Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Лечебная ДИЕТА 8
Ожирение как основное заболевание: сопутствующие ожирению болезни

Диета 8 назначается при ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других болезнях, не требующих специальных диет. Для нормализации пищеварения.

Цель диеты 8 — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жиров.

Диета характеризуется умеренным снижением энергоценности (2200 ккал) за счет углеводов, в меньшей мере жиров, с нормальным содержанием белков.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 8:

- Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола; белково-пшеничный, белково-отрубяной хлеб.

- Супы — ограничено на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульонах с овощами.

- Только нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, преимущественно отварные; низко-жировые колбасы; продукты моря.

- Нежирные молоко и молочнокислые напитки; нежирный творог; сметана — в блюда; нежирные сыры — ограничено.

- Яйца (вкрутую, омлеты с овощами).

- Ограничено крупы для добавления в овощные супы; рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба.

- Овощи — широко во всех видах, частью обязательно сырыми; все виды капусты; квашеная капуста - после промывания; блюда из картофеля — ограничено.

- Томатный, красный, белый с овощами, грибной соусы; уксус.

- Сырые и вареные фрукты и ягоды кислых сортов.

- Чай, кофе черный или с молоком (без сахара); мало-сладкие фруктовые и овощные соки.

- Сливочное масло, растительные масла — в блюда ограничено; маргарин малокалорийный.

- Соль — 10 г в день.

- Заменители сахара для сладких блюд и напитков.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 8:

- Хлеб и изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта; сдобного и слоеного теста.

- Супы из круп, макаронных изделий, картофеля; жирные и крепкие бульоны.

- Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; большинство вареных колбас и сосисок; копчености; мясные и рыбные консервы; соленая рыба, икра.

- Острые закуски и соусы; майонез; пряности.

- Жирный творог, сладкие творожные сырки; сливки; соленые сыры.

- Рис, манная крупа, макаронные изделия.

- Виноград (см. Виноградная лоза), изюм, инжир, финики, бананы; сладкие фрукты.

- Сахар, кондитерские изделия; варенье, мороженое.

- Сладкие фруктовые и ягодные соки, какао.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 8:

- Готовят вареные, тушеные, запеченные блюда.

- Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 8:

- 5-6 раз в день с достаточным объемом пищи для чувства насыщения.


Примерное меню диеты № 8.

1-й завтрак; салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара. Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8