Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru



Записаться на прием к врачу




12 мая - Всемирный день медицинских сестер

Сестры и братья милосердия (Начало статьи)
Уход за больными и ранеными

лица, добровольно посвятившие себя уходу за больными и ранеными. Христианская церковь уже в первые века своего существования взяла на себя заботу о бедных и больных: обязанность эта лежала на диаконах, а помогали им женщины, получившие впоследствии название диаконис; в число диаконис вступали нередко лица знатнейших фамилий и даже особы царского рода.

С учреждением рыцарских орденов некоторые из них посвящали себя преимущественно уходу за больными, например орден св. Лазаря в Иерусалиме (назначением ордена был уход за прокаженными). К XI веку относится появление бегин (beguinae) — общин женщин и девиц, образовавшихся во многих городах Нидерландов и Германии для подвигов милосердия и для ухода за больными; они сохранились до настоящего времени в Нидерландах.

С XII века появляются духовные попечительства о больных, госпитальные братья и сестры, посвящающие себя исключительно уходу за больными. Сюда относятся: орден "братьев милосердия", основанный в 1540 г. в Испании; община "елисаветинок", существующая с XIII в. в Германии; община "Сестер милосердия" (soeurs, filles de charit e, de la mise ricorde), основанная в 1634 г. во Франции св. Винцентом де-Поль, и др.

В настоящее время в католических странах уход за больными преимущественно принадлежит женским монашеским орденам. В протестантских государствах для ухода за больными с XIX в. существует институт диаконис, появлением своим обязанный пастору Флиднеру, который в 1836 г. основал в Кайзерсверте на Рейне рейнско-вестфальскую общину диаконис. Сестры-диаконисы принимаются в общину, по церковному обряду, лишь после испытания, продолжающегося более или менее продолжительное время; никакие клятвенные обещания не допускаются; сестры сохраняют связь со своей семьей, продолжают владеть своим частным имуществом, но ими распоряжается община, заботящаяся о них в случае болезни и старости; они имеют право вступать в брак, а также вернуться к родителям, требующим за собою ухода.

В 1892 г. существовали 60 общин диаконис с 8500 сестрами и 1780 учреждениями, в том числе 39 общин в Германии, общины на Востоке (в Константинополе, Смирне, Бейруте, Иерусалиме, Александрии и Каире) и при протестантских церквах в России (в С.-Петербурге, Митаве, Риге, Ревеле, Гельсингфорсе, Выборге, Саратове). Начиная с средины XIX в. католические монахини и протестантские диаконисы являются деятельными работницами во время военных действий, оказывая неоценимые услуги в деле ухода за ранеными воинами.

В большинстве стран как подготовка сестер к деятельности военного времени, так и самое снаряжение их на войну составляет теперь обязанность обществ Красного Креста. Впервые деятельность женщин в военное время начала применяться во время Крымской кампании, когда англичанка мисс Найтингель (Nigthingale) с 40 женщинами отправилась в 1854 г. на театр войны и оставалась там до 1856 г. Начиная с этого времени, во всех европейских государствах образуются общества, имеющие целью подготовку в мирное время необходимого для войны санитарного персонала.

В России, как и в Западной Европе, до середины XIX в. правильно организованной помощи раненым не существовало. В 1844 г. была учреждена, по инициативе великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской, старейшая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия, по духу и целям напоминавшая европейские католические общины и преследовавшая весьма обширные задачи (попечение о больных, забота о покинутых детях, о падших женщинах и т. п.).

При общине состояли госпиталь, убежище и школа для детей, убежище для падших женщин и т. п. С течением времени большинство этих учреждений прекратило свою деятельность, а деятельность общины направилась преимущественно на оказание помощи больным. В 1854 г. во время Крымской войны великая княгиня Елена Павловна учредила Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, предназначенную главным образом к подаче помощи раненым и больным во время войны. Сознавая, что при недостаточном по своей численности врачебном и санитарном персонале правительство одно не в состоянии обеспечить участь массы больных и раненых, великая княгиня решилась устроить женский уход за ними на самом месте военных действий.

Учредив общину, великая княгиня отправила в Крым, а затем и в другие места несколько отрядов сестер милосердия, которые работали под управлением Пирогова; общее число сестер общины на театре военных действий доходило до 250. Кроме того, были отправлены "сердобольные вдовы" (см.) из петербургского и московского вдовьих домов и сестер из "Одесской богадельни сердобольных вдов".

Мысль отправлять женщин на театр военных действий была принята с недоверием, но своей деятельностью сестры милосердия оказались выше всяких похвал; они ухаживали за больными, помогали при операциях, следили за питанием и одеждой больных, утешали умирающих, безропотно переносили все ужасы войны. В попечении о больных сестры не делали никакого различия между своими и неприятельскими солдатами. Из 120 сестер Крестовоздвиженской общины, находившихся в Крыму, 10 умерло от заразительных болезней.

В 1859 г. была учреждена великой княгиней Александрой Петровной Покровская община сестер милосердия в С.-Петербурге; в 1863 г. устроен кн. Голицыной приют иногородних монахинь в Москве и при нем больница и община сестер милосердия; в 1865 г. учреждена община сельских сестер милосердия под названием общины Марии Магдалины и т. д. В 1869 г. было предоставлено министру внутренних дел разрешать открытия учреждений, имеющих целью подготовку сестер и братьев милосердия.

С учреждением Общества Красного Креста оно приняло на себя попечение о подготовке опытного женского санитарного персонала для надобностей военного времени: все вновь открываемые общины сестер милосердия находятся введении Красного Креста. Далее >>


Продолжение статьи сестры и братья милосердия

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Узнать как можно помочь

 

 


Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8