ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›

Классификация пищевых продуктов

По строению своих зубов человек более приспособлен к растительной пище, чем к животной; его зубы сходны как по числу, так и по форме, с зубами обезьян.

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Пищевые продукты подразделяются:

Мясные продукты
Мясные продукты
Рыба и рыбные продукты
Рыба и рыбные продукты
Продукты растительного происхождения
Продукты растительного происхождения
Масличные растительного происхождения
Масличные растительного происхождения
Алкогольные напитки
Напитки содержащие спирт
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты


Пищевые продукты, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так называемых пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, а также витамины.

Этими общими названиями объединяются, в сущности, различные соединения, имеющие однако некоторые характерные для них общие физические, химические и физиологические свойства. Так, например, к углеводам относятся весьма близкие по химическому составу тела, как крахмал и клетчатка, в то время как их питательное значение резко различно: клетчатка почти не усваивается человеком, а крахмал усваивается почти на 100%.

Такие белки, как молочный альбумин, казеин, белки мяса и некоторые другие, являются белками полноценными, другие же белки являются неполноценными; далее, растительные белки, в общем, усваиваются человеком в меньшей степени, чем животные белки; также известно, что физиологические свойства различных витаминов весьма различны и так далее.

Пищевые продукты в большинстве представляют натуральные комбинации пищевых веществ и в меньшинстве они состоят из какого-либо одного (преимущественно) питательного вещества. Состав и свойства пищевых продуктов определяются не только входящими в них вышеупомянутыми пищевыми веществами, но также и другими соединениями, которые в разнообразных качественных и количественных комбинациях характеризуют различные пищевые продукты.

Таким образом, в пищевые продукты могут входить: органические кислоты, спирты, альдегиды, дубильные вещества, ферменты, стерины, алкалоиды, эфирные масла, красящие вещества и др. соединения. В зависимости от происхождения различают пищевые продукты животного и растительного происхождения.

В зависимости от назначения пищевые продукты можно подразделять на собственно пищевые продукты, вкусовые вещества и напитки.

Первые служат для целей насыщения и пополнения материальных потерь человеческого организма в результате его жизнедеятельности. Вторые, потребляемые сравнительно в очень малых количествах, не могут служить основным материалом для пополнения энергетических расходов организма; они, вызывая через нервную систему приятные ощущения, придают пище большую аппетитность, повышая тем самым ее полезное действие. Напитки, не считая спиртных напитков, служат, прежде всего, для утоления жажды.

Такое деление пищевых продуктов как по происхождению, так и по назначению является конечно схематичным: ряд пищевых продуктов может быть поставлен в промежуточное положение, например, шоколад, одновременно обладающий и ценными свойствами вкусового вещества и значительным энергетическим запасом за счет содержания жира и сахара. Молоко же является одним из основных пищевых продуктов и обладает ценнейшими питательными свойствами; но молоко в то же время благодаря содержанию значительного количества воды (87—88%) способно утолять жажду.

Пищевые продукты в зависимости от происхождения и исходного сырья, из которых они изготовлены, принято разделять на следующие группы: мясные товары (см. Мясо), рыбные товары (см. Рыбы), молочные товары (см. Молоко), яйца домашних птиц — кур, уток, гусынь, жировые продукты (см. Жиры, Маргарин, Масло), хлебные товары (см. Мука, Хлеб), плоды (см.), овощи (см.), грибы (см.), сладкие вещества—тростниковый и свекловичный сахар (сахароза), мед, патока, паточный или крахмальный сахар (глюкоза), напитки, вкусовые вещества (см. Поваренная соль, Пряности).

Сравнительная характеристика различных групп пищевых продуктов по их основным питательным свойствам вкратце может быть выражена следующим образом: наибольшей калорийностью обладают пищевые продукты, содержащие наименьшее количество воды и соответственно большее количество белков, углеводов и жиров; наибольшей калорийностью обладают топленые животные жиры (сало, топленое масло, рыбьи жиры и пр.) и растительные масла, почти не содержащие воды и других пищевых веществ. (см. Диета 6 при мочекаменной болезни)

Наименьшей калорийностью обладают, например, многие овощи (капуста, огурцы и др.), содержащие ничтожное количество жиров и очень много воды.

В отношении усвояемости пищевые продукты животного происхождения в общем имеют значительные преимущества перед пищевыми продуктами растительного происхождения; основной причиной этого является почти неусвояемая человеком клетчатка — углевод, характерный для растительного мира. Растительные пищевые продукты, мало или совсем не содержащие клетчатки, представляют исключение, как например растительные жиры, картофельный или пшеничный крахмал, растительное молоко (миндальное и пр.) и т. д.

Усвояемость растительных пищевых продуктов (при прочих равных условиях) в общем может считаться обратно пропорциональной содержанию клетчатки; однако меньшая усвояемость объясняется не только тем, что не усваивается сама клетчатка, но также и следующим: 1) клетчатка, не растворяясь и не усваиваясь сама, затрудняет свободный доступ пищеварительных соков и ферментов к содержащимся в растительных клетках белкам и жирам, понижая процент их усвояемости; 2) клетчатка вызывает усиленную перистальтику кишок путем их механического раздражения, ускоряет прохождение пищевой массы через кишечный тракт, благодаря чему понижается срок пищеварительного действия и соответственно понижается усвояемость всей принятой пищи.

Белки в пищевых продуктах не являются равноценными; это зависит от того, что не все из них содержат необходимые для питания аминокислоты; в этом смысле полноценными белками являются белки, входящие в состав мяса и молока; мясо рыб, по-видимому, должно считаться несколько менее ценным; белки растительных продуктов, в общем, в сравнении с вышеуказанными считаются неполноценными, среди последних выше всего стоят белки картофеля и риса.

При общей оценке пищевых продуктов следует принимать во внимание также, и способность их к продолжительному сохранению и удержанию присущих им нормальных пищевых свойств и наоборот — быструю изменяемость и порчу, что имеет огромное экономическое и социально-гигиеническое значение. С этой точки зрения пищевые продукты принято подразделять на продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся. Физиологически наиболее благодарные, и ценные пищевые продукты относятся именно к скоропортящимся продуктам; достаточно указать, что к ним причисляются свежее мясо, рыба, яйца, молоко, овощи, фрукты, ягоды, сливочное масло и многие другие. К числу нескоропортящихся продуктов относятся, например зерно, крупа, мука, бобы, горох, различные консервы и пр., способные сохраняться при нормальных условиях продолжительное время (до 1 года и даже больше).

Для придания скоропортящимся пищевым продуктам устойчивости по отношению к внешним факторам (сырость, температура, микроорганизмы и их ферменты, воздух) свежие пищевые продукты могут подвергаться, различным видам обработки, консервированию (см.).

Получаемые путем сгущения, вяления, копчения, соления, маринования, стерилизации и др. способами консервы в сравнении с исходными продуктами, из которых они приготовлены, в громадном большинстве случаев несколько теряют в своих питательных свойствах. (см. Диета 4Б при острых заболеваниях кишечника)

Причиной последнего, могут служить уменьшение количества витаминов под влиянием, например, высокой температур (стерилизация), окислительных процессов (влияние кислорода воздуха на сушеные, вяленые продукты), разложение и прогоркание жиров в сушеных, вяленых и копченых жирных продуктах (рыба, колбасы), меньшая усвояемость и сравнительная грубость сушеных, вяленых, копченых и отчасти соленых продуктов, потеря части питательных веществ в соленых и маринованных пищевых продуктов путем их экстрагирования тузлуками и уксусом, переход металлов (олова и др.) в содержимое жестяночных консервов и т. д.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Сервировка стола – салаты, холодные блюда

Избранная литература по теме: Пищевые продукты

Агафонова Е. В., Решетникова И. Д., Фассахов Р. С. Компонентная аллергодиагностика: возможности прогнозирования эффективности аллерген-специфической иммунотерапии // Практическая медицина. 2016. Т. 95. № 3. С. 7–12.

Алыков, Н.М. Идентификация и количественное определение синтетических красителей в пищевых продуктах/Алыков Н.М., Родионова М.А.//Экологические системы и приборы. – 2005. – № 9. – С. 19–21.

Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: КолосС, 2004. - 576 с.

Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Торгово–экономические проблемы регионального бизнес–пространства. 2013. № 1.С. 313–316.

Атаев Ч.А., Ягмыров А.Ю. Оценка качества еды. - Ашхабад, Туркменская государственная издательская служба, 2001.

Атоев Э.Х. Рафинирование и экстракция семян тыквы сверхкритической углекислотой // Universum: научный журнал. – М., 2020. – Вып 5 (74-2). – С. 25–28.

Атоев Э.Х., Гафурова Г.А. Рафинирование и экстракция семян тыквы сверхкритической углекислотой // Universum : научный журнал. – М., 2020. – Вып. 5 (74–2). – С. 25–28.

Бердиева З.М., Мухамадиев Б.Т. Безопасность функциональных пищевых продуктов (ФПП) // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2022. 2(95). URL: https://7universum.com/ru/tech /archive/item/13077

Беркетова Л. В., Христинина Е. В. Аллергены в продуктах питания // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. № 12. С. 197–207. https://doi.org/10.5281/zenodo.2256763.

Беспалов, В. Г. Принципы здорового питания / В. Г. Беспаловл. – СПб.: Реакон, 2002. – 160 с.

Бессонов, В.В. Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации/ В.В. Бессонов//Вопросы питания. – 2007. – Т. 76. – № 3. – С. 68–72. (см. Диета 2 при хроническом гастрите)

Бессонов, В.В. Влияние свойств крахмалов на биодоступность ряда минорных биологически активных компонентов пищевых продуктов и сохранность их жирового компонента/В.В. Бессонов, О.И. Передеряев, М.Н. Богачук//Вопросы детской диетологии. – 2011. – Т. 9. – № 1. – С. 22–26.

Бессонов, В.В. Качественное и количественное определение пищевых красителей в комплексных пищевых добавках для мясоперерабатывающей промышленности/В.В. Бессонов//Вопросы питания. – 2006. – № 4. – C. 58–60.

Бестужев Б. Секреты домашнего копчения: горячее и холодное. Изд-во «Клуб семейного досуга», 2016. 320 с.

Богданова О.Г. Состояние и основные аспекты обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия // Вестн. Бурят. гос. ун-та. 2013. № 12. С. 85–89.

Брагина И. В. Принципы оптимизации лабораторного контроля безопасности пищевых продуктов в системе Госсанэпиднадзора: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2002.

Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004.

Бузанова М.И., Борисенко Л.А., Тихонова Л.А. Влияние активированной воды на процесс проращивания и функционально-технологические свойства зернобобовой культуры маш // Сб. науч. тр. СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». - 2006. - № 2. - С.55-58.

Валентас К. Дж. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов / К. Дж. Валентас [и др.]; пер. с англ. под общ. ред. А. Л. Ишевского. – СПб.: Профессия, 2004. – 848 с.

Василовский А.М. и др. Гигиеническая оценка производств продуктов питания в Красноярском крае / А.М. Василовский, С.В. Куркатов // Вопр. питания. 2012. № 2. С. 52–56.

Васильева Я. Секреты домашнего копчения: мясо, рыба, птица, колбасы. 2012. 256 с. [Электронный ресурс]. URL: http://nemalo.net/books/420194-vasileva-ya-sekrety-domashnego kopcheniya-2012-pdf.html (дата обращения: 01.03.2017).

Временные санитарно-гигиенические нормы и допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения в Республике Узбекистан. Ташкент, 1998. 10 с.

Габдукаева Л. З. Поликомпонентные пищевые продукты с функциональными свойствами / Л. З. Габдукаева, Е. В. Никитина // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – Т. 16. – № 10. – С. 211–212.

Гаврилова Д. Глобализация пищевой промышленности: как технический прогресс изменил наше питание [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecosever.ru / article / 20433.html (дата обращения: 29.07.2019).

Гамбаров С. С., Кцоян Л. А. Реалии современной аллергологии, аллергодиагностики // Трудный пациент. 2019. Т. 17. № 3. С. 47–50. https://doi.org/10.24411/2074-1995-2019-10020.

Герасимов, А.В. Применение программной обработки сканированных изображений хроматограмм в количественной планарной хроматографии/А.В. Герасимов//Журнал аналитической химии. – 2004. – Т. 59. – № 4. – С. 392–397.

Гогин В.А Программы по созданию пилотного проекта Региональной системы производства и переработки, контроля, менеджмента и сертификации экологически безопасных продуктов питания на период 2010-2015 годы / В.А. Гогин (http://www.allmedia.ru/headlineitem.asp?id=725413).

ГОСТ 28246–89: Краски и лаки. Термины и определения. – М.: Издательство стандартов, 1990.

ГОСТ 30178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт. – М.: Стандартинформ, 2010. – 10 с.

ГОСТ 30538–97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. – М.: Стандартинформ, 2010. – 32 с.

ГОСТ 30709–2002: Техническая совместимость. Термины и определения. – М.: Издательство стандартов, 2003.

ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»

ГОСТ Р 52349–2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с изменением № 1) – М.: Стандартинформ, 2008.

ГОСТ Р 52671–2006. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. – М.: Стандартинформ, 2007. – 23 с.

ГОСТ Р ИСО / МЭК 19762-4-2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 4. Общие термины в области АИСД. – М.: Стандартинформ, 2018.

Грачев Ю.П., Плаксин Ю.М. Математические методы планирования эксперимента. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 296 с.

Грищенко Е. А. Базовые понятия аллергологии (часть 1) // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2016. Т. 47. № 4. С. 37–44. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2016-00023.

Грищенко Е. А. Базовые понятия аллергологии (часть 2) // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2017. Т. 48. № 1. С. 36–48. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2017-00006.

Гроховский В.А. Научное обоснование и разработка инновационных технологий производства продуктов из гидробионтов Арктического региона: автореферат дисс….канд. техн. наук.: Мурманск: МГТУ, 2012. 40 с.

Губер Н. Б. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения / Н. Б. Губер, М. Б. Ребезов, Г. М. Топурия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». – 2014. – Т. 8. – № 1. – С. 156–159.

Гудзенко Д.Г., Соболева Н.П., Малченко О.А., Доронин А.Ф., Кочеткова А.А. Пищевые концентраты сладких блюд с полифункциональной пищевой добавкой/Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. «Индустрия продуктов здорового питания – III тысячелетие». Ч. 1. – М., 1999, с. 170.

Давыдова С.В., Гиро Т.М., Хвыля С.И. Паштеты из баранины и растительных ингредиентов для функционального питания // Мясн. индустрия. - 2008. - № 2. - С. 14-16.

Дмитриева А.Г. Тезисы докладов II съезда токсикологов России. - 2003. - С. 92-93.

Добриян Е. И., Ильина А. М., Горлова А. И. Получение функциональных продуктов на основе ферментативного гидролиза лактозы // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 36–37. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10017.

Доронин А. Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. – М.; "Грантъ", 2002. – 295 с.

Доценко В.А., Дмитриева Г.А., Власова В. В. Материалы конгресса “Государственная концепция “Политика здорового питания в России”.- Москва, 12 - 14 ноября. VII Всероссийский конгресс. - М., 2003. - С. 163-165.

Дудкин М.С., Черно Н.К., Казанская И.С., Вайнштейн С.Г., Масик А.М. Пищевые волокна. – Киев: Урожай, 1998.

Дунченко Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: Учебное пособие / Н.И. Дунченко, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 192 c.

Дурнев, А. Д. Оценка цитогенетической и мутаген-модифицирующей активности кофеина в клетках костного мозга мышей / А. Д. Дурнев, А. В. Кулакова, А. К. Жанатаев [и др.] // Гигиена и санитария. – 2015. – Т. 94. – № 3. – С. 106–110.

Духу Т.А., Кочеткова А.А., Ипатова Л.Г., Изосимов В.П. Потребительские свойства мучных кондитерских изделий, обогащенных функциональными ингредиентами//Пищевая промышленность. 2003. № 5. С. 18.

Дьяченко М.А., Ипатова Л.Г., Задорожняя Д.Г., Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю. Микронутриенты в функциональных напитках/Сб. науч. тр. МГУПП. – М.: МГУПП, 2001, с. 229– 236.

Европа и Центральная Азия. Региональный обзор по продовольственной безопасности, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.– Будапешт, 2017.

Набор специй для готовки блюд

Зайцева Н.В. и др. Опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения / Н.В. Зайцева, В.А. Тутельян, П.З. Шур [и др.] // Гигиена и санитария. 2014. Т. 93. № 5. С. 70–74.

Закон Туркменистана о качестве и безопасности пищевых продуктов. Газета «Туркменистан», 28.04.2009.

Зинчук, В. В. Физиологические основы питания // журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2014. – № 3. – С. 140–143.

Золотин А. Ю. Связь консистенции и органолептического восприятия продукта/А.Ю. Золотин, Е.С. Симоненко, А.Е. Седова (cборник трудов конгресса «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание») // Вопросы питания (спецвыпуск). – М., 2018.

Золотин А.Ю. Вопросы терминологии при исследовании органолептического восприятия пищевых продуктов/А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Н.А. Шахайло [и др.] // Пищевая промышленность. – 2017. – №12. – С. 35–37.

Золотин А.Ю. Корреляция органолептического восприятия и состава пищевого продукта /А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, Е.С. Вайнерман // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследова ний. – 2018. – №11. – С. 21–27.

Золотин А.Ю. Шесть концептуальных моментов в исследовании органолептического восприятия/А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, С.В. Фелик [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – №8. – С. 79–84. (см. Kлассификация нагрузочных тестов)

Золотин А.Ю. Некоторые особенности корреляции запаха пищевого продукта с органолептическим восприятием/А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, С.В. Фелик [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – №11 (ч. 2). – С. 179–183.

Золотин А.Ю. Некоторые особенности корреляции цвета с органолептическим восприятием пищевого продукта/А.Ю. Золотин, С.В. Симоненко, С.В. Фелик [и др.] // Пищевая промышленность. – 2018. – №4. – С. 56–61.

Золотин А.Ю. Некоторые результаты исследования влияния текстуры продукта на его органолептическое восприятие/А.Ю. Золотин, С.В. Фелик, Т.А. Антипова [и др.] // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова. – М., 2016. – №1. – С. 128–129.

Зорин С. Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков для специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 3. С. 23–31. https://doi. org/10.24411/0042-8833-2019-10026.

Зорин С. Н., Сидорова Ю. С., Мазо В. К. Ферментативные гидролизаты белков молочной сыворотки и куриного яйца: получение, физико-химическая и иммунохимическая характеристики // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 1. С. 64–68. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10007.

Ильина О.А. 3-я Межд. конф. «Современное хлебопечение». – М., 2003, с. 78–82.

Ильясов С.Г., Камалова М.Б. Выпечка узбекских лепешек с белковыми улучшителями // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987. № 5. С. 24 - 26.

Ипатова Л.Г. Разработка комплексной технологии пищевых добавок на основе некрахмальных полисахаридов для хлебопечения: Автореф. дисс.…-канд. тех. наук. – М., 1997.

Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Шубина О.Г., Духу Т.А., Левачева М.А. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон//Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. № 1. С. 14.

Исакова Т.С., Мезенова О.Я. Технология сырокопченых продуктов из мяса птицы с применением фитокомпозиции // Известия КГТУ, 2016. № 1. С. 34-39.

Использование индивидуально подобранной гипоаллергенной диеты в лечении больных с воспалительными заболеваниями кишечника / О. А. Крюкова [и др.] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019. Т. 162. № 2. С. 28–35. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-162-2-28-35.

Калтович И. А. Алгоритм создания инновационных мясных продуктов гипоаллергенной направленности // Все о мясе. 2016. № 4. С. 46–50.

Карплюк И.А., Волкова Н.А., Иваницкий А.М. и др.// Вопр. пит. - 1996. - № 1. - С. 22- 26.

Карпухин Д.В., Кочеткова А.А., Ипатова Л.Г. Теоретические аспекты конструирования спредов, обладающих пребиотическими свойствами/Сб. матер. II Межд. симпоз. «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в 21 веке». – Владивосток, 2004, с. 69–71.

Кашин С. Коптильня: 1000 чудо-рецептов, 2014. 210 с. [Электронный ресурс]. URL: http://nemalo.net/books/267392-koptilnya-1000-chudo-receptov-kashin-sergey-2014.html (дата обращения: 01.03.2017).

Киселева, М.Г. Оптимизация условий определения синтетических красителей в пищевых продуктах методом ВЭЖХ/М.Г. Киселева, В.В. Пименова, К.И. Эллер//Журнал аналитической химии. – 2003. – Т. 7. – С. 766–772.

Коденцова В.М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности // Пищ. пром-сть. 2014. № 3. С. 14–18.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминизированные пищевые продукты в питании детей: история, проблемы и перспективы // Вопр. дет. диетологии. 2012. Т. 10, № 5. С. 32–44.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы в питании детей: соотношение доза–эффект // Вопр. дет. диетологии. 2009. Т. 7, № 5. С. 6–14.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы: соотношение доза–эффект // Вопр. питания. 2006. № 1. С. 30–39.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 64–70.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 1. С. 23–33.

Колеснов А.Ю., Духу Т.А., Ипатова Л.Г., Эндресс Х.-У., Мельхофф У. Термостабильные свойства фруктовых начинок для мучных кондитерских изделий//Кондитерское производство. 2004. № 3. С. 50.

Комплексный подход к оценке натуральности окрашенных соков/ К.И. Эллер [и др.]//Вопросы питания. – 2002. – № 2. – С. 28–35.

Кочеткова А.А. Пищевые ингредиенты и эволюция продуктов питания/ Сб. докл. 7-го Межд. форума «Пищевые ингредиенты XXI века». – М., 2006, c. 43–47.

Кочеткова А.А., Ипатова Л.Г., Шубина О.Г., Левачева М.А. Пищевые волокна в производстве затяжного печенья//Хлебопродукты. 2006. № 11. С. 50–51.

Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты// Пищевая промышленность. 1999. № 4.

Кочнев Н.К., Калиничева М.В. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века. - М.: Типография «Арес», 2002. - 76 с.

Крюкова О. А., Матышева Н. Н., Дрыгин А. Н. Применение гипоаллергенных диет в лечении больных с воспалительными заболеваниями кишечника // Медицина: теория и практика. 2019. Т. 4. № 1. С. 205–213.

Курко В.И. Основы бездымного копчения. М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1984. 231 с.

Курко В.И. Химия копчения. М.: Пищевая промышленность, 1969. 343 с.

Кцоян Л. А., Бабакехвян Т. М. Современные взгляды на патогенез аллергических заболеваний // Трудный пациент. 2016. Т. 14. № 8–9. С. 34–39.

Лабораторные предикторы эффективности аллергенспецифической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами у детей с поллинозом и перекрестной пищевой аллергией / О. А. Ерешко [и др.] // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2017. Т. 96. № 2. С. 41–46.

Лазарева Л.В., Ипатова Л.Г. Влияние пищевых волокон на свойства теста и качество хлеба из пшеничной муки/Сб. докл. IV Межд. конф.-выст. «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации». Ч. 1. – М.: МГУПП, 2006.

Левитт Т. Глобализация рынков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://marketing-course.ru / levitt-globalizaciya-marketin / (дата обращения: 30.07.2019).

Лейф Бо Соренсен. Мировая нормативная база по замороженным продуктам питания [Текст] / Лейф Бо Соренсен // Мороженое и замороженные продукты. - 2004. - № 1. - С. 36-46.

Липатов Н.Н., Сажинов Г.Ю., Башкиров О.И. Формализованный анализ амино- и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой ценностью//Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2001. № 8.

Литвинов Н.Н. Тезисы докладов II съезда токсикологов России. - М., 2003.

Лях В. А., Федянина Л. Н., Смертина Е. С. Формирование и оценка потребительских свойств паштетов из гипоаллергенного сырья // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 40. № 1. С. 32–38.

Магомедов Ш.Ш. Управление качеством продукции: Учебник / Ш.Ш. Магомедов, Г.Е. Беспалова. - М.: Дашков и К, 2016. - 236 c

Мезенова О.Я. Технология и методы копчения пищевых продуктов: учебное пособие. СПб.: Проспект Науки, 2007. 288 с.

Мезенова О.Я., Ким И.Н. Технология, экология и оценка качества копченых продуктов: учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2009. 488 с.

Мезенова О.Я., Ключко Н.Ю., Сосновская О.А., Доминова И.Н. Основные направления совершенствования в технологии копчения гидробионтов // Известия КГТУ, 2010. № 18. С. 88-95.

Мезенова О.Я., Тишурова К.А. Технология кильки горячего бездымного копчения с использованием обогащенного фитокоптильного препарата // Вестник молодежной науки 2014. Калининград, Изд-во КГТУ, 2014. С. 251-255. (см. Диета 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы)

Мельников Н.Н. Химия и технология пестицидов. М.: Химия, 1974. 760 с.

Микиртичев Г.А., Морозов Н.П. Страусоводство. Научно-практические рекомендации. – Краснодар, 2006.

Минин Б.А. Уровень качества. Социально-экономические вопросы оценки качества и защиты потребителя / Б.А. Минин. - М. : Изд-во стандартов, 2002.

Мухамадиев Б.Т. Пищевая безопасность СК-флюидных экстрактов растительного происхождения // БГУ, Научные сообщения. – 2016. – № 3. – С. 18–24.

Мухамадиев Б.Т. Сверхкритические флюидные экстракты из растительного сырья и их пищевая безопасность // Ахборотнома, БГУ. – 2015. – № 4. – С. 9–14.

Мухамадиев Б.Т. Химические опасности пищевых продуктов : монография. – Бухара, 2007. – 193 с.

Мухамадиев Б.Т., Гафурова Г.А. Использование электромагнитного поля низкой частоты в пищевой промышленности // Universum: химия и биология. – 2020. – № 2 (69).

Мухамадиев Б.Т., Мухамадиева К.Б. Инновационные технологии в пищевой промышленности : монография. – Бухара : Дурдона, 2021. – 174 с.

Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. М., «Пищевая промышленность», 1976.

Низколактозное сливочное мороженое для диабетиков / Т. П. Арсеньева [и др.] // Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1. С. 1–7.

Десерты и сладкие блюда на выделенном столе

Онищенко Г.Г. Система контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2011. № 9. С. 8–12.

Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на населе- ние: МУ 2.3.7.2519–09.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р.

Особенности клинических фенотипов пищевой аллергии при синдроме перекрестной реактивности / Т. А. Евдокимова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. 2013. Т. 12. № 2. С. 6–11.

Остальцева О. Ю. Инновационный продукт питания как фактор развития потребительского рынка // Проблемы экономики и юридической практики. – 2018. – № 3. – С. 43–47.

Пацовский, А.П. Электрофоретическое определение синтетических красителей в алкогольных напитках/ А.П. Пацовский, Н.В. Рудометова, Я.С. Каменцев//Журнал аналитической химии. – 2003. – Т. 58. – № 12. – С. 170–175.

Пащенко Л.П. Повышение пищевой ценности мучных кондитерских изделий с сахарозаменителем / Л.П. Пащенко В.А. Лосева, Ю. Н. Труфанова и др. // Материалы 3-й Всесоюзной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности», г. Бийск, 28-30 аир. - 2010. - Ч. 2.- С. 37-39.

Пащенко, Л.П. Технология хлебо-булочных изделий [Текст] / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова. - Воронеж: ВГТА, 2011. - 692 с.

Перковец М.В. Мучное и сладкое с инулином и олигофруктозой «Орафти»: и удовольствие станет полезным/ Сб. докл. 7-го Межд. форума «Пищевые ингредиенты XXI века. – М., 2006, с. 122–126.

Перова И.Б., Жогова А.А., Полякова А.В., Эллер К.И. и др. Биологически активные вещества плодов кизила (Сornus mas L.) // Вопр. питания. 2014, Т. 83, № 5. С. 86–94.

Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований / М. М. Федотова [и др.] // Бюллетень сибирской медицины. 2018. Т. 17. № 2. С. 156–166. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2018-2-156-166.

Планирование и организация эксперимента в легкой промышленности: учебник. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 224 с.

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. 2013.– Рим: ФАО, 2013. http://www.fao.org/3/a-i3300r.pdf

Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. 2015.– Рим: ФАО, 2015. http://www.fao.org/3/a-i4646r.pdf

Поморова Т.И. «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции» 2-е издание, стереотипное – М.:Издательский центр «Академия», 2003.

Прилуцкий А. С., Лыгина Ю. А. Аллергия к лимону: обзор литературы // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2019. Т. 59. № 4. С. 4–14. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2019-00017.

Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2016: социально-экономические аспекты / В.Г. Гусаков идр.– Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017.

Пчелкина В. А. Гистологические методы выявления растительных белков-аллергенов в мясных продуктах // Все о мясе. 2016. № 1. С. 50–53. (см. Тесты на физическую работоспособность)

Радаева И. А. Изменения в нормативной документации на сгущенные молочные и молокосодержащие консервы с сахаром / И. А. Радаева, В. В. Червецов, А. Г. Галстян [и др.] // Молочная промышленность. – 2016. – № 2. – С. 52–54.

Разработка биотехнологии гипоаллергенных безглютеновых хлебобулочных изделий / Л. И. Кузнецова [и др.] // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № S5. С. 221–222. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10331.

Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364–р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»

РДМУ 109–77: Методические указания. Методика выбора и оптимизации контролируемых параметров технологических процессов. – М.: Издательство стандартов, 1978.

Ревякина В. А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 186–192. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10052.

Решетник Е. И. Исследование влияния растительных компонентов на функциональные свойства сывороточно-растительного продукта / Е. И. Решетник, Е. Ю. Водолагина, В. А. Максимюк // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – № 4. – С. 50–56.

Решетова Р. С., Бганцева О. Ю., Пешкова Д. Н. Способы повышения эффективности работы кристаллизационного отделения сахарных заводов // Сахар. 2019. № 11. С. 16–20.

Роева Н. Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. (учебно-практическое пособие). – М.: МГУТУ, 2009.

Романова О.С. Проблемные аспекты продовольственной безопасности РФ: пути решения/Сб. материалов V Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания 2007». Под общ. ред. С.А.Хуршудяна. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007, ч. 2.

Романовский Б. В. Основы химической кинетики. Серия «Учебник для вузов». – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 416 с.

Рудометова, Н.В. Больше внимания контролю пищевых красителей/Н.В. Рудометова, Е.В. Красникова//Кондитерское производство. – 2010. – № 1. – С. 27–28.

Рудометова, Н.В. Контроль синтетических красителей в плодово-ягодной консервированной продукции/Н.В. Рудометова, Е.В. Красникова, В.С. Попов//Продукты длительного хранения. – 2009. – № 4. – С. 6–7.

Рудометова, Н.В. Методика контроля синтетических красителей в консервированных компотах/Н.В. Рудометова, В.С. Попов//Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2008. – № 2. – С. 82.

Сайфуллин Р.Р., Валиев В.С. // Экологогигиеническая оценка урбанизированных и сопредельных территорий. - Казань, 1991.- С.53-55.

Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия/Л.А. Сарафанова//СПб.: Гиорд, 2003. – 688 с.

Сахарозаменитель [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://sparta-tomsk.ru/article_info.php?articles_id=201. - Загл. с экрана.

Семенова А.А., Кудряшов Л.С., Куприянов В.А. Перспективы создания функциональных продуктов питания на мясной основе // Все о мясе. - 2002. - № 3. - С. 13-14.

Семенова И.Н. Химический состав и пищевая ценность порошка из топинамбура // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти Н.И. Кузнецова. - Воронеж, 2010. - С.280-281.

Сидорович О. И., Лусс Л. В., Цывкина Е. А. Пищевая аллергия как проявление перекрестной реакции на ингаляционные аллергены // Астма и аллергия. 2017. № 1. С. 26–32.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи принт, 2007. 276 с.

Скурихин, И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельян. – М.: Брандес-Медицина, 1998.

Смирнов, Е.В. Пищевые красители: Справочник/Е.В. Смирнов// СПб.: Профессия, 2009. – 352 с.

Смирнова Е. А. Проблемно-ориентированный персонифицированный подход к разработке новых продуктов / Е. А. Смирнова, В. А. Саркисян, А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. – 2013. – № 9. – С. 8–12.

Смирнова Е.А., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С. Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами // Пищ. пром-сть. 2012. № 11. С. 8–12.

Сорокин Е.П. Проблемные вопросы социально-экологической сертификации/ Е.П. Сорокин // Стандарты и качество. - 2002. - № 5. С. 60-62.

Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск : Сибир. унив. изд-во, 2004. 548 с.

Способ обработки молочной сыворотки: пат. 2510849C1 Российская Федерация. № 2012145998/10 / Бакулин А. В. [и др.]; заявл. 30.10.2012; опубл. 10.04.2014, Бюл. № 10. 6 с.

Способ получения белкового гидролизата из зернового сырья: пат. 2604197C1 Российская Федерация. № 2015155684/10 / Мелешкина Е. П., Витол И. С., Карпиленко Г. П.; заявл. 25.12.2015; опубл. 10.12.2016, Бюл. № 34. 6 с.

Способ получения йогурта со сниженной аллергенностью сывороточных белков: пат. 2595393C1 Российская Федерация. № 2015136603/10 / Мельникова Е. И. [и др.]; заявл. 28.08.2015; опубл. 27.08.2016, Бюл. № 24. 7 с.

Способ получения подкисленного белкового продукта из казеина и полученный таким образом продукт: пат. 2741528C2 Российская Федерация. № 2018120329 / Нурми Н., Мюлляринен П.; заявл. 02.11.2016; опубл. 26.01.2021, Бюл. № 3. 23 с.

Способ получения функционального мясного крема: пат. 2716049C1 Российская Федерация. № 2019129548 / Патиева А. М. [и др.]; заявл. 18.09.2019; опубл. 05.03.2020, Бюл. № 7. 8 с.

Способ разделения и идентификации пищевых синтетических красителей/И.И. Малахова, В.Д. Красиков, А.П. Пацовский, Д.Х. Кулев. Патент России №2177150; Заявл. 07.12.1999; Опубл.20.12.2001.

Справочник продуктов питания. Том I. - Москва: "Экономика", 1986.

Стариков В.В. Интенсификация процесса копчения мясных колбасных продуктов на основе математического моделирования: диссертация … канд. техн. наук. СПб: СПГУНиПТ, 2009. 139 с.

Стратегия повышения качества ибезопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до2030 года / З.В. Ловкис идр. // Пищевая промышленность: наука итехнологии. 2016, №1. С. 8–17.

Стрижко М. Н. Сухие фитолактатные продукты: научно-практические основы создания / М. Н. Стрижко, А. Е. Рябова, И. А. Радаева [и др.] // Молочная промышленность. – 2015. – № 1. – С. 61–63.

Тармаева И.Ю. и др. Продовольственная безопасность и здоровье населения Восточной Сибири: Научное издание / И.Ю. Тармаева, Н.В. Ефимова, А.М. Василовский, О.Г. Богданова. Новосибирск: Наука, 2014. 140 с. 8. Факторы окружающей среды: опыт комплексной оценки: Научное издание / Под ред. В.С. Рукавишникова. Иркутск: НЦ РВХ СО РАМН, 2010. 232 с.

Технология рыбы и рыбных продуктов: учебник для вузов / В.В. Баранов, И.Э. Бражная, В.А. Гроховский [и др.]; Под ред. А.М. Ершова. М.: Колос, 2010. 1064 с.

Ткаченко К. Е., Прилуцкий А. С. Сенсибилизация к антигенам различных сортов яблока у лиц взрослого возраста // Медицинская иммунология. 2017. Т. 19. № S.

Традиционные и инновационные технологии продуктов из печени гидробионтов: монография. / В.А. Гроховский, В.И. Волченко. – Мурманск: изд-во МГТУ, 2009. - 68 с.

Тутельян В.А. Нутрициология как основа современной диетологии/Материалы I Съезда диетологов и нутри" циологов «Диетология: проблемы и горизонты». – М., 2006.

Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения, флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 1. С. 4–22. (см. Диета 14 при мочекаменной болезни)

Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Фенольные кислоты: распространенность, пищевые источники, биодоступность // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 1. С. 4–19.

Утешева С.Ю., Карпухин Д. В., Елисеева Н.Е. Низкокалорийные майонезы, обогащенные инулинсодержащими пищевыми волокнами/III Межд. выст.-конф. «Технологии и продукты здорового питания». – М.: МГУПП, 2005, с. 267–271.

Федеральный Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Принят Государственной Думой Российской Федерации 1 декабря 1998 г., одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 г.

Фенотипы пищевой аллергии у детей / В. А. Ревякина [и др.] // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 1. С. 75–80. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2016-00009.

Фетисов, Е. А. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов / Е. А. Фетисов, В. К. Семипятный, А. Н. Петров [и др.]. – М.: Сталинград, 2015. – 98 с. REFERE

Филатова И.А., Кочеткова А.А., Туманова А.Е., Хугаева М.Н. Обогащение затяжного печенья функциональными пищевыми волокнами/Тез. докл. Межд. конф. «Молодые ученые – пищевым и перерабатывающим отраслям АПК». – М., 1997, с. 26.

Набор для шведского стола в ресторане

Химический состав российских продуктов/Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: «ДеЛи Принт», 2002.

Хуршудян С. А. Влияние глобализации на производство отечественных пищевых продуктов // Пиво и напитки. – 2008. – № 4. – С. 6–7.

Хуршудян С. А. Качество пищевых продуктов. Термины, определения и противоречия / С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Контроль качества продукции. – 2018. – № 1. – С. 48–49.

Хуршудян С. А. Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста // Пищевая промышленность. – 2009. – № 1. – С. 8–9.

Хуршудян С.А. Матрица маркеров – основа идентификации натуральных продуктов//Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 12–13.

Хуршудян С.А. Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия//Пищевая промышленность. 2008. № 8. С. 56–57.

Цапалова И.Э., Маюрникова Л.А., Позняковский В.М., Степанова Е.Н. «Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей» 2-е издание С.: Издательский центр ЗАО «Cибирское Университетское Издательство», 2006.

Цапалова И.Э., Маюрникова Л.А., Позняковский В.М., Степанова Е.Н. «Экспертиза свежих плодов и овощей» 2-е издание С.: Издательский центр ЗАО «Cибирское Университетское Издательство», 2006.

Цыганова, Т.Б. Пищевые красители для кондитерских изделий/Т.Б. Цыганова, Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. – СПб.: ГИОРД, 2002. – 113 с.

Частота встречаемости и особенности течения аллергических реакций у взрослых / Г. С. Жумабекова [и др.] // Медицина и экология. 2017. Т. 84. № 3. С. 74–77.

Шабров, А. В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / А. В. Шабров, В. А. Дадали, В. Г. Макаров; под ред. проф. В. А. Дадали. – М.: Авалон, 2003. – 184 с.

Шаламов, А. Н. Обработка результатов и оценка точности измерений при многократных наблюдениях: учебник / А. Н. Шаламов, Б. А. Кудряшов, Т. М. Раковщик. – М.: МАДИ, 2016. – 164 с.

Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б. Обогащение напитков микронутриентами // Пищ. пром-сть. 2002. № 6. С. 54–58.

Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека // Вопр. питания. 2002. Т. 71, № 2. С. 5–11.

Эйхлер В. Яды в нашей пище. Пер.с нем. - 2-е доп. изд. - М., 1993.

A phase 1 study of heat/phenol-killed, E. coli-encapsulated, recombinant modified peanut proteins Ara h 1, Ara h 2, and Ara h 3 (EMP-123) for the treatment of peanut allergy / R. A. Wood [et al.] // Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2013. Vol. 68. № 6. P. 803–808. https://doi.org/10.1111/all.12158.

ADA. Functional foods // J. Am. Diet Assos. – 2019. – № 119. – P. 1057.

Allergenicity reduction of bovine milk β-lactoglobulin by proteolytic activity of Lactococcus lactis BMC12C and BMC19H isolated from Iranian dairy products / R. Kazemi [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2018. Vol. 112. P. 876–881. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.02.044.

Andjelkovic U. Food allergy and food allergens // Comprehensive Foodomics / A. Cifuentes editor. Elsevier, 2020. P. 157–174. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22844-8.

Baines D., Griffiths H., Parker J. Smoking out carcinogens // Food Scieces and Technology, 2016 http://www.fstjournal.org/features/30-2/smoke-flavours/.

Boyce, M.C. Determination of additives and organic contaminants in food by CE and CEC/M.C. Boyce// Electrophoresis. – 2007. – № 28 (22). – P. 4046–4062.

Buckley, Ch. China illegal additives still blight food: Official/Ch. Buckley, V. Lee//Reuters. – 2009. – February, 24.

Burger J., Gochfield М. //Ann. New-York Acad.Sci. - 1997. - Vol .837. - P.372 - 386.

Castro-Puyana, M. Recent advances in the application of capillary electromigration methods for food-analysis and Foodomics./M. Castro-Puyana [et al.]//Electrophoresis. – 2012. – Jan. – № 33 (1). – P. 147–167.

Cencie A., Kryger K. Miscellaneosis nazards, Safety in the agri-food chain. – Netherlads, Wag. Acad. Publish, 2016. – P. 223.

Changes in structure and allergenicity of shrimp tropomyosin by dietary polyphenols treatment / L. Lv [et al.] // Food Research International. 2021. Vol. 140. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109997.

Characterization of a hypoallergenic wheat line lacking ω-5 gliadin / K. Kohno [et al.] // Allergology International. 2016. Vol. 65. № 4. P. 400–405. https://doi.org/10.1016/j.alit.2016.03.002.

Cheng C. Codex Alimentarius Commission // Encyclopedia of food security and sustainability / P. Ferranti, E. M. Berry, J. R. Anderson editors. Elsevier, 2019. P. 50–55. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22376-7.

Chung S.-Y., Champagne E. T. Reducing the allergenic capacity of peanut extracts and liquid peanut butter by phenolic compounds // Food Chemistry. 2009. Vol. 115. № 4. P. 1345–1349. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.01.052.

Cow’s milk allergens: Screening gene markers for the detection of milk ingredients in complex meat products / C. Villa [et al.] // Food Control. 2020. Vol. 108. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106823.

Current overview of allergens of plant pathogenesis related protein families / M. Sinha [et al.] // The Scientific World Journal. 2014. Vol. 2014. https://doi.org/10.1155/2014/543195.

Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children: Amendment to previous published articles in Pediatric Allergy and Immunology 2004, by an expert group set up by the Section on Pediatrics, European Academy of Allergology and Clinical Immunology / A. Høst [et al.] // Pediatric Allergy and Immunology. 2008. Vol. 19. № 1. P. 1–4. https:// doi.org/10.1111/j.1399-3038.2007.00680.x.

Diplock A.T. Scientific concepts of funсtional foods in Europe: consensus document // Brit J. Nutr. – 2018. – № 101, Suppl 21. – P. 30–57.

Dong X., Wang J., Raghavan V. Effects of high-intensity ultrasound processing on the physiochemical and allergenic properties of shrimp // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2020. Vol. 65. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102441.

Effect of chlorogenic acid covalent conjugation on the allergenicity, digestibility and functional properties of whey protein / H. Xu [et al.] // Food Chemistry. 2019. Vol. 298. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125024.

Effect of the extrusion process on allergen reduction and the texture change of soybean protein isolate-corn and soybean flour-corn mixtures / H. Zheng [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2020. Vol. 64. https:// doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102421.

Effects of combined high pressure and thermal treatments on the allergenic potential of shrimp (Litopenaeus vannamei) tropomyosin in a mouse model of allergy / F. Long [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2015. Vol. 29. P. 119–124. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2015.03.002.

Engman J., Jorhem L.//Food Addit.Contam. - 1997. - Vol.15. - P. 884 - 892.

Expression and epitope analysis of the major allergenic protein Fag e 1 from buckwheat / H. Yoshioka [et al.] // Journal of Plant Physiology. 2004. Vol. 161. № 7. P. 761–767. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2004.01.010.

Extended boiling of peanut progressively reduces IgE allergenicity while retaining T cell reactivity / B. Tao [et al.] // Clinical and Experimental Allergy. 2016. Vol. 46. № 7 P. 1004–1014. https://doi.org/10.1111/cea.12740.

Faivishesky M. Components of bones for food products / M. Faivishesky, L. Paschenko, E. Kurchaeva et al // Fleisch wirt- shaft. Enternational. - 2012. - № 2. - P. 22-25.

Farm С. // Water Sci. Technol. - 2002. - Vol. 45. - Р. 105-112.

FOFOSE «Functional foods in Europe, FAIR». – 2020.

Food allergens: Classification, molecular properties, characterization, and detection in food sources / L. Mo naci [et al.] // Advances in food and nutrition research. Vol. 93 / F. Toldra editor. Elsevier, 2020. P. 113–146. https://doi. org/10.1016/bs.afnr.2020.03.001.

Food allergy in adults: Substantial variation in prevalence and causative foods across Europe / S. A. Lyons [et al.] // The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. 2019. Vol. 7. № 6. P. 1920–1928. https://doi.org/10.1016/j. jaip.2019.02.044.

Food allergy is associated with depression and psychological distress: A web-based study in 11,876 Japanese / S. Hidese [et al.] // Journal of Affective Disorders. 2019. Vol. 245. P. 213–218. https://doi.org/10.1016/j.jad.2018.10.119.

Food processing and allergenicity / K. C. M. Verhoeckx [et al.] // Food and Chemical Toxicology. 2015. Vol. 80. P. 223–240. https://doi.org/10.1016/j.fct.2015.03.005.

Food Quality Mаnajment: techno-manegiral approach / P.A. Luning [et al.]. – Netherland : Wageningeu Press, 2012.

Fruit allergies: Beware of the seed allergens! / A. Barre [et al.] // Revue Française d’Allergologie. 2018. Vol. 58. № 4. P. 308–317. https://doi.org/10.1016/j.reval.2018.01.009.

Glycation of β-lactoglobulin combined by sonication pretreatment reduce its allergenic potential / Y.-H. Shao [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. Vol. 164. P. 1527–1535. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.07.223.

Gut peptidases from a specialist herbivore of latex plants are capable of milk protein hydrolysis: Inputs for hypoallergenic milk formulas / J. P. B. Oliveira [et al.] // Food Chemistry. 2018. Vol. 255. P. 260–267. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.032.

Hajós G., Polgár M., Farkas J. High-pressure effects on IgE immunoreactivity of proteins in a sausage batter // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2004. Vol. 5. № 4. P. 443–449. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2004.07.005.

High hydrostatic pressure effects on immunoreactivity and nutritional quality of soybean products / E. Peñas [et al.] // Food Chemistry. 2011. Vol. 125. № 2. P. 423–429. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.09.023.

High pressure processing assisted enzymatic hydrolysis – An innovative approach for the reduction of soy immunoreactivity / P. Meinlschmidt [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2017. Vol. 40. P. 58–67. https://doi.org/10.1016/j. ifset.2016.06.022.

Hope, C. High-performance liquid chromatography of food colours and its relevance in forensic chemistry/ Hope C., Connors R.//J. of Chromatography A. – 1994. – July. – Vol. 674. – Is. 1–2. – P. 281–299

Hypoallergenic buckwheat flour preparation by Rhizopus oligosporus and its application to soba noodle / T. Handoyo [et al.] // Food Research International. 2006. Vol. 39. № 5. P. 598–605. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.12.003.

Hypoallergenic casein hydrolysate for peptide-based oral immunotherapy in cow’s milk allergy / H. M. Ueno [et al.] // Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2018. Vol. 142. № 1. P. 330–333. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2018.04.005.

Hypoallergenic variant of the major egg white allergen gal d 1 produced by disruption of cysteine bridges / P. R. Dhanapala [et al.] // Nutrients. 2017. Vol. 9. № 2. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.12.1893.

Identification of unlawful food dyes by thin-layer chromatography-fast atom bombardment mass spectrometry/K. Masuda [et al.]//J. of Chromatography A. 1994. – July. – Vol. 674. – Is. 1–2. – P. 301–307.

Impact of food processing on the structural and allergenic properties of food allergens / E. N. Clare Mills [et al.] // Molecular Nutrition and Food Research. 2009. Vol. 53. № 8. P. 963–969. https://doi.org/10.1002/mnfr.200800236.

In vivo methods for testing allergenicity show that high hydrostatic pressure hydrolysates of β-lactoglobulin are immunologically inert / I. López-Expósito [et al.] // Journal of Dairy Science. 2012. Vol. 95. № 2. P. 541–548. https://doi. org/10.3168/jds.2011-4646.

Japanese guidelines for food allergy 2020 / M. Ebisawa [et al.] // Allergology International. 2020. Vol. 69. № 3. P. 370–386. https://doi.org/10.1016/j.alit.2020.03.004.

Kafeelah A. Yusuf etc. Influence of fish smoking methods on polycyclic aromatic hydrocarbons content and possible risks to human health // African Journal of Food Scieces, 2015. V. 9. No. 3. P.123-127.

Kang I.-H., Gallo M. Cloning and characterization of a novel peanut allergen Ara h 3 isoform displaying potentially decreased allergenicity // Plant Science. 2007. Vol. 172. № 2. P. 345–353. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2006.09.014.

Karshievich S.K., & Uli K.J.Z. (2021). Dependence of the Content of Trans-Isomerized Fatty Acids on Hydrogenate Indicators. Central Asian Journal of Theoretical and Applied Science, 2(10), 27-30.

L’Hocine L., Achouri A., Pitre M. Hypoallergenic foods: Development and relevance in the management of food allergy // Encyclopedia of food chemistry / L. Melton, F. Shahidi, P. Varelis editors. Elsevier, 2019. P. 419–427. https://doi. org/10.1016/B978-0-08-100596-5.21762-9.

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL 454 cleaves allergenic peptides of β-lactoglobulin / M. Pescuma [et al.] // Food Chemistry. 2015. Vol. 170. P. 407–414. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.08.086.

Low allergen wheat: patent JP2020110094A.

Mahler V., Goodman R. E. Definition and design of hypoallergenic foods // Molecular allergy diagnostics: Innovation for a better patient management / J. Kleine-Tebbe, T. Jakob editors. Cham: Springer, 2017. P. 487–511. https://doi.org/10.1007/978- 3-319-42499-6_27.

McDonald, Shane T. Comparison of Health Risks of Smoked Foods as Compared to Smoke Flavorings: Are Smoke Flavors “Healthier”? // Аdvances in food technology and nutritional scieces, 2015. V. 1(6). P.130-134.

Mikita C. P., Padlan E. A. Why is there a greater incidence of allergy to the tropomyosin of certain animals than to that of others? // Medical Hypotheses. 2007. Vol. 69. № 5. P. 1070–1073. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2006.12.060.

Molecular characterization of B-cell epitopes for the major fish allergen, parvalbumin, by shotgun proteomics, protein-based bioinformatics and IgE-reactive approaches / M. Carrera [et al.] // Journal of Proteomics. 2019. Vol. 200. P. 123–133. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2019.04.005. (см. Тренировочные программы)

Montazeri N. etc. Chemical characterization of commercial liquid smoke products // Health and nutritional scieces, 2013. V.1. No1. P. 102–115.

Ogawa T., Samoto M., Takahashi K. Soybean allergens and hypoallergenic soybean products // Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2000. Vol. 46. № 6. P. 271–279. https://doi.org/10.3177/jnsv.46.271.

Palmer, B. Cooking Up Cancer? // Health and medicine explained, 2014 http://www.slate.com/articles/health_and_science/medical_examiner/2014/01/cancer_risk_from_gri lled_meat_is_it_time_to_give_up_smoked_and_fried_foods.html.

Pathogenesis related proteins: A defensin for plants but an allergen for humans / R. Arora [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2019. Vol. 157. P. 659–672. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.11.223.

Peanut allergen reduction and functional property improvement by means of enzymatic hydrolysis and transglutaminase crosslinking / S. Meng [et al.] // Food Chemistry. 2020. Vol. 302. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125186.

Peanut protein-polyphenol aggregate complexation suppresses allergic sensitization to peanut by reducing peanut-specific IgE in C3H/HeJ mice / R. R. Bansode [et al.] // Food Chemistry. 2019. Vol. 299. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125025.

Pepsin treatment of whey proteins under high pressure produces hypoallergenic hydrolysates / D. Lozano-Ojalvo [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2017. Vol. 43. P. 154–162. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.07.032.

Pimbley D., Patel P.D. Agri-food application of solid-phase exstraction : a reviyew // Leather-head Food RA Scientific and techn. Notes. – 2010. – 391 p.

Pomeranz Y., Meloan C.E. Food Analysis.Theory and Practice. – New York : Charman and Hull, 2014.

Prevalence and correlates of food allergy among medicaid-enrolled United States children / L. A. Bilaver [et al.] // Academic Pediatrics. 2021. Vol. 21. № 1. P. 84–92. https://doi.org/10.1016/j.acap.2020.03.005.

Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and meta-analysis / B. I. Nwaru [et al.] // Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2014. Vol. 69. № 8. P. 992–1007. https://doi.org/10.1111/all.12423.

Prevalence of food sensitization and food allergy in children across Europe / S. A. Lyons [et al.] // The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. 2020. Vol. 8. № 8. P. 2736–2746. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.04.020.

Production and characterization of eggs from hens with ovomucoid gene mutation / T. Mukae [et al.] // Poultry Science. 2021. Vol. 100. № 2. P. 452–460. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.10.026.

Protein structure modification and allergenic properties of whey proteins upon interaction with tea and coffee phenolic compounds / T. B. Pessato [et al.] // Journal of Functional Foods. 2018. Vol. 51. P. 121–129. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.10.019.

Proteolytic action of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL 656 reduces antigenic response to bovine β-lactoglobulin / M. Pescuma [et al.] // Food Chemistry. 2011. Vol. 127. № 2. P. 487–492. https://doi.org/10.1016/j. foodchem.2011.01.029.

Rahaman T., Vasiljevic T., Ramchandran L. Effect of processing on conformational changes of food proteins related to allergenicity // Trends in Food Science and Technology. 2016. Vol. 49. P. 24–34. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.01.001.

Reduced allergenic potency of VR9-1, a mutant of the major shrimp allergen Pen a 1 (tropomyosin) / G. Reese [et al.] // Journal of Immunology. 2005. Vol. 175. № 12. P. 8354–8364. https://doi.org/10.4049/jimmunol.175.12.8354.

Reducing antigenicity of bovine whey proteins by Kluyveromyces marxianus fermentation combined with ultrasound treatment / W. Zhao [et al.] // Food Chemistry. 2020. Vol. 311. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125893.

Reducing the allergenic capacity of β-lactoglobulin by covalent conjugation with dietary polyphenols / X. Wu [et al.] // Food Chemistry. 2018. Vol. 256. P. 427–434. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.158.

Reduction of in vitro allergenicity of buckwheat Fag e 1 through the Maillard-type glycosylation with polysaccharides / S. Nakamura [et al.] // Food Chemistry. 2008. Vol. 109. № 3. P. 538–545. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.075.

Regulation and exploitation of genetically modified Cronps / G.K. Kleter [et al.] // Natural Biotechnology. – 2017. – № 39. – P. 991–996.

Safety in agri food chain / P.A. Duning [et al.]. – Netherlands : Wagen Acad. Rubl., 2016.

Scotter, M.J. Methods for the determination of European Union permitted added natural colours in foods: a review/M.J. Scotter//Food Additives & Contaminants: Part A. – 2011. – V. 28. – № 5. – Р. 527–596.

Sedik D., Ulbricht С., Dzhamankulov N.The Architecture of Food Safety Control in the European Union and the Eurasian Economic Union.– IAMO. Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies. Discussion Paper No. 156. Germany, 2016.

Sellergren B. Molecularly imprinted polimers - Man-made minrics of antikodies and their application in analytical chemistry. – London, UK, 2018.

Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management // The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2018. Vol. 141. № 1. P. 41–58. https://doi.org/10.1016/j. jaci.2017.11.003.

Socaciu K. Analisis of chemical food safety. – Wageningeu Acad. Publ., 2016. – 525 p.

Stefanovskiy V.M. Storage of foodstuffs preserved with cold taking into account polymorphism [Text] / V.M. Stefanovskiy // Proceedings the 23rd IIR International Congress of Refrigeration, Prague (Czech Republic). -2011.- Retrieved October 21, 2013, from http://www. icr2011.org/ ID:771.

Stołyhwoa A., Sikorski Z. E. Polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked fish – a critical review // Food Chemistry, 2005. V. 91. No 2. P. 303–311.

Storcksdieck genannt Bonsmann S., CeleminL.F., Larranaga A. et al. Penetration of nutrition information on food labels across the EU-27 plus Turkey // Eur. J.Clinical Nutrition. 2010. Vol. 64 (12). P. 1379–1385.

The allergenic potential of walnuts treated with high pressure and heat in a mouse model of allergy / X. Yang [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2017. Vol. 39. P. 165–170. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.12.001.

The mechanism of the reduction in allergenic reactivity of bovine α-lactalbumin induced by glycation, phosphorylation and acetylation / J. Liu [et al.] // Food Chemistry. 2020. Vol. 310. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125853.

Towards understanding the effect of high pressure on food protein allergenicity: β-lactoglobulin structural studies / K. Kurpiewska [et al.] // Food Chemistry. 2019. Vol. 270. P. 315–321. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.104.

Vanga S. K., Singh A., Raghavan V. Review of conventional and novel food processing methods on food allergens // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017. Vol. 57. № 10. P. 2077–2094. https://doi.org/10.1080/10408398.2015. 1045965.

Watson D.N. Food Chemical Safety. – 1, 2 СRС Press, Woodhead Puble. Ltd, 2016.

Yoshida S., Ichimura A., Shiomi K. Elucidation of a major IgE epitope of Pacific mackerel parvalbumin // Food Chemistry. 2008. Vol. 111. № 4. P. 857–861. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.04.062.

Классификация пищевых продуктов

Фото с сайта PxHere Team


<< Назад: Здоровое питание



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта Английский язык

Версия all4-8