ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›

Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей

Рациональное питание — важное условие нормального течения беременности, родов, развития плода; и новорожденного.

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, характера труда, роста, массы тела и других факторов. В первую половину беременности потребность в пищевых веществах и энергии соответствует таковой для женщин различных групп интенсивности труда (см. «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»). K концу этого периода суточная потребность в энергии возрастает на 0,4—0,6 МДж (100—150 ккал), а во второй половине беременности (5—9 мес) — на 1,3—2,1 МДж (300—500 ккал), достигая в среднем 12,1 МДж (2900 ккал) в день. Если беременная переходит на сидячий образ жизни, такое потребление энергии может быть избыточным и вести к ожирению. В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Kонтролем является масса тела. Среднее увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 300—350 г в неделю, а за весь период беременности — 8—10 кг. Более высокая прибавка массы указывает на избыточное питание или отеки. Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20-—30%.

Диета для беременных

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки: за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов — 25%, яиц — 5%. Kоличество жиров и углеводов в этом периоде — соответственно 100—105 г и 400—420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. При избыточной массе тела беременной энергоценность рациона снижают за счет жиров и углеводов. При ожирении тяжелее протекают беременность и роды, а избыточное питание во время беременности предрасполагает к ожирению ребенка. Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста — 160 см. При низком (150 см) или высоком (170—175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают — в среднем на 10%.

Во второй половине беременности на 20—30% увеличивается потребность в витаминах, а в фоланине и витамине D — соответственно в 3 и 5 раз сравнительно с нормами для небеременных женщин 1-й группы интенсивности труда (см. табл. 47). Разнообразие продуктового набора обеспечивает потребность в витаминах, если беременная не злоупотребляет рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта и пр.). Желательно включение в рацион отвара из шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевого напитка, прием в зимне-весенний период 1—2 таблеток поливитаминов (гендевит и др.) в день. Избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных.

При беременности возрастает потребность в минеральных веществах: в кальции — до 1 г, фосфоре — до 1,5 г, магнии — до 0,45 г в день. Важно достаточное потребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод (см. «Минеральные вещества»). Недостаточное потребление источников легкоусвояемого железа, полноценных белков, витаминов нередко ведет у беременных к анемиям. Потребление натрия хлорида ограничивают во второй половине беременности до 8—10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1—2 мес — до 6 г в день (пищу недосаливают). Параллельно ограничивают также свободную жидкость (вода, чай, супы, компоты и др.) — до 1—1,2 л в день, а в последние 1—2 мес — до 0,8 л. Источником свободной жидкости должны быть прежде всего соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. Ограничение количества натрия хлорида и свободной жидкости особенно важно при наклонности беременных к отекам.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй — 5-разовое с исключением обильных (более 30—35% суточной энергоценности и массы) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. В последние 1—2 мес беременности желателен 6-разовый режим питания.

Для здоровых беременных женщин нет запрещенных пищевых продуктов (исключая все алкогольные напитки), имеются только более или менее предпочтительные. Так, организм беременных лучше использует легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Последние являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е, положительно влияющего на течение беременности. Тугоплавкие животные жиры и соответственно жирное мясо и мясопродукты ограничивают в рационе беременных. Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.) — овощи и плоды, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы и др. Во второй половине беременности надо ограничить потребление сахара, кондитерских изделий, а также изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Легкоусвояемые углеводы способствуют излишнему увеличению массы тела беременной и плода. В последние месяцы беременности печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода, поэтому следует ограничить в питании экстрактивные вещества мяса и рыбы (бульоны, жареное мясо и рыба).

Примерный суточный продуктовый набор для второй половины беременности: мясо — 120 г, рыба — 100 г, творог — 150 г, молоко и кисломолочные напитки — 450 г, масло сливочное — 15 г, сметана — 30 г, яйца — 1 шт., масло растительное — 25 г, сахар — 50 г, хлеб ржаной и пшеничный — по 100 г, мучные изделия (печенье, булочка и др.) — 100 г, крупа и макаронные изделия — 60 г, картофель — 200 г, различные овощи — 550 г, фрукты, ягоды или их соки — 200 г.

Питание рожениц. Энерготраты при родах составляют в сутки 14,6 МДж (3500 ккал) и более. Прием пищи при нормальном течении родов необязателен, а иногда даже ухудшает состояние рожениц. Питание организуют при длящихся более 15—16 ч родах. Рацион должен состоять из рекомендуемого для родильных домов продуктового набора и пищевой надбавки, включающей легкоусвояемые углеводы, полноценные белки, источники витаминов и минеральных веществ. Пример пищевой надбавки: творог — 100 г. овсяная каша — 100 г, сахар — 50 г, сок фруктов или ягод — 200 г, отвар шиповника и пшеничных отрубей — 200 г.

Характер питания кормящих матерей имеет особое значение для образования грудного молока (лактации) и его состава. Суточный рацион должен содержать в среднем 112 г белка (60% — животного происхождения), 115 г жиров (30 г — растительные масла), 450 углеводов; 13,4 мДж (3200 ккал). Потребность в минеральных веществах соответствует таковой во второй половине беременности, кроме железа, потребность в котором возрастает до 25 мг в день. По сравнению со второй половиной беременности увеличивается потребность в витаминах B1, В2, В6, РР, С и А (см. раздел «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»). В рационе должно быть до 2,5 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков. Прием пищи — 5—6 раз в день. Из рациона исключают крепкий чай и кофе, пряности, любые алкогольные напитки. При недостаточной лактации в рацион дополнительно включают молоко и молочные продукты (сыр, сметана, сливки), мед, фруктово-ягодные соки.

В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет, изменяя их энергоценность и химический состав, с учетом принципов рационального питания беременных. Последнее допустимо в тех случаях, если не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме. Однако возможны заболевания, свойственные только беременности и объединяемые понятием «токсикоз беременных». Различают ранние и поздние токсикозы соответственно в первые месяцы и в последние 2—3 мес беременности. Для ранних токсикозов характерны тошнота, рвоты, слюнотечение; для поздних — нарушение обмена веществ, функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы, отеки.

Готовим для молодой мамы

При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела. При тяжелых рвотах (20—30 раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо внутривенное (парентеральное) питание. В более легких случаях рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20—25% углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и готовят преимущественно протертой. Принимать ее следует через каждые 2—3 ч, небольшими порциями, слегка подогретой, желательно лежа. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50—100 г). Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.

При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь — за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60—80 г в день, а при выраженном нарушении жирового обмена — до 40—50 г. Тугоплавкие жиры исключают. В связи со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) желательна преимущественно молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов. Целесообразна замена сахара медом. При нарушении функции почек, артериальной гипертонии, отеках назначают бессолевую диету, свободную жидкость ограничивают 0,6—0,8 л в день, увеличивают в рационе богатые калием продукты. В этих случаях наиболее подходящей является диета № 7 с увеличением содержания животного (особенно молочного) белка до необходимой беременным потребности. При преобладании нарушений в печени питание строится на основе диет № 5а и 5. При поздних токсикозах полезны 1—2 раза в 10 дней разгрузочные и специальные диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Готовим для молодой мамы. Диета для беременных

Для здоровой женщины беременность и шестинедельный послеродовой период — это вполне нормальное физиологическое состояние. Тем не менее, к образу жизни и питанию в этот период необходимо отнестись со всей серьезностью. Прежде всего следует предостеречь будущих и молодых мам от некоторых заблуждений и ошибок.

Порой среди женщин существует мнение, что в период беременности следует обильно, чуть ли не за двоих питаться: поглощать в больших количествах углеводы и жиры; некоторые не обращают внимание на качество пищи, едят много хлеба, сладостей, жирного, жареного, копченостей. При этом набирается вес, что вовсе не способствует, как иногда полагают, образованию молока в период беременности.

Бывает и наоборот. Женщины, боясь испортить фигуру, прибегают к неразумным диетам для похудения, что наносит вред и матери и будущему ребенку. Наверное, не мешает еще раз повторить и другие азбучные истины: в период беременности и кормления ребенка следует отказаться от курения и алкоголя. Не стоит увлекаться кофе, лекарствами, успокоительными средствами.

Kакой же должна быть еда? Прежде всего биологически ценной, смешанной, разнообразной, с достаточным содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Это значит:

— ежедневно есть мясо, субпродукты (железо, витамины группы В), много овощей и фруктов, пить молоко (кальций, фосфор, ценный белок);

— в последние месяцы беременности для матери и плода требуется большое количество питательных веществ, с тем, чтобы создать их запас на период кормления грудью;

— при повышенной склонности к отечности, особенно рук и ног следует ограничить в последние месяцы беременности потребление соли, поскольку она задерживает воду в организме;

— ограничить потребление углеводов, главным образом, сахара, хлеба и мучных блюд, жиров;

— беременная женщина не должна переедать, одна должна съедать лишь на одну пятую больше, чем до беременности.

Примерное меню беременной женщины

ЗАВТРАK

молоко; сыр или яйцо; черный хлеб, 5 г сливочного масла

ВТОРОЙ ЗАВТРАK

творог; сыр; йогурт; ветчина; черный хлеб; 5 г сливочного масла; овощи и фрукты; соки

ОБЕД

мясные, творожные, сырные, иногда овощи и фрукты; соки; яичные блюда; картофель; вместо сладкого фрукты, зимой-компоты

ХОЛОДНЫЙ УЖИН

50 г нежирной ветчины; 30 г сыра; 2 помидора; 1 сладкий перец; редис; черный хлеб

ВТОРОЙ УЖИН

200-300 г молока, какао, йогурта или фруктов


Английский
особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей – features of a food of pregnant women, lying-in women and feeding mothers

особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей

Фото с сайта: www.istockphoto.com


Литература о диетах


Все лечебные диеты


Статьи к разделу питание и пищеварение



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8