Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Лечебная ДИЕТА 4
Заболевания кишечника с сильными поносами

Диету 4 назначают при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель диеты 4 — обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, способствовать нормализации функций кишечника. Диета пониженной энергоценности (2000-2100 ккал) за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка.

Задача диеты обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Диета с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается на срок не более 4—5 дней.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 4:

- Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

- Супы на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавками слизистых отваров круп.

- Нежирные виды и сорта мяса.

- Кальцинированные или нежирный протертый творог.

- Яйца (всмятку, паровой омлет).

- Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне.

- Овощи только в виде отваров, добавляемых в супы.

- Кисели и желе из черники; кизила, черемухи, айвы, груш; протертые сырые яблоки; ограничено — сахар.

- Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы.

- Сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

- Соль — до 8-10 г.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 4:

- Свежий хлеб и все мучные изделия.

- Супы с овощами, крупами (кроме риса и манной); макаронными изделиями; крепкие и жирные бульоны.

- Жирные виды и сорта мяса и рыбы; колбасы, копчености; консервы; соленая рыба, икра.

- Цельное молоко, сливки, сметана, кисломолочные продукты.

- Яйца вкрутую и жареные.

- Соусы и пряности.

- Пшено, перловая, ячневая крупа.

- Бобовые; овощи; все закуски.

- Фрукты и ягоды в натуральном виде; сухофрукты; мед, варенье и другие сладости.

- Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 4:

- Готовятся блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

- Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 4:

- 5-6 раз в день небольшими порциями.


Примерное меню диеты № 4. (Вариант 1)

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай. 2-й завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. На ночь: кисель.


Примерное меню диеты № 4. (Вариант 2)

1-й завтрак: Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, приготовленная на воде, чай. 2-й завтрак: творог кальцинированный 100 г. Обед: суп-пюре из мяса, омлет паровой, отвар шиповника. Полдник: сухарики из пшеничного хлеба, чай. Ужин: фрикадельки мясные без гарнира, каша манная, отвар шиповника. На весь день: сухарики из пшеничного хлеба — 100 г.


Суфле рыбное паровое из минтая


Некоторые рецепты диетического стола № 4:

Рецепт рисового супа на мясном бульоне

Рис перебрать, залить обезжиренным горячим мясным бульоном, готовить до полного разваривания, затем процедить не протирая, долить горячей водой, довести до кипения, посолить.

Рис 40 г, бульон мясной 300 мл, вода 100 мл.


Рецепт слизистого перлового супа на мясном бульоне

Перловую крупу перебрать, промыть, залить обезжиренным горячим мясным бульоном и варить до полного размягчения перловой крупы. Суп процедить, перловую крупу не протирать. Слизистый отвар довести до кипения и добавить сливочное масло.

Крупа перловая 40 г, бульон мясной 650 мл, масло сливочное 5 г.


Рецепт супа-пюре из птицы с рисом

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, варить до полного разваривания и протереть с жидкостью. Мякоть вареной курицы без кожи и костей пропустить трижды через мясорубку. В отвар с протертым рисом добавить подготовленное мясо птицы, соль и разогретое масло, довести до кипения.

Мясо курицы 100 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.


Рецепт мясного бульона с яичными хлопьями

Приготовленный обезжиренный мясной бульон процедить, посолить, добавить сливочное масло. Яйцо разбить и размешать, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей супа.

Бульон мясной 500 мл, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г.


Рецепт куриных котлет паровых с рисом

Куриное филе провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и варить вязкую кашу. Когда остынет, протереть через сито и соединить с куриным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде котлет и варить на пару в специальной форме.

Куриное филе 100 г, рис 20 г.


Рецепт пудинга из отварной курицы

Сварить курицу, отделить от костей и провернуть через мясорубку 3 раза. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток, хорошо вымешать и ввести взбитые в пену белки. Приготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

Курица 120 г, рис 50 г, яйцо 1/4 шт., молоко 50 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло для смазки 5 мл.


Рецепт парового рыбного суфле из минтая

Филе минтая пропустить 3 раза через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить, посолить, смешать с рыбной массой, добавить яичный желток и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и приготовить на пару.

Филе минтая 100 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/2 шт., масло растительное 3 мл.


Рецепт фрикаделек из судака

Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Мякоть судака вместе с кашей пропустить дважды через мясорубку, добавить 5 г растопленного сливочного масла, хорошо выбить, сделать фрикадели и на пару довести до готовности.

Судак 120 г, рис 15 г, масло сливочное 15 г, вода 50 мл.


Рецепт парового белкового омлета

Два яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.

2 яичных белка, вода 50 мл, масло сливочное 10 г.


Рецепт жидкой манной каши на воде

Манную крупу постепенно засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, добавить соль, сахарный песок, варить на маленьком огне 15—20 мин. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.

Крупа манная 50 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.


Рецепт вязкой рисовой каши

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до загустения, добавить соль, сахар и довести кашу до готовности при слабом кипении. Подать к столу со сливочным маслом.

Рис 40 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.


Рецепт картофельного пюре

Очищенный картофель промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить. Картофель помять и растереть, добавить сливочное масло и разбавить горячей водой, хорошо вымешать.

Очищенный картофель 200 г, масло сливочное 5 г, вода 50 мл.


Рецепт напитка из сушеной черники

Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5—10 мин, оставить для настаивания на 3—4 ч, затем процедить и добавить сахар.

Сушеные плоды черники 20 г, вода 250 мл, сахарный песок 15 г.


Рецепт киселя из сушеной черной смородины

Черную смородину промыть, перебрать и залить горячей водой, кипятить 10—15 мин, затем дать настояться в течение 30 мин, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем ввести картофельную муку, разведенную в холодной воде, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения и разлить в стаканы.

Черная смородина сушеная 15 г, сахарный песок 20 г, картофельный крахмал 10 г, вода 200 мл.


Куриные котлеты паровые с рисом


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8