Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Лечебная ДИЕТА 9
Сахарный диабет легкой и средней тяжести

Диета 9 назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Для нормализации пищеварения и пищевых процессов. Если больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20—30 ЕД); для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель диеты 9 — способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового и других обменов веществ.

Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню диеты № 9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда.

Из диеты исключены сахар и сладости, умерено ограничено содержание животных жиров, холестерина, соли. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 9:

- Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный из муки второго сорта, белково-отрубяной, белково-пшеничный, зерновой; несдобные мучные изделия, желательно из муки грубого помола.

- Супы из разных овощей; щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами, разрешенными крупами, бобовыми, картофелем, фрикадельками; супы с манной крупой, рисом, лапшой — резко ограничено.

- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбаса диабетическая, диетическая, говяжья; язык отварной; печень — ограничено; нежирный говяжий студень; рыбные консервы в собственном соку или с томатной заливкой; вымоченная сельдь.

- Молоко, кисломолочные напитки; нежирный творог и блюда из него; сметана-ограниченно; несоленый нежирный сыр.

- Яйца (всмятку, омлеты; желтки — ограничивают).

- Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой овсяной круп; бобовых; рис, манная крупа, макаронные изделия-резко ограничено.

- Овощи сырые и вареные, реже запеченные (кабачки, тыква, редис, огурцы, томаты, баклажаны); картофель, морковь — ограничено; маринованные и не очень соленые овощи — ограничено.

- Винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная; салаты из морепродуктов; нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатные соусы; перец, хрен, горчица — ограничено.

- Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

- Компоты; чай, кофе с молоком; овощные соки; соки диетические на ксилите; отвар шиповника.

- Конфеты на ксилите, сорбите, сахарине; мед — ограничено.

- Масло бутербродное; растительные масла — в блюда; низкокалорийный маргарин; свиное сало - ограничено.

- Соль — до 12 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 9:

- Мучные изделия из муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста.

- Крепкие жирные бульоны.

- Жирные сорта мяса и вареных колбас; утка, гусь; жирная и соленая рыба; копчености; мясные консервы; жирные соусы.

- Жирные сыры; сладкие творожные сырки.

- Сахар, конфеты, мороженое, пирожные.

- Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.

- Виноградные и другие сладкие соки; безалкогольные напитки на сахаре.

- Кулинарные жиры.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 9:

- Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже — жареные и тушеные.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 9:

- 4-5 раз в день с четкой фиксацией часов приемов пищи и распределением углеводов в течение дня с учетом принятия инсулина.


Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианский с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8