Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Сестры и братья милосердия (Продолжение статьи)
Первая община Красного Креста

<< Назад Первая община Красного Креста учреждена в 1868 г. в Москве; в ведение общества в 1894 г. перешла и Крестовоздвиженская община, так что в настоящее время самостоятельными являются лишь несколько старейших общин, как Свято-Троицкая, Покровская, "Утоли моя печали", Владычне-Покровская, Екатеринославская св. Иосифа и др.; но и самостоятельные общины во время войны предоставляют свои силы в распоряжение Красного Креста. В 1875 г. были изданы правила о сестрах Красного Креста, назначаемых для ухода за больными и ранеными во время войны: они подготовляются обществом Красного Креста в военных госпиталях, где обучаются тому же, что и сестры милосердия; в мирное время они поступают для ухода за больными в военные госпитали; они обязуются быть в распоряжении общества в случае открытия военных действий на все время войны. Благодаря курсам, заблаговременно устроенным, обществу удалось выслать во время русско-турецкой войны 1877 — 78 гг. на театр войны свыше 1000 сестер. В мирное время сестры милосердия занимаются в госпиталях и больницах, а также в собственных лечебных заведениях; деятельность сестер милосердия Красного Креста при военно-врачебных заведениях определяется особым положением (приказ по военному ведомству 1879 г. № 11). Санитарные отряды сестер милосердия посылаются обществом Красного Креста во время эпидемий, народных бедствий, землетрясений и т.п. В сестры милосердия принимаются лица всех христианских исповеданий, девицы или вдовы, в возрасте от 20 до 40 лет; в течение первых 1 1/2 — 2-х лет они числятся при общине испытуемыми и в это время знакомятся с уходом за больными и приобретают необходимые для этого познания; преподавание, как теоретическое, так и практическое, ведется частью в собственных врачебных учреждениях Красного Креста, где они имеются, частью в военных госпиталях и земских больницах; оно обнимает основы анатомии, физиологии и патологии, уход за болезнями внутренними и хирургическими, основные способы перевязки ран, операции малой хирургии и необходимые познания по фармации и фармакологии.

По окончании курса сестер милосердия командируются в военно-госпитальные учреждения, в общественные и частные больницы и в собственные больничные учреждения Красного Креста, а также посылаются на частную практику для ухода за больными на дому. Сестры милосердия живут либо при общинах, либо при военных госпиталях и больницах. Для ближайшего заведования каждой группой сестер назначается старшая сестра. Общины находятся в ведении особых комитетов, состоящих из членов Общества Красного Креста и попечительниц, избираемых из среды этих комитетов. За выделенными из общины группами наблюдают особые дамы-попечительницы. В военное время эти общины и отделы высылают от себя на театр военных действий группы сестер милосердия, а вокруг оставшихся организуется новый кадр. Служба сестер безвозмездна, но они получают от общин одежду и содержание; желающие оставить общину должны предупредить об этом за два месяца. Для обеспечения престарелых и потерявших здоровье на службе сестер милосердия существует при главном управлении Красного Креста эмеритальная касса, выдающая пенсию в размере 240 руб. в год, после 15-летней службы; кроме того, учреждены убежища для престарелых С. при общине св. Евгении в Петербурге, при комитете "Христианская помощь" в Москве и др. Русские сестры милосердия с честью принимали участие во врачебных отрядах, посылавшихся русским обществом Красного Креста на помощь иностранным воюющим державам, а также и в помощи, оказываемой Красным Крестом во время народных бедствий (напр., холерной эпидемии 90-х годов). В 1899 г. свыше 400 сестер милосердия, командированных в 7 восточных губерний России различными общинами, оказывали помощь пострадавшему от неурожая населению. Всего к 1 января 1900 г. состояло в ведении Общества Красного Креста 81 община, с 1603 г., сестер милосердия; кроме того испытуемых сестер было 606 и в запасе 680. В запасе числятся те сестры, которые, получив подготовку в учреждениях Общества Красного Креста, вышли из состава общин по разным обстоятельствам, но часть которых (не менее 25%) несомненно явится на первый призыв общества. В 1897 г. Общество Красного Креста учредило в Петербурге институт "братьев милосердия"; цель его — подготовка мужского персонала для ухода за больными и ранеными и подготовка лиц мужского пола для оказания первой помощи в несчастных случаях. Курс учения двухгодичный.

Братья милосердия имеют одинаковую с сестер милосердия подготовку; обязанности их: уход за больными в больницах и госпиталях, дежурства в местах скопления народных масс, в железнодорожных поездах и у частных больных; в военное время — оказание помощи раненым, особенно на передовых перевязочных пунктах (куда сестры милосердия не допускаются), уход за больными в госпиталях и лазаретах, а также сопровождение транспортов раненых. Слушателей в 1899 г. на курсах было 180; состояло в запасе 30 братьев милосердия.

Ср. Илинский, "Русская женщина в войну 1877 — 78 г." (СПб., 1879).


В начало статьи сестры и братья милосердия

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8