ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Погода   ›   Термины   ›

Атмосфера
Исследования атмосферы на начало XX века

Атмосфера (от греч. слова άτμός — пар, газ и σφαϊρα — шар) — так называется воздушная оболочка, окружающая земной шар, вращающаяся и совершающая вместе с ним путь вокруг Солнца. Аналогично этому атмосферой называют наполненное газом или парами пространство, окружающее какое-нибудь тело; так, например, говорят об атмосфере Солнца, других небесных тел, равно как об атмосфере земных тел (см. Абсорбция), об атмосфере эфира (см. Эфир), окружающего атомы.

Электрической атмосферой называют пространство, в пределах которого проявляется действие наэлектризованного тела; электрическая атмосфера, таким образом, тождественна со сферой электрического действия или влияния.

атмосфера Земли

Высота слоя, окружающего Землю, в сравнении с диаметром Земли крайне ничтожна; определить ее начале XX века было очень затруднительно. При восхождении на горы или при поднятиях на аэростате можно наблюдать по показаниям барометра, что давление воздуха по мере поднятия вверх становится все меньше и меньше, из чего можно заключить, что воздух становится реже.

Это происходит вследствие того, что воздух, как и каждый газ, следуя Мариоттову закону (см. Аэростатика), больше расширяется, чем меньше давление, под которым он находится. Но так как воздух, подобно всем другим телам, находится под влиянием тяжести, то и все слои воздуха, прилежащие к земле, находятся под давлением вышележащих, поэтому они подвергаются тем меньшему давлению, чем они выше лежат.

Многие заключали из этого, что так как разрежение слоев воздуха увеличивается по мере удаления от земной поверхности, то атмосфера не имеет предела и продолжается бесконечно в мировое пространство.

предел атмосферы Земли

Есть, однако, полное основание думать, что атмосфера имеет предел, так как хотя обе силы, которыми каждая частица воздуха удерживается в равновесии, упругость и тяжесть воздуха, и уменьшаются по мере удаления частиц воздуха от земли, но первая сила уменьшается быстрее второй, так что должна существовать высота, на которой обе эти силы уравновесятся, и эта высота будет, очевидно, границей атмосферы. Высота эта не может быть строго определена без точного знания закона температуры на различных высотах атмосферы, так как упругость газа находится в тесной зависимости от температуры.

плотность атмосферы Земли

На основании предложенных гипотез относительно этого понижения температуры были сделаны попытки рассчитать высоту атмосферы, и высота ее колеблется по этим расчетам от 52 до 2000 км. Некоторым основанием для определения высоты атмосферы может служить также явление, называемые утренней зарей и сумерками.

Перед восходом солнца и после заката его часть атмосферы является еще освещенной солнечными лучами. Граница освещенной и неосвещенной части неба является в виде дуги, и по высоте этой дуги можно приблизительно судить о величине атмосферы, так как дуга эта зависит от плотности воздуха. Но так как эта дуга не имеет резко определенных границ, то и расчеты, основанные на ней, только приблизительны; они дают высоту атмосферы от 75 до 150 км.

слой атмосферы

Если рассчитывать по формулам, которые выводятся на основании уменьшения давления на высоких горах, то получается, что давление это на высоте 60 км равно только 1/760 части давления на поверхности моря, на высоте же от 75 до 90 км оно становится настолько ничтожно малым, что его нельзя было бы определить самым чувствительным барометром.

Вследствие своей тяжести и упругости атмосфера производит давление на все предметы, с которыми она находится в соприкосновении. На поверхности моря среднее давление при 0° Ц. равно столбу воды в 10,4 м или столбу ртути в 760 мм выс., из чего следует, что воздух давит на поверхность в 1 кв. сант. с тяжестью около 1 кг.

Братья Веберы доказали (1836 г.) своими опытами, что руки и ноги, когда они свободно свешиваются, удерживаются в этом положении не только мускулами, но что при этом играет роль и давление воздуха. По этой причине на больших высотах, где давление меньше, все движения требуют значительного мышечного усилия.

будущее в атмосфере

В техническом отношении давление воздуха также крайне важно, так как на нем основано устройство многих приборов и приспособлений, как, напр., насосов, сифонов и т. п. (см. Аэростатика). Температура кипения жидкостей зависит также от давления воздуха. Она тем ниже, чем меньше давление, так что, например, в Антизане (в Южной Америке), лежащей на высоте 4000 метр. над уровнем моря, вода кипит не при 100 Ц., а при 80°. О химическом составе атмосферы, а также о явлениях, в ней происходящих, см. Метеорология и Воздух.

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Английский
атмосфера – atmosphere
воздушная оболочка – air cover
небесное тело – heavenly body
пространство – space


<< Назад: Общий список терминов связанных с погодой



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8