Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





I. Общие положения правил соревнований спортивных (бальных) танцев

  • § 1. Область действия настоящих Правил
  • § 2. Спортивно-танцевальные дисциплины и виды соревнований
  • § 3. Программа танцев в спортивно-танцевальных дисциплинах и последовательность их исполнения
  • § 4. Международная классификация по программе танцев
  • § 5. Формы соревнований
  • § 6. Характер соревнований
  • § 7. Способы проведения соревнований
  • § 8. Статус соревнований и фестивалей
  • § 9. Ранг соревнований
  • § 10. Организаторы соревнований и фестивалей
  • § 11. Положение о соревнованиях
  • § 12. Время, продолжительность и распорядок проведения соревнований

  • § 1. Область действия настоящих Правил

    Данные Правила предназначены для Международных, Всероссийских, Межрегиональных соревнований среди танцоров-любителей, проводящихся под эгидой общероссийской общественной организации «Российский Танцевальный Союз», а также региональных и межклубных турниров членов РТС (в соответствующих формах проведения, см. § 5).

    § 2. Спортивно-танцевальные дисциплины и виды соревнований

    1. Спортивные (бальные) танцы включают в себя следующие спортивно-танцевальные дисциплины:
    — стандартные танцы;
    — латиноамериканские танцы;
    — 10 танцев - комбинация стандартных (бальных) и латиноамериканских танцев;

    2. Виды соревнований:
    — Стандарт - соревнования дуэтов в стандартных (бальных) танцах;
    — Латина - соревнования дуэтов в латиноамериканских танцах;
    — 10 танцев - соревнования дуэтов с общим зачётом в стандартных (бальных) и латиноамериканских танцах;
    — Формейшн - соревнования по командным постановкам в стандартных (бальных) или латиноамериканских танцах;
    — Классическое шоу - соревнования по дуэтным постановкам в стандартных (бальных) танцах;
    — Латиноамериканское шоу - соревнования по дуэтным постановкам в латиноамериканских танцах.

    § 3. Программа танцев в спортивно-танцевальных дисциплинах и последовательность их исполнения

    1. Программа танцев в спортивно-танцевальных дисциплинах включает:

    а) стандартные танцы:

    - вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп;

    б) латиноамериканские танцы:

    - ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв

    в) 10 танцев:

    - стандартные и латиноамериканские танцы.

    2. Нарушение указанной в пунктах а) и б) последовательности танцев в видах соревнований стандарт, латина, 10 танцев недопустимо.

    § 4. Международная классификация по программе танцев

    “E” класс (Beginner):

    стандарт: медленный вальс, танго, квикстеп;

    латина: ча-ча-ча, румба, джайв.

    “D” класс (Novice):

    стандарт: медленный вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп;

    латина:; ча-ча-ча; самба, румба; джайв;

    “C”класс (Advanced), ”B”класс (Intermediate), ”A”класс (Pre-Championship),”S”класс (Championship):

    стандарт: все танцы;

    латина: все танцы.

    Примечание: в скобках указаны соответствующие названия классов Британского Танцевального Совета, используемые также в некоторых странах.

    § 5. Формы соревнований

    1.По форме соревнования подразделяются на:

    классификационные - проводимые среди танцоров одного класса в определенных возрастных группах, в строгом соответствии с классификационными требованиями по фигурам, элементам, техническим действиям и программе танцев;

    Примечание: данная форма применяется на соревнованиях регионального, местного, межклубного уровня на основании Положений разработанных соответствующими подразделениями или членами Российского Танцевального Союза.

    классификационно-рейтинговые – где лучшие 6-8 пар в классе, отобранные судейской коллегией в классификационных соревнованиях, имеют право принять участие в более высоком классе.

    рейтинговые - соревнования, проводимые совместно для танцоров разных классов, в определенных возрастных группах.

    2. Форма проведения соревнования определяется Положением, которое разрабатывает организация, ответственная за проведение данных соревнований.

    Примечание: Открытые рейтинговые и классификационно-рейтинговые соревнования любого статуса и ранга проводятся в строгом соответствии с настоящими Правилами РТС.

    На мероприятиях под эгидой РТС могут проводиться конкурсы солистов по образовательной медальной системе тестирования, а также соревнования “Pro-Am” - профессиональный танцор (официально зарегистрированный в какой-либо профессиональной танцевальной организации) танцует в паре с любителем. По данным формам Президиум РТС утверждает отдельные регламентирующие документы.

    § 6. Характер соревнований

    1. По характеру соревнования подразделяются на:

    личные - результаты каждой участвующей пары определяются с выведением занятого ею места;

    командные - результаты отдельных пар-участников данной команды суммируются в общий результат с последующим определением занятых командами мест;

    лично-командные - результаты выводятся одновременно как отдельным парам-участникам, так и командам с последующим определением занятых ими мест.

    2. Характер проведения соревнования определяется Положением, которое разрабатывает организация, ответственная за проведение данных соревнований.

    § 7. Способы проведения соревнований

    1. В видах стандарт, латина, 10 танцев соревнования могут иметь следующие способы проведения: с одним финалом; с финалом в каждом танце.

    2. При способе проведения с одним финалом итоги каждого тура определяются по сумме результатов во всех танцах данного вида соревнований.

    На всех предварительных турах, предшествующих 1/2 финала, разрешается исключать один из танцев программы. С 1/2 финала программа исполняется без сокращений.

    На Чемпионатах, Первенствах и Кубковых соревнованиях исключать танцы из программы во всех турах не допускается.

    3. При способе проведения с финалом в каждом танце, по каждому танцу проводится отдельный турнир (включающий предварительные туры и финал по данному танцу), окончательный итог вида соревнований подводится по сумме мест в отдельных танцах.

    Программа исполняется без сокращений.

    В Положении о соревнованиях организатор может указать, с какого тура начинается данный способ проведения, но не ниже 1/8 финала.

    4. Способы проведения соревнований определяются Положением, которое разрабатывает организация, ответственная за проведение данных соревнований.

    Примечание: порядок проведения командных соревнований, соревнований по формейшн, классическому и латиноамериканскому шоу излагается в главе Правила судейства.

    § 8. Статус соревнований и фестивалей*

    1. Статус соревнований и фестивалей – это, прежде всего, правовое положение, исходящие из законодательства страны, на территории которой проводятся данные мероприятия, а также условия допуска представителей других стран и организаций на определённые соревнования и фестивали.

    * Фестиваль – смотр достижений в танцевальном искусстве.

    2. Российский Танцевальный Союз и его структурные подразделения могут проводить соревнования и фестивали со следующим территориальным статусом:

    а) международные соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством РТС на основании его членства во Всемирном Танцевальном Совете в соответствии со структурой и регламентирующими документами данной международной организации, не противоречащим законодательству РФ;

    б) всероссийские соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством РТС в соответствии с её регламентирующими документами. Одной из основных целей данных мероприятий должно быть участие в них представителей всех региональных отделений РТС;

    в) межрегиональные соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством РТС в соответствии с её регламентирующими документами. Одной из основных целей данных мероприятий должно быть участие в них представителей, как минимум двух региональных отделений РТС;

    г) региональные соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством регионального отделения РТС в соответствии с регламентирующими документами РТС;

    д) местные (городские, муниципальные и т.п.) соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством местной организации – члена РТС в соответствии с регламентирующими документами РТС.

    3. «Открытые» - соревнования и фестивали, в которых могут принимать участие представители любых регионов России и стран вне зависимости от принадлежности к каким-либо общественным организациям.

    4. «Закрытые» - соревнования и фестивали, в которых могут принимать участие представители только определённой организации или страны.

    5. Статус соревнований и фестивалей определяется Положением, которое разрабатывает организация, ответственная за проведение данных мероприятий.

    § 9. Ранг соревнований

    1. Основными спортивными терминами в Российской Федерации, определяющими ранг соревнований являются:

    - Чемпионат – высшие соревнования среди взрослых, проводящиеся в соответствии с территориальным статусом один раз в год;

    - Первенство – высшие соревнования среди молодёжи, юниоров, ювеналов, сеньёров, а также классификационные соревнования среди всех возрастных групп, проводящиеся в соответствии с территориальным статусом один раз в год;

    - Кубок – соревнования, проводящиеся в соответствии с территориальным статусом на основании Положения о данных соревнованиях принятых соответствующими организациями.

    Примечание: при современных тенденциях во многих видах спорта обладатель Кубка определяется по серии соревнований.

    2. Официальные межклубные соревнования РТС – это календарные соревнования, проводящиеся в соответствии с Положением утверждённым региональным отделением РТС.

    3. Турниры по приглашению (товарищеские встречи) – это соревнования по договорённости между руководителями двух и более клубов.

    4. Клубные соревнования – это соревнования, проводящиеся внутри одного танцевального коллектива.

    5. Ранг соревнований определяется Положением, которое разрабатывает организация, ответственная за проведение данных соревнований.

    § 10. Организаторы соревнований и фестивалей

    1. Организаторами соревнований и фестивалей по спортивным (бальным) танцам в зависимости от их статуса и ранга могут быть государственные и общественные организации соответствующего уровня.

    2. Общее руководство соревнованиями и фестивалями осуществляет вышестоящая организация, имеющая полномочия по развитию данного направления деятельности, утвердившая календарный план и Положение, в соответствии с которыми проходит мероприятие.

    3. Непосредственное руководство возлагается на главную судейскую коллегию и оргкомитет, в состав которых могут входить представители вышестоящей организации и общественной организации (танцевального коллектива), работающей на договоре, являющейся структурным подразделением или членом вышестоящей организации.

    4. Ответственное лицо оргкомитета или общественной организации (танцевального коллектива), претендующих на непосредственное руководство и организацию соревнований, фестиваля, подает заявку (см. Приложение номер 1 – краткое Положение о соревнованиях) на утверждение данных мероприятий в вышестоящую организацию в соответствии с порядком, принятым руководящим органом этой организации.

    5. Организация (танцевальный коллектив), на которую возложено, непосредственное руководство соревнованиями, фестивалем обязана:

    - решить все технические вопросы организации мероприятия (аренда помещения, подготовка места соревнования и оборудования, микрофон, аудио аппаратура и музыкальное сопровождение, видеокамера, освещение и т.п.);

    - силами своей коллегии судей или приглашением решить вопросы назначения в состав судейской коллегии мероприятия: заместителя главного судьи, главного секретаря, коменданта, судьи-информатора (ведущего), судьи на музыкальном сопровождении (звукооператора), судей – работников секретариата, судей при участниках;

    - провести мероприятие в соответствии с действующими Правилами соревнований, Положением и всех пунктов, указанных в заявке;

    - обеспечить должный эстетический уровень оформления места проведения культурно-спортивного мероприятия, подготовить торжественное открытие и закрытие.

    § 11. Положение о соревнованиях

    1. Все соревнования проводятся в соответствии с Правилами и Положением, утверждённым организацией, ответственной за проведение данных соревнований.

    2. Положение о соревнованиях должно содержать следующие разделы:

    а) название, статус, ранг, форма, характер проведения соревнований;

    б) цели и задачи соревнований;

    в) сроки, время и место проведения;

    г) руководство соревнованием (общее и непосредственное руководство);

    д) судейская коллегия соревнований;

    е) участвующие организации и участники соревнований, условия допуска;

    ж) вид и способ проведения соревнований;

    з) программа соревнований;

    и) условия личного и (или) командного зачета;

    к) награждение финалистов;

    л) сроки и порядок регистрации на соревнования;

    м) условия приема участников (при проведении междугородних соревнований);

    н) финансовые условия.

    3. Требования Положения не должны противоречить соответствующим Правилам соревнований РТС.

    § 12. Время, продолжительность и распорядок проведения соревнований

    1. Регистрация танцевальных пар на соревнования начинается за 1,5 часа и заканчивается за 30 минут до начала турнира, если иное не предусмотрено Положением о соревнованиях.

    Положением может быть также предусмотрена предварительная регистрация участников.

    2. Проведение турнира определяется планом-сценарием, который утверждается главной судейской коллегией в соответствии с действующими Правилами и Положением о соревнованиях.

    4. Парад и представление участников в начале турнира проводятся, если это предусмотрено сценарием. Возможно также представление участников при выходе на площадку для исполнения первого танца, при этом называется только фамилия и имя партнера и партнерши.

    5. Перед началом турнира в обязательном порядке проводится представление судейской коллегии соревнований с объявлением: имени, фамилии судьи; его статуса; города, региона, страны, которые он представляет.

    6. После окончания каждого турнира проводится церемония награждения с выходом на паркет всех финалистов в соответствующих турнирных костюмах. При объявлении итогов финалисты должны быть представлены полностью: фамилия и имя партнера и партнерши; название коллектива, спортивного общества (организации); город, регион, страна, которые представляет пара.


    << Назад: Введение в Правила соревнований (Содержание)


    На страницу назад    Наверх

    Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
    Хочу узнать, как можно помочь?

     



    Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


    На Главную

     На Главную
    Гигиена
     Гигиена
     
    Долголетие
     Долголетие
    Здоровый секс
     Отношения полов
    Клонирование
     Клонирование
     
    Косметика
     Косметика
    Культура
     Культура
     
    Курорты и отдых
     Курорты и отдых
    Валеология о массаже
     Массаж
     
    Питание
     Питание Диеты
    Погодные условия
     Погодные условия
    Психология
     Психология
    Реабилитация
     Реабилитация
    Уход за больными
     Уход за больными
    Физкультура и спорт
     Физкультура и спорт
    Фитнес центры
     Фитнес центры
    Разное о валеологии
     Разное
    На Форум
    На Форум
     


     

    Реклама на сайте:

    Rambler's Top100

    Версия all4-8