Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





ГИГИЕНА (Вступительная статья. Продолжение 6)

Идеалом чистоты воздуха жилых помещений должен служить воздух свободной атмосферы

В содержание


<< Назад Требования и указания гигиены, имеющие научную основательность, могут быть в тоже время разделены на разные категории, из которых каждая имеет свое особое значение и особые условия применения к жизни. Некоторые из них могут быть названы априорными, или умозрительными, и, как таковые, почти не требуют проверки.

Так, например, никто не будет спорить, что для новорожденного младенца наилучшая пища есть молоко здоровой матери. Идеалом чистоты воздуха жилых помещений должен служить воздух свободной атмосферы. Все, что возбуждает в человеке отвращение своим видом, вкусом или запахом, более или менее неблагоприятно для его здоровья. Эстетические стремления человека к чистоте, к воздуху полей и лесов, к вкусной и разнообразной пище совпадают с гигиеническими положениями, исходящими из других начал. Такими и подобными тезисами нередко приходится довольствоваться там, где недостает более веских доводов; в известной мере они заслуживают внимания, но их нельзя принимать без сопоставлений с требованиями культуры и исторических привычек.

Вслед за такими априорными положениями должно поставить эмпирические данные, данные "народной мудрости", вековой традиции, наблюдательности отдельных лиц, особенно врачей и прочее всегда заслуживающие внимания и исследования, как указания, взятые из жизни. Совершенному устранению подлежат лишь положения, несомненно основанные или на народном суеверии, или на господстве каких-либо произвольных доктрин.

Впрочем, эмпирические положения могут переходить в совершенно доказанные, если, при отсутствии даже каких-либо объяснений, они могут быть подтверждены путем статистическим, который в области общественной гигиены может давать при правильном применении также же прочные результаты, как в области метеорологии и климатологии. Очень часто недостает объяснений, но связь фактов стоит вне всякого сомнения.

Наконец, последняя и самая важная категория научных оснований гигиены заключается в таких данных, которые могут быть доказаны не только наблюдением, но и опытом. Сюда относятся многие положения диететики, основанные на опытах, произведенных над животными и людьми; многие данные о свойстве заразных болезней, о мерах уничтожения заразных начал (дезинфекция), о свойствах различной одежды и проч. Понятно само собой, что чем более обогащается эта последняя категория гигиенических положений, тем более мы получаем прочных оснований для проведения их в жизнь. Далее, для приложения к жизни гигиенических положений необходим ряд благоприятных условий со стороны самого общества, к которому положения эти должны прилагаться, и со стороны представителей и адептов гигиены необходима в этом отношении последовательность и осторожность.

В этом отношении необходимо принимать в соображение:

1) степень доверия, господствующего в обществе, к голосу представителей медицины и гигиены. Доверие это подготовляется общим уровнем образования и в частности разумной организацией врачебной помощи населению.

2) Господствующее в данное время настроение общества по отношению к гигиеническим мерам. Настроение это периодически возрастает, особенно во время господства каких-либо повальных болезней, и ослабляется в периоды относительного благополучия. Настроение общества меняется также в зависимости от того, кто является ответственным лицом по исполнению каких-либо обязанностей.

Так, напр., в городах, в которых очищение улиц от сора и грязи лежит на обязанности домовладельцев, последние всегда склонны находить улицы достаточно чистыми и нуждаются в постоянном побуждении со стороны администрации. Но как только повинность эта переводится из натуральной в денежную, так те же домохозяева являются весьма требовательными и далеко не довольствуются прежней степенью чистоты.

3) Издавая какое-либо распоряжение или узаконение в области гигиены, необходимо строго взвесить, будет ли оно исполнено. Если нет достаточных средств контроля и побуждения для проведения его в жизнь, то лучше обождать более благоприятного времени, не дискредитируя гигиенических мероприятий.

4) Могущественное средство для привития к жизни какого-либо гигиенического мероприятия есть развитие в обществе какой-либо привычки, которая, раз будучи усвоена, сама в себе носить залог прочности. Если, напр., настоянием администрации или иным способом удается в каком-либо городе, вопреки даже желанию большинства населения, обратить грязную торговую площадь с ветхими лавочками в чистый рынок, снабженный светом, водой, стоками нечистот и проч., то, по прошествии некоторого времени, можно быть уверенным, что само население привыкнет к такой обстановке торговли и восстановление прежней неопрятности будет уже невозможно. Далее >>

 

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8