ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК



Желчь: Начало статьи
Солям желчных кислот обязана желчь своим горьковатым вкусом

Страница 1 из 6

В содержание статьи Желчь


(bilis, fel) — представляет собой жидкость, отделяемую печенью (см. Печень) и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками.

Желчь в свежем состоянии, при добывании ее из желчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость, нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человека золотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета, горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха.

Желчь, взятая из желчного пузыря (см. Желчный пузырь), обыкновенно бывает гуще, темнее и содержит больше слизи. Удельный вес желчи из пузыря человека колеблется между 1,026-1,032, у животных же между 1,008 и 1,03. Количество твердого остатка в желчи различных животных колеблется между 1% и 5%, а в желчи из желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%.

При стоянии на воздухе желчь разлагается и загнивает. Из анализа свежей желчи двух обезглавленных людей получилось: воды 82,2-89,8; солей желчных кислот 10,8-5,7; холестерина и лецитина 4,7-3,1; слизи и желчного пигмента 2,2 -1,5.

Главными типическими составными частями желчи являются желчные кислоты и желчные пигменты. У человека имеются гликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая — из холевой кислоты (или холаловой) с гликоколем; вторая — из холевой кислоты с серосодержащим таурином. Обе кислоты находятся в желчи в виде натронных солей.

По прибавлении к алкогольной вытяжке желчи эфира выпадают кристаллы желчнокислых солей — это так называемая кристаллическая желчь Платнера.

Желчные кислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительного кипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицу воды, на части, из которых они сочетаны:


C26H43NO3
+
H2O
=
C24H40O5
+
C2H5NO2
Гликохолевая кислота
Вода
Холевая кислота
Гликохоль
C26H45NSO7
+
H2O
=
C24H40O5
+
C2H7NSO3
Таурохолевая кислота
Вода
Холевая кислота
Таурин


Солям желчных кислот обязана желчь своим горьковатым вкусом. Этим парным кислотам желчи, подобно холевой кислоте, присуща цветовая реакция Петтенкофера: по прибавлении к растворам этих кислот тростникового сахара и нескольких капель концентрированной серной кислоты получается при нагревании от 60-70° Ц. прекрасное вишнево-красное окрашивание жидкости. Далее >>


•Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Общий список терминов пищеварительной системы



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8