Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Диета
Пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных

Страница 1 из 4


— Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т.д. В общем можно принять, что взрослый человек теряет ежедневно 20 грамм азота и 310 грамм углерода, поэтому пища для поддержания жизни должна состоять из азотистых (см. Белки), безазотистых (жиры, углеводы) и неорганических веществ.

По Молешотту, диета, для покрытия ежедневных потерь, должна ежедневно состоять из 124,0 азотистых веществ, 430,0 крахмала, 55,0 жиров и 30,0 солей, что соответствует приблизительно 820 г хлеба и 220,0 г мяса. По вычислениям Фойта требуется (примерное распределение по диетам):


 БелковЖировУглеводовОтношение белков к безазотистым веществам
Для детей79352511:3,9
Для рабочих в среднем118565001:5,0
Для рабочих в покое137723521:3,5
Для рабочих при работе1371733521:4,7


Очень интересны вычисления для диет Плейфера, согласно которым требуется для взрослых:


 БелковЖировУглеводов
При покое минимум5714340
При покое максимум11951530
При умеренной работе12040530
При средней работе15368530
При сильной работе16071570
При напряженной работе18471570


Количества этих веществ предполагаются в сухом виде. Для определения пищевого рациона здорового человека можно руководствоваться весом его, помня, что на каждый килограмм его требуется ежедневно 7,0-9,0 г углерода и 0,25-0,36 азота. Так как состав различных пищевых веществ известен довольно подробно, то им можно руководствоваться, устанавливая тот или другой пищевой режим (диету).

При этом нельзя упускать из виду, что не все вещества одинаково усваиваются организмом и что последний не при всех условиях одинаково способен к усвоению одной и той же пищи, потому и приходится индивидуализировать питание отдельного субъекта в количественном и качественном отношениях. Далее >>


см. Подробнее о лечебном питании (номера диет)


•Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


<< Назад: Здоровое питание


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8