. 18–28.

Методические указания «Обеспечение дополнительным питанием пострадавших: в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» 2001/127, утверждены 21.06.01 г.

Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994.

Монтиньяк М. Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин. – М.: А.К.Экология, 1997.—294 с.

Морозов И. А. Новые представления о пищеварительно-транспортном конвейере//Теоретические и клинические аспекты науки о питании/Институт питания АМН СССР. – 1986 – Т. 7. – С. 132–147.

Морозов И.А., Лысаков Ю.А., Питран Б.В., Хвыля С.И. Всасывание и секреция в тонкой кишке. – М.: Медицина, 1988. – 221 с.

Назаренко Л.И., Петров Д.П. Сахарный диабет (диетологические аспекты лечения). – СПб., 1999. – 47 с.

Николаев Ю.С., Нилов Е.И., Черкасов В.Г. Голодание ради здоровья. – М.: Сов. Россия. – 1988. – 237 с.

Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002.

Ногаллер А. М. Пищевая аллергия. – М.: Медицина, 1983. – 191 с.

Китайское исследование: простые и быстрые рецепты. Шруф, Кэмпбелл

Обнаженная ЕДА. Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности. Зубкова и Лубневская.

Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство в 3 т. Т.1. 2-е изд., Минск: Беларусь., 1997 – 323 с.

Оганов Р. Г. Первичная профилактика ишемической болезни сердца. – М.: Медицина, 1990. – 160 с.

Ожирение. Руководство для врачей/ Под ред. Н. А. Белякова и В. И. Мазурова – СПб.: Издательский дом СПб МАПО, 2003. – 520 с.

Олефски Д.М. Ожирение//Внутренние болезни/Под ред. Т.Р. Харрисона. – М.: Медицина, 1996. – Т. 8. – С. 274–286.

Основы клинического питания: Пер. с англ. – Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. - 412 с.

«О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации», Информационный сборник статистических и аналитических материалов Федерального Центра государственного санитарно-эпидемиологическо-го надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва, 2001 г.

Опыт лечения бронхиальной астмы методом разгрузочно-диетической терапии.//Сборник научных трудов / Под ред. Д.Н. Кокосова., С.Г. Осинина. – Л.: ВНИИ пульмонологии, 1986. – 133 с.

Остапенко Н.В. Энциклопедия пищевых растений. От авокадо до ячменя / Retorika-A, 2007.

Панин Л.Е. Сорбенты как биологически активная добавка к пище. – Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». – М.: VIP Publishing, 2000. – С. 182–183.

Парентеральное питание при тяжелых травмах/ Под ред. Р. М. Гланца. – М.: Медицина, 1985. – 128 с.

Пашкевич В., журнал "Деревня" (1896, № 1 и 2).

Передерий В.Г., Щербак А.В., Викторов А.П. и др. Современные тенденции в диетотерапии сахарного диабета //Терап. арх. – 1991. – № 2. – С. 149–153.

Петридес П., Вайсс Л., Леффер Г. и др. Сахарный диабет. – М.: Медицина, 1980.-200 с.

Петров Д.П., Назаренко Л.И. Ожирение (психосоматические и диетологические аспекты лечения). – СПб.: МАПО, 1999. – 38 с.

Пищевые продукты и питание//9-й доклад Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по питанию. Серия технических докладов ВОЗ № 584. – М., 1977. -С. 39.

Покровский А.А. «Беседы о питании». – М.: Медицина, 1968. -С. 204.

Полищук Ю.И., Рудаков Я.Я. Разгрузочно-диетическая терапия больных гипертонической болезнью с нервно-психическими нарушениями. – М., 1981. -23с.

Попова Т.С., Тамазашвили Т.Ш., Шесшопалов А.Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. – М.: М-сити, 1996.

Попова Т.С., Шесшопалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. – М.: М. - Вести, 2002. – 320 с.

Потемкин В.В. Эндокринология. – М., 1986. – 408 с.

Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. – Красноярское книжное издательство. – 1988.—367 с.

Пропастин Г.Н. Через века... — М.: Физкультура и спорт, 1993.

Пульбере П.В. Диагностика и лечение дегенеративных заболеваний позвоночника. – Кишинев: Штиинца, 1984. – 240 с.

Пыцкий В.Н., Адрианова Н.В., Артомосова А.В. Аллергические заболевания. – М.: Медицина, 1984. – 270 с.

Пяй Л.Т. Основы клинической ревматологии. Таллин: Валгус, 1987.

Разгрузочно-диетическая терапия бронхиальной астмы//Сборник научных трудов/Под ред. А. Н. Кокосова. —Л.: ВНИИ пульмонологии, 1986. – 133 с.

Радиация. Дозы, эффекты, риск: Пер. с англ. – М.: Мир, 1990. - 79 с., ил.

Райхельсон К.Л., Земченков А.Ю., Эйдельшшейн В.А. и др. Распространенность белково-энергетической недостаточности у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, корригируемой постоянным амбулаторным перитонеальным диализом. – Нефрология. – 1999. – Т. 3, № 1. – С.51–57.

Рахманова А. Г., Неверов В. А Пригожина В. К и др. Стратегия и тактика диагностики и лечения вирусных гепатитов. Спб., 1997.—30 с.

Ревнова М.О. Целиакия, учебно-методическое пособие. – СПб., 1998. – 24 с.

Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. Пер. с англ. – М.: Мир, 2000.– 592 с.

Рудмен Д. Оценка состояния питания//Внутренние болезни/Под ред. Е. Браунвальда и др. – М.: Медицина, 1993. – Т. 2. – С. 377–385.

Румянцев В.Г. Запоры: тактика ведения пациента в поликлинике // Consilium medicum. – 2002. – № 1. – С. 30–33.

Румянцев В.Г. Фармакотерапия острой и хронической диареи // Русский медицинский журнал. – 2003. – Т.Н., № 5. – С.2–4.

Руководство по клинической эндокринологии//Под ред. В.Г. Баранова – Л., 1979.– 182 с.

Руководство по парентеральному и энтеральному питанию/ Под ред. И.Е. Хорошилова. – СПб.: Нормед-Издат., 2000.– 376 с.

Рытов M.В. "Руководство к огородничеству" (1896 г.; автор произвел исследование различных сортов огурцов, разводимых в России).

Сахарный диабет/Под ред. Клячко В.Р. – М.:Медицина, 1974. – 191 с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.—М.: Экономика,1982.—717 с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб.: Гидрометеоиздат, 1999.

Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев, 1998.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

Сечански И., Хорватова А. — Диетическая кулинария. - Братислава, Словарт, 1989.

Скуя Н.А. Заболевания поджелудочной железы. – М.: Медицина, 1986. – 240 с.

Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. – СПб.: Сова; М.: Издательство Эксмо, 2003. – 816 с.

Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров.—М.:Медицина. – 1984. – 303 с.

Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию. – СПб.: Изд-во «Гиппократ», 1993. – 304 с.

Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей.—М., СПб.: «Сова», 2003.—815 с.

Соевые белки Супро в клинической медицине//Протеин Технолоджис Интернэшнл. – М., 1999. – 32 с.

Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. – Минск, 1994. – 340 с.

Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности

Справочник по диетологии/Под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. – М.: Медицина,1992. – С. 175–179.

Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова, М.: Медицина, 2002.—С. 280–286.

Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова/. М.: Медицина, 1981.

Справочник по диетологии//Под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. – М., 1992. – С. 188–190.

Суворин А. Лечение голоданием. Ростов-на-Дону.: Феникс, 1997.

Ткаченко Е.И. Клиническое питание. Состояние и перспективы развития/ / Клиническое питание, 2003.– № 1, с. 3–7.

Томпсон Г. Р. Руководство по гиперлипидемии. – Лондон: MERCK & Со Inc, 1989.

Травматическая болезнь/ Под ред. И.И. Дерябина, О.С. Насонкина. – Л.: Медицина, 1987. – 303 с.

Тутельян В.А., Самсонов М.А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002. - 50 с.

Тутельян В.А., Суханов Б.П., Булаев В.М. К вопросу о безопасности биологически активных добавок к пище растительного происхождения // Материалы VII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения», 3–5 июля 2003 г., Санкт-Петербург – Пушкин. С. 469–471.

Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека: учебник для последипломного образования врачей. – Томск, 1999. – 38 с.

Тутельян В. А Спиричев В. Б Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей. М.: Колос, 2002. – 29 с.

Уголев А. М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма. – Л.: Наука, 1985. – 544 с.

Уголев А.М., Иезуитова Н.Н., Тимофеева Н.М. Энзиматический барьер тонкой кишки//Физиол. журн. им. И. М. Сеченова. – 1992. – Т. 78, № 8.-С. 1-20.

Уголев А.М., Иезуитова Н.Н. Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки трофологии// Наука и человечество. Международный ежегодник. М., Знание, 1989.– С. 19–32,398.

Уголев А.М. Теория адекватного питания. – СПб.: Наука, 1991.– 272 с.

Уголев А.М., Радбиль О.С. Гормоны пищеварительной системы. – М.: Наука, 1995. – 283 с.

Физиология пищеварения./Руководство по физиологии. – Л: Наука, 1974 -761с.

Фостер Д.У. Сахарный диабет//Внутренние болезни/ Под ред. Т. Р. Харрисона. – Пер. с англ. – М.: Медицина, 1997. – Т. 9. – С. 185–225.

Фролькис А.В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. – Л.: Медицина, 1991. – 224 с.

Функции желудочно-кишечного тракта // Физиология человека / Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. – М.: Мир, 1996. – Т. 3. – С. 740–784.

Функции пищеварения//Основы физиологии человека/Под ред. Б. И. Ткаченко. – Спб: Междунар. фонд истории науки, 1994. —Т. 1. – С. 380–446.

Хендерсон Д.М. Патофизиология органов пищеварения. Пер. с англ. – М.-СПб.: Изд-во Бином – Невский диалект, 1999. – 286 с.

Химический состав пищевых продуктов//Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий/Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Шатерникова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 327 с.

Хорошилов И. Е. Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии. – 2002. – Т. 161, № 6. - С. 13–15.

Хорошилов И.Е. Недостаточное питание у пациента: диагностика и лечение //Лечащий врач. – 2003. – № 6. – С. 62–64.

Хорошилов И. Е. Принципы диагностики и лечения нарушений питания в клинической практике. – СПб. – Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. – 15 с.

Циммерман Я. С. Хронический запор. Диарея. – Пермь: Изд-во Пермской мед. акад., 1995. – 108 с.

Чепой В.М. Диагностика и лечение болезней суставов. – М., Медицина, 1990.

Чучалин А.Г. Терапия. – М.: Гэотар, 1996.

Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.А. Биохимические основы действия микронутриентов пищи. М., 2003.

Шарманов Т.Ш., Кадырова P.X., Салханов Б.А. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением // Вопр. питания. – 1990. – № 2. – С. 27–29.

Шаталова Г. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. — М.: Kультура и традиции, 1996.

Шаталова Г.С. Выбор пути. — М.: «Елен и K», 1996.

Шаталова Г.С. Философия здоровья. — М.: «Елен и K», 1997.

Шелтон Г. Правильное сочетание пищевых продуктов. СПб.: ЭKАМ, 1991.

Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Практич. руководство/ Пер. с англ.. – М.: ГЭОТАР-МЕД. – 1999.– 864 с.

Шитс К., Гринвуд-Робинсон М. Стройное тело. – М.: ЛОКИД, 1997. —265 с.

Ср. Шредер, "Русский огород питомник и плодовый сад" (СПб., 1893, 5 изд.).

Шуцяну Шт. с соавт. Клиника и лечение ревматических заболеваний., Бухарест, Медиздательство, 1983.

Эвенштейн З.М. Здоровье и питание. – М.: Знание, 1987. – С. 131–155.

Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990.

Экология человека: Словарь-справочник / Авт. – сост. Агаджанян Н.А., Ушаков И.Б., Торшин В.И. и др. Под общ. ред. Агаджаняна Н. А. – М.: ММП «Экоцентр», издательская фирма «КРУК», 1997. – 208 с.

Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907)

www.ru.wikipedia.org - Википедия, свободная энциклопедия

www.PitanieLife.ru - Лечебное питание при заболеваниях. Блог Ольги Пироговой, с фото готовых блюд.

www.say7.info - сайт о кулинарии. Иллюстрированные рецепты салатов, закусок, мясных блюд, выпечки и др. Форум. Рецепты.

www.oede.by - сайт о кулинарии и здоровом питании.

www.well-cooked.ru - на сайте размещены очень интересные и необычные рецепты, которые легко готовить.

www.prodgid.ru - сайт о здоровом питании и полезных свойствах продуктов.

www.rasteniya-lecarstvennie.ru - сайт о полезных свойствах продуктов.

www.naturalfoodseries.com - сайт о полезных свойствах продуктов.

Фото с сайтов: www.123rf.com , www.istockphoto.com , www.thinkstockphotos.com , PitanieLife.ru


В этих книгах есть сведения о философии питания, о пользе и вреде различных продуктов. Присутствуют разделы с легкими и вкусными рецептами, меню на месяц, описанием физических упражнений.

Книги, помогающие людям приходить к идеальному весу без изнуряющих диет. Советы всем, кто хочет быть бодрым, здоровым, красивым и активным. Предлагаемые рецепты станут толчком для перехода на правильное питание.

Девушкам по нраву придутся вкусные и безвредные блюда, интересные рецепты и полезные комментарии. Авторы мотивируют читателей к переходу на здоровый рацион.

Предполагаются уникальные методики оздоровления и похудения. Оказывается, чтобы выглядеть ухоженно и красиво, необязательно сидеть на жестких диетах. Можно наслаждаться едой и при этом сбрасывать лишние кило.


<< Назад: В список продуктов растительного происхождения



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта Английский язык       Немецкий язык

Версия all4-8