Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






ГИГИЕНА (Вступительная статья. Продолжение 4)

Успехи гигиены и медицины, поддерживают жизнь слабых физически лиц

В содержание


<< Назад Нельзя не упомянуть, что не раз уже раздавались скептические голоса, направленные против основных задач гигиены. По мнению Мальтуса, человечество размножается быстрее, чем растут средства для его продовольствия; поэтому нужно желать ограничения естественного прироста путем рождений и не стремиться всеми силами к уменьшению смертности. Спенсер (равно как Геккель и др.) опасается, что успехи гигиены и медицины, поддерживая жизнь слабых физически лиц и давая им возможность оставлять такое же потомство, отразятся в будущем падением общего уровня сил и способностей людей. Не говоря уже о том, что такие возражения против целей гигиены дышать холодом своекорыстия сытых и здоровых и не мирятся с любовью к людям, они и по существу неверны.

Успехи гигиены и медицины

Положение Мальтуса, очевидно, не имеет в виду дальнейших успехов в деле добывания средств продовольствия (см. Пищевые продукты) и быстроты распределения их по всему миру, не говоря уже о возможности распределения самого человечества на громадные пространства, малонаселенные в настоящее время. Если же земной шар станет когда-нибудь тесен для человечества, то это будет в таком отдаленном будущем, что наши заботы об этих отдаленных временах, в ущерб современным нашим убеждениям и обязанностям, по меньшей мере излишни. Опасения Спенсера не менее голословны и односторонни. Если успехи гигиены и медицины дадут возможность существовать людям слабого здоровья, то они еще более укрепят здоровых и сильных, а детей и внуков слабых должны превращать в таких же почти сильных и здоровых.

Справочная информация:

Обеспечение населения продовольственными средствами в случае их недостатка составляет одну из важнейших отраслей государственного управления России. Самым древним общественным вопросом, возбужденным в нашем отечестве и отмеченным в летописях с XI века, был, по словам В. Н. Лешкова, вопрос о предохранении населения от того действия природы, которое называется неурожаем и получает общественное значение под названием голода.

Недороды хлебов и полные неурожаи, часто повторявшиеся и иногда захватывавшие обширные территории, издавна вызывали со стороны государственной власти различные меры помощи нуждающимся; но эти меры имели характер временных и более или менее случайных. Они состояли в поощрении ввоза хлеба в пораженные неурожаем местности и воспрещении его вывоза, запрещении скупки хлеба со спекулятивными целями, регулировании цен посредством установления такс и продажи по пониженной цене из царских житниц, наконец, в конфискации частных запасов для продажи и раздачи нуждающимся. Непосредственная помощь неимущим оказывалась в виде безвозвратных или заимообразных пособий, деньгами или натурой, а иногда в виде организации общественных работ. Обязанность кормить несвободных людей лежала на их владельцах.

С другой стороны, люди слабого здоровья и прямо больные нередко бывают сильны духом и талантом, а общий успех человечества в его современных формах жизни чаще всего требует не физических, а умственных сил. Кроме того, прямые заботы о размножении человечества и не входят в задачи гигиены. Самое большее, что естественный прирост населения путем рождений констатируется, как один из критериев общественного здоровья.

Средства предупреждения вредных влияний

Словом, гигиена берет существующее население как исходное данное и стремится к тому, чтобы оно было крепче, менее болело, было устойчивее в своей деятельности и способностях. Сообразно изложенному выше, в состав гигиены входят: изучение различных вредных влияний, проистекающих от среды и условий жизни и деятельности человека; конкретное изучение этих влияний в той форме их, в какой они проявляются в данной общественной и бытовой организации; изыскание и подробная разработка средств предупреждения вредных влияний вообще с частным применением их к сложившимся формам жизни. Отсюда вытекает и деление всего материала гигиены на отделы, из которых главных два.

Общая гигиена рассматривает главные виды вредных влияний и средства их устранения по отношению к человеку вообще, взятому в условиях его современной жизни; она делится, в свою очередь на подотделы, по естественному характеру источников вредных влияний.

Частная, или специальная, гигиена применяет все данные общей гигиены к одной какой-либо группе людей, соединенных условиями возраста, занятий, местности и т.п.; анализирует эти условия с точки зрения общей гигиены и указывает специальные для данной группы меры борьбы с вредными влияниями.

Общая гигиена начиная с младенчества

В состав общей гигиены входят: атмосфера, ее физические и химические свойства, климаты и погода и пр., — все это в связи с влиянием на человека и с указанием благоприятных и вредных для него действий атмосферы и ее элементов (см. Погодные условия). К общим физическим и химическим сведениям присоединяются некоторые специально важные для гигиены данные, например о составе, свойствах и влиянии на животный организм, в особенности на человека, атмосферной пыли, о носящихся в воздухе зародышах микроорганизмов и т. п.

Справочная информация:

Одежда (культурно-историческое) — представляет у различных народов различные степени развития, в зависимости от общего уровня культуры, от климатических условий, от обычая или моды. При одинаковых климатических условиях дикари бывают одеты скуднее культурных народов; под тропиками одежда уменьшается до минимума, тогда как в полярных странах и дикари вынуждены закутываться с ног до головы в звериные шкуры. В теплом климате многие племена дикарей ходят совершенно нагими или довольствуются небольшой повязкой, ремешком, листом, покрывающим половые органы.

Необходимость связывания отдельных кусков шкур или ткани привела к применению нитей (из сухожилий, ремешков, растительных волокон) и шильев или игл. Уже дикари палеолитического века умели изготовлять себе иглы из кожи и рога. Простейший вид одежды представлял плащ, обертываемый вокруг тела — в виде пончо, пледа, бурки, шали, тоги, шинели, юбки, хламиды и так далее, — или открытый с обоих концов мешок, снабженный боковыми прорезами для рук — давший начало саккосу, хитону, тунике, рубашке, блузе, а, с разрезом спереди (или сзади) — кафтану, казакину, жилету, сюртуку, кофте, лифу и так далее. Юбка, перехваченная между ногами, послужила первообразом панталон.

Части одежды сначала скреплялись завязками, булавками, пряжками, фибулами, брошками, затем посредством пуговиц и петель. Подобная же последовательность в развитии может быть прослежена и в головных уборах, и в обуви, простейшую форму которой представляют сандалии (привязанные к ноге кожаные или деревянные подошвы, например у бушменов), защищающие ноги кожаные мокасины (у североамериканских индейцев).

Далее, с таких же точек зрения рассматриваются: почва, вода, питание, пища и напитки, одежда и уход за кожей, жилища, нечистоты и отбросы жизни и промышленности, погребение умерших, работа и отдых (см. Санатории). Во всех этих отделах присоединяются указания, что и как нужно делать для устранения указываемых вредных влияний данного источника. Так, мы находим здесь положительные указания о правильном устройстве водоснабжения, о выборе и составе пищи человека при разных условиях, о покрое и материалах одежды, о наилучших типах жилищ, о способах удаления нечистот и отбросов и пр. и пр.

Вода, питание, пища и напитки – все это вопросы гигиены

Наконец, к общей гигиене относится рассмотрение причин, способов и путей распространения и мер предупреждения определенных болезней и в особенности болезней заразных или повальных, что составляет так называемую профилактику болезней. Здесь общественный характер гигиены выступает на первый план с особенной ясностью. Отдельный человек часто при всем желании не может предохранить себя от заразы никакими мерами осторожности, общественные же мероприятия дают блестящие результаты.

Справочная информация:

Нечистоты и их вывоз — накопление нечистот вблизи жилых помещений — вредно отзывается на общественном здоровье, и поэтому они подлежат своевременному удалению или уничтожению. Сюда относятся: 1) плотные и жидкие извержения людей и животных; 2) помои из кухонь, прачечных, бань, боен и т. п.; 3) сточные воды с фабрик, заводов и др. промышленных заведений; 4) дождевая вода, стекающая с крыш, с поверхности дворов, улиц и площадей; 5) плотные отбросы из кухонь, боен, фабрик и заводов, а также уличный сор. Основу нечистот, если и не по количеству, то по своему характеру, способности быстро разлагаться и своему санитарному значению, образуют человеческие испражнения. В среднем выводе на каждого человека в день, без различия возраста, приходится около 90 грамм (20 золотников) плотных и 1200 грамм (почти 3 фунта) жидких испражнений, что в год на человека составляет 34 кг (83 фунта) кала и 438 кг (1070 фунтов) мочи.

Кухонные помои содержат остатки пищевых веществ из животного и растительного царств, примеси жира, мыла, песка и проч.; помои из прачечных и бань содержат, кроме грязи, преимущественно мыло. Вода, стекающая с дворов и улиц, заключает в себе частицы животных экскрементов во взвешенном и растворенном виде. Состав грязных вод, спускаемых с фабрик и заводов, определяется характером производства, но в большинстве случаев эти воды далеко не безразличны в санитарном отношении, в особенности если они происходят с кожевенных заводов, суконных фабрик, красилен, химических, сахарных, картофельно-терочных заводов и т. п. Количество животных извержений, подлежащих удалению из городов, не поддается общему расчету, так как нет постоянного отношения между количеством лошадей, коров и проч. и числом жителей в различных городах.

Состав частной гигиены не может быть замкнут; в ней может быть столько отраслей или отделов, сколько можно себе представить своеобразных общественных комбинаций. Главные и наиболее разработанные отделы частной гигиены следующие: профессиональная гигиена, или гигиена занятий и образа жизни; частные ее виды будут: военная гигиена, морская, фабричная, гигиена рудокопов и т.д. Затем сюда относятся детская и школьная гигиена, гигиена городов, тюрем, больниц, железных дорог и прочее.

К частной гигиене должно причислить также личную гигиену людей данного общественного положения и возраста, гигиену данной местности или данного климата и прочее. В указанные рамки обыкновенно не укладываются некоторые отделы, имеющие прямое отношение к гигиене. Сюда относятся санитарная статистика, санитарное законодательство и гигиенические методы исследования по различным отделам. Далее >>

Гигиене все возрасты покорны

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте

Версия all4-8