Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Массаж при заболеваниях.
Методика массажа

В последние годы возрос интерес к немедикаментозным методам лечения и профилактики, в том числе к массажу. Это прежде всего обусловлено резким увеличением аллергических реакций на применение фармакологических препаратов, неблагоприятных экологических воздействий, наводнение рынка консервантами и химическими добавками и т.п.

Массаж является эффективным и простым методом лечения и профилактики тех или иных недугов. Применение массажа способствует уменьшению (ликвидации) болей, отеков, спаек, нормализации половой функции, ускорению процессов репаративной регенерации травмированных тканей и др. Эффективность массажа возрастает при раннем применении его в сочетании с физио- и гидротерапией, различными мазями, тейпами, оксигенотерапией, ЛФК, мануальной терапией, упражнениями на растягивание соединительно-тканных образований.

Профессор В.И. Дубровский в течении многих лет (1965-1996) проводил исследования по применению массажа при различных травмах и заболеваниях в клинике и спорте высших достижений, с использованием современных методов исследования (радиоизотопных, инструментальных, биохимических и многих других), что позволило по новому взглянуть на действия массажа, его эффективность при различных функциональных и морфологических нарушениях.

В основу разработанных методик массажа положена теория о функциональных системах академика П.К. Анохина (1968, 1971), согласно которой позвоночник рассматривается как функциональная система, и воздействуя на ее звенья удается получить адекватную реакцию. Этот метод воздействия на рефлексогенные зоны позвоночника позволяет применять массаж в ранние сроки возникновения травм и заболеваний. Разработанные методики массажа в комплексе с физио- и гидротерапией, мазями, оксигенотерапией, упражнениями на растягивание научно обоснованы профессором В.И. Дубровским и находят широкое применение в России и за рубежом.

Разработанные методики массажа

Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях

Массаж в травматологии, ортопедии и хирургии

Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы

Массаж в гинекологии и акушерстве

Массаж в урологии

Массаж при кожных заболеваниях

Массаж и лечебная гимнастика в педиатрии (дети от 0 до 7 лет)

Сегментарно-рефлекторный массаж

Массаж и гидрокинезотерапия при гиподинамии

Массаж в комплексной системе реабилитации инвалидов-спортсменов

Массаж при профессиональных заболеваниях

Другие виды массажа


Теория о функциональных системах академика П.К. Анохина

Многие отрасли естествознания применяют на практике теорию функциональных систем П. К. Анохина, что является свидетельством ее универсальности. Академика считают учеником И. П. Павлова, только в студенческие годы ему посчастливилось работать под чутким руководством В. М. Бехтерева. Влияние принципиальных взглядов этих великих ученых подтолкнуло П. К. Анохина к созданию и обоснованию общей теории функциональных систем.

Теория функциональных систем — модель, описывающая структуру поведения.

«Принцип функциональной системы» — объединение частных механизмов организма в целостную систему приспособительного поведенческого акта, создание «интегративной единицы».

Теория функциональных систем П. К. Анохина выстроена на основе обширной экспериментальной базы, четко структурированной методологии. Однако к этой концепции академика привели долгие годы наблюдений, практики, экспериментов, теоретической проработки результатов. Не последнюю роль в формировании системного подхода к проблеме целенаправленной деятельности сыграли результаты экспериментов Павлова, Бехтерева, Сеченова. Вместе с тем, концепцию функциональных систем нельзя назвать «копированием» или «продолжением» теорий перечисленных авторов в силу отличия методологии, общей структуры.

Основы теории функциональных систем закладывались еще в тридцатых годах двадцатого века на основе изучения взаимодействия центральной и периферической нервной деятельности. Богатый практический опыт Петр Кузьмич получил во Всесоюзном институте экспериментальной медицины имени А. М. Горького, послужившим основой для создания в сороковых годах АМН СССР и Ленинградского института экспериментальной медицины. Академик смог изучать нервную деятельность не только на общебиологическом уровне.

Первые шаги были сделаны в исследованиях эмбриологических аспектов функционирования высшей нервной деятельности. В итоге структурный и функциональный подходы в теории систем Анохина признаны наиболее совершенными. В ней выделены частные механизмы и их интеграция в более сложную систему высшего порядка.

В издание книги Анохина «Философские аспекты теории функциональной системы» вошли избранные труды освещающие вопросы естественного и искусственного интеллекта, физиологии и кибернетики, а также системообразующих факторов.

Выделяются два типа функциональных систем:

• Системы первого типа обеспечивают гомеостаз за счёт внутренних (уже имеющихся) ресурсов организма, не выходя за его пределы (напр. кровяное давление);

• Системы второго типа поддерживают гомеостаз за счёт изменения поведения, взаимодействия с внешним миром, и лежат в основе различных типов поведения.

Теория о функциональных системах академика П.К. Анохина

Выбор целей и способов их достижения — ключевые факторы, регулирующие поведение. По Анохину, в структуре поведенческого акта сравнение обратной афферентации с акцептором результата действия даёт положительные или отрицательные ситуативные эмоции, влияющие на коррекцию или прекращение действий (другой тип эмоций, ведущие эмоции, связан с удовлетворением или неудовлетворением потребности вообще, то есть — с формированием цели). Кроме того, на поведение влияют воспоминания о положительных и отрицательных эмоциях.

Выделение цели поведения в теории функциональной системы Анохина является ключевым моментом. Прямое отношение к этому имеют как положительные, так и отрицательные ведущие эмоции. Они задают вектор и содействуют выделению цели поведения, закладывая основы нравственности с позиции теории функциональных систем. Ситуативные эмоции действуют как регулятор поведения на данном этапе достижения цели и могут спровоцировать отказ от цели или изменение плана достижения желаемого.

Принципы теории функциональной системы Анохина П.К. основываются на утверждении невозможности приравнивания последовательности рефлексов к целенаправленному поведению. Поведение отличается от цепи рефлексов наличием систематизированной структуры, опирающейся на программирование действий при помощи опережающего отражения действительности. Сравнение результатов действия с программой и другие сопутствующие процессы и определяют целенаправленность поведения.

При написании этого текста использовался материал из
https://ru.wikipedia.org/
http://fb.ru/

Массаж при заболеваниях

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж - обзорная статья


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте

Версия all4-8