Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Лечебная ДИЕТА 10С
При атеросклерозе с поражением сосудов сердца

Показана при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; ишемической болезни сердца, обусловленная атеросклерозом; гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Уменьшение в диете животного жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение поваренной соли, свободной жидкости и т.д. Увеличение содержания витамина С и группы В, липолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов и др.

Диета 10С призвана замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 10С:

- Пшеничный хлеб из муки 1-2-го сорта, ржаной хлеб из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

- Супы овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.

- Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

- Нежирные виды рыбы, рыба отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

- Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.

- Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю.

- Гречневая, овсяная, пшено, ячневая - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.

- Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень.

- Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

- Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара).

- Соусы на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота.

- Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

- Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 10С:

- Изделия из сдобного и слоеного теста.

- Супы мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

- Жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

- Жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

- Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

- Желтки яиц.

- Рис, манную крупу, макаронные изделия.

- Виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

- Майонез, хрен.

- Редьку, редис, грибы.

- Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

- Шоколад, кремовые изделия, мороженное.

- Мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

- Крепкий чай и кофе, какао.

- Мясные и кулинарные жиры.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 10С:

- Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 10С:

- 5 раз в день небольшими порциями.


Примерное меню диеты № 10С.

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир.


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8