Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Логика (Продолжение 2)
Превратить логику в искусство

<< Назад 1) Scientia est potentia — провозгласил Бакон и в своем "Новом Органоне" хотел указать пути, которыми можно приобресть знание, а вместе с тем и господство над природой. Не Бакон, конечно, создал логику открытия; его предшественниками в этом отношении были Петр Рамюс и Леонардо да Винчи, а также ученые XVI и начала XVII столетий (напр. Галилей), показавшие, как следует изучать природу; тем не менее Бакона считают творцом индуктивной логики, так как он наиболее полно выразил ее тенденции в XVII веке. (см. Методы лечения)

Собирать факты

Силлогизм следует отбросить, ибо он непригоден для исследования; нужно довериться индукции, собирать факты, группировать их, делать обобщения и таким путем подниматься до познания высших законов природы. Характерная особенность логики Бакона состоит в его учении об отрицательных и преимущественных инстанциях, т. е. случаях, в которых наиболее полно выразилось какое-либо явление и которые благодаря этому могут заменять собой целый ряд однородных фактов и, таким образом, сокращать путь исследования.

Справочная информация:

Раме, Пьер (или Рамюс, Pierre de la Ram é e или Petrus Ramus) — известный французский ученый (1515—1572), происходивший из древнего, но совершенно обедневшего рода; отец его был плотником. Он сделался слугой дворянина де-Бросса, чтобы иметь возможность вместе с господином слушать лекции в Париже. Выдержав экзамен на ma î tre es arts, он стал читать лекции в Париже. В 1543 г. Раме выпустил в свет два сочинения: "Dialecticae partitiones ad Academiam Parisiensem" и "Aristotelicae animadversiones", навлекшие на него ряд гонений (в особенности со стороны Пьерра Галланда) и запрещение читать лекции по логике; самые книги были сожжены.

Такому суровому приговору над противником Аристотеля нельзя удивляться, если припомнить строгий эдикт Людовика XI (1473) против номиналистов и эдикт Людовика XIII, еще в 1624 г. запрещавший под страхом смертной казни нападки на систему Аристотеля. В 1647 г. Раме получил разрешение читать лекции и печатать сочинения по философии. Он переиздал свои замечания на Аристотеля и сверх того издал комментарии к некоторым сочинениям Цицерона и к риторике Квинтилиана. Эти сочинения также подверглись преследованию со стороны Сорбонны; однако благодаря содействию кардинала Карла Лотарингского Раме был назначен профессором красноречия и философии в Coll è ge de France (1561).

Обладая скептическим умом и замечательными диалектическими способностями, Р. употребил всю свою жизнь на борьбу с авторитетом философов и ученых Древней Греции. Из противников Р. выдавался Шариантье, или Карпентариус, на сочинение которого "Descriptio universae naturae ex Аristotele" P. отвечал сочинениями "Scholarum phy s icarum libri octo" (1565) и "Scholarum metaphysicarum libri quatuordecim" (1566). Никакого вклада в физику первое из этих сочинений не внесло, но оно во многом содействовало падению авторитета философии Аристотеля и его "Физики" в частности.

По пути, намеченному Баконом, пошел целый ряд исследователей; благодаря трудам Гершеля, Уэвеля, в особенности Милля и Клода Бернара создалась так называемая индуктивная логика, типичным представителем которой обыкновенно считается Милль. Его учение о том, что возможность индукции покоится на вере в однообразный порядок явлений в природе и что самое исследование ведется посредством четырех основных методов (согласия, различия, остатков и сопутствующих изменений), пользуется очень большим распространением и уважением. (см. Средства для массажа)

Превратить логику в искусство

Рассматривая индуктивную логику в целом, приходится, однако, сказать, что она не есть логика открытия, а представляет собой лишь отвлеченное описание тех путей, которыми открытия были делаемы.

Самая мысль создать логику открытия вряд ли осуществима, ибо всякое открытие действительных отношений явлений между собою есть творческий процесс исследователя, который, как всякое творчество, зависит от природных дарований и которому научиться нельзя. Лучшие и точнейшие методы в руках недаровитого исследователя останутся без результатов, а процесс творчества представляет тайну даже для самого исследователя.

Превратить логику в искусство можно разве лишь в смысле формальной логики, то есть в искусство находить ошибки, в критику.

Второй существенный недостаток индуктивной логики объясняется исторически. Индуктивная логика развилась в борьбе с силлогизмом и желала стать на место силлогизма. Обособление индуктивной логики от формальной логики хотя и понятно, но неосновательно. Борьба Бакона против силлогизма, как и критика Локка, основаны на недоразумении, а учение Милля о силлогизме как о заключении от частного к частному же вытекает из недостаточно глубокого анализа процессов умозаключении. (см. Муравьиный узел)

Справочная информация:

Бернар Клод (Claude Bernard) — знаменитый французский физиолог, родился 12 июля 1813 г. в С.-Жюльене (департамент Роны), изучал в Париже медицину, был ассистентом Мажанди; в 1854 г. занял кафедру общей физиологии в Парижском университете в 1855 г. кафедру экспериментальной физиологии в Coll è ge de France. Его первые научные исследования касались вопроса об отделениях пищеварительного канала и их роли в пищеварении. "В Gazette M é dicale" за 1844 г. напечатана его статья об отделении желудочного сока и о действии его на пищевые вещества; вслед за этим им был напечатан целый ряд исследований о слюне, о кишечном соке, о влиянии нервов на процессы пищеварения и др.

Особенную известность доставила ему статья его "Recherches sur les usages du pancr éas", помещенная в "Comptes rendus de l'Academie des sciences" (1856), где он доказал участие сока поджелудочной железы в переваривании жиров. Одновременно обнародовал он свои первые исследования над образованием сахара в печени. В 1854 г. Бернар был избран членом Академии наук; в 1856 издал свои лекции, читанные в Coll è ge de France. Во время Второй империи он был сделан сенатором (1869—1870). Бернар был также членом Французской академии. Он † 10 февр. 1878 г. в Париже.

Его работы, кроме многих замечательных открытий, которыми он обогатил науку, имели большое философское значение и повлияли на все направление физиологии и смежных наук. Бернар был основателем экспериментальной физиологии и стремился отвести опыту такое же место в биологических исследованиях, какое он давно занимает в физико-химических.

Индуктивный вывод есть только один из видов заключений — а все они покоятся одинаково на известных аксиоматических предпосылках и на законах тождества и противоречия. К этому же направлению логики следует отнести оригинальную попытку Декарта (нашедшую себе более полное выражение в соч. Марютта) заменить школьную логику некоторыми простейшими правилами исследования. Далее >>

 

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Фото с сайта www.istockphoto.com

Оригинальная попытка Декарта

Все статьи к разделу Психология


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте

Версия all4-8