ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›   Диета   ›

Лечебная ДИЕТА 8
Ожирение как основное заболевание: сопутствующие ожирению болезни

Диета 8 назначается при ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других болезнях, не требующих специальных диет. Для нормализации пищеварения.

Цель диеты 8 — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жиров.

Диета характеризуется умеренным снижением энергоценности (2200 ккал) за счет углеводов, в меньшей мере жиров, с нормальным содержанием белков.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 8:

- Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола; белково-пшеничный, белково-отрубяной хлеб.

- Супы — ограничено на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульонах с овощами.

- Только нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, преимущественно отварные; низко-жировые колбасы; продукты моря.

- Нежирные молоко и молочнокислые напитки; нежирный творог; сметана — в блюда; нежирные сыры — ограничено.

- Яйца (вкрутую, омлеты с овощами).

- Ограничено крупы для добавления в овощные супы; рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба.

- Овощи — широко во всех видах, частью обязательно сырыми; все виды капусты; квашеная капуста - после промывания; блюда из картофеля — ограничено.

- Томатный, красный, белый с овощами, грибной соусы; уксус.

- Сырые и вареные фрукты и ягоды кислых сортов.

- Чай, кофе черный или с молоком (без сахара); мало-сладкие фруктовые и овощные соки.

- Сливочное масло, растительные масла — в блюда ограничено; маргарин малокалорийный.

- Соль — 10 г в день.

- Заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Ожирение как основное заболевание: сопутствующие ожирению болезни

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 8:

- Хлеб и изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта; сдобного и слоеного теста.

- Супы из круп, макаронных изделий, картофеля; жирные и крепкие бульоны.

- Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; большинство вареных колбас и сосисок; копчености; мясные и рыбные консервы; соленая рыба, икра.

- Острые закуски и соусы; майонез; пряности.

- Жирный творог, сладкие творожные сырки; сливки; соленые сыры.

- Рис, манная крупа, макаронные изделия.

- Виноград (см. Виноградная лоза), изюм, инжир, финики, бананы; сладкие фрукты.

- Сахар, кондитерские изделия; варенье, мороженое.

- Сладкие фруктовые и ягодные соки, какао.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 8:

- Готовят вареные, тушеные, запеченные блюда.

- Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 8:

- 5-6 раз в день с достаточным объемом пищи для чувства насыщения.


Примерное меню диеты № 8.

1-й завтрак; салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара. Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

Фото с сайта: www.istockphoto.com


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8