ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Продукты   ›

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты — пищевые продукты, вырабатываемые из молока. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров, овец, верблюдов, яков и других.

Около III тысячелетия до нашей эры молоко как напиток уже было известно. Путешественники и крестьяне транспортировали его в бурдюках из овечьей шкуры. При тряске молоко в бурдюках иногда сбивалось в масло — к 2000 году до н. э. уже известны первые технические маслобойные приспособления (Аравийский полуостров и Сирия). Масло дольше хранилось и было более удобным для транспортировки, чем молоко. Примерно в то же время в Египте появляется сыр. Сыроделие быстро распространилось по Ближнему Востоку и Европе.

К XVI веку человечеству было известно большинство используемых сейчас молочных продуктов.

Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. Молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, молочные каши, сметанные и молочные соусы, творог, творожные пудинги, суфле, запеканки, сырники, ватрушки, творог с молоком, сметаной, вареньем, взбитые сливки и сметана, молочный кисель и просто стакан молока или кефира, простокваши, ломтик ароматного сыра — все это не просто сумма пищевых веществ (белков, жиров, углеводов и т. д.), а прежде всего вкусное и разнообразное лечебное питание. С молоком и молочными продуктами организм человека получает животный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Полезно включать в рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин и др. Обладая многими ценными питательными свойствами молока, они превосходят его по легкости усвоения.

Кефир в пищевой промышленности получают из молока, добавляя в него кефирный грибок. В состав кефирного грибка кроме молочнокислых бактерий входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особые аромат и вкус.

Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее действие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит).

Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника.

Творог входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.

В магазины поступает обычно творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть сырым, без тепловой обработки, например с молоком, сметаной, вареньем и др. Из пастеризованного творога готовят творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки. Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.

Сыр — один из самых ценных молочных продуктов. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков — до 25%, которые хорошо усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30%, а в расчете на сухое вещество — 45—50%. Значительное содержание жира и белков обусловливает высокую калорийность продукта: 100 г дают от 250 до 400 ккал. Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция. Так, 100 г сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. Фосфора в 100 г сыра содержится 400—600 мг, что составляет примерно треть суточной потребности.

Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.

Молочные продукты пониженной жирности заняли достойное место, и это заслуга не только широкой пропаганды культуры питания, но в первую очередь производителей продуктов. Они сумели разработать и внедрить технологии, позволившие снизить количество жира в молочных продуктах без ущерба для вкусовых качеств.

С уменьшением жира в продукте его калорийность резко снижается, количество углеводов изменяется незначительно, а содержание белков, представляющих основную ценность молочных продуктов, даже возрастает.

От старого русского слова «пахтать» — сбивать сливки в масло — произошло название часто забываемого ныне пищевого продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. Калорийность пахты в два раза ниже калорийности цельного коровьего молока. А из нее можно приготовить прекрасные кефир и простоквашу.

Кисломолочные напитки с низким содержанием жира заслуживают особого внимания — простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Обладая положительными свойствами своих жирных собратьев, они имеют еще и дополнительные диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.

Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные используют в разгрузочные дни. Например, при проведении творожного разгрузочного дня можно съесть в четыре приема 350—400 г нежирного творога, выпить два стакана чаю или кофе с молоком, но без сахара. При проведении кефирного разгрузочного дня (1,2—1,5 л кефира, разделенного на 5—6 порций) опять-таки следует отдать предпочтение маложирному, а следовательно, низкокалорийному кефиру. Вес тела снижается за счет того, что калорийность этих разгрузочных рационов ниже того количества энергии, которое организм затрачивает в течение суток.

При создании этой статьи был использован материал
из следующих источников
.


<< Назад: Категории, на которые подразделяются пищевые продукты



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8