ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК



Приказ Минздрава России от 26 апреля 2013 г. № 265н

О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (Собрание  законодательства  Российской  Федерации, 2012, № 30, ст. 4176)  приказываю:

1. Установить, что замена бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов (по установленному пищевому рациону донора крови и (или) ее компонентов) денежной компенсацией возможна в случае донации крови и (или) ее компонентов с использованием мобильных комплексов заготовки крови, в случае донации крови и (или) ее компонентов в помещениях, предоставленных в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», а также в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией.

2. Установить, что размер денежной компенсации в случаях, указанных в пункте 1 настоящего Приказа, составляет 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов.


Министр
В.И. Скворцова


Источник: Приказ Минздрава России от 26 апреля 2013 г. № 265н


Справочная информация:

Донор Крови (Blood Donor) - человек, сдающий свою кровь для хранения в банк крови. Эта кровь затем может быть использована для переливания другим людям.

Донор Крови

О Донорстве в СССР

Донор — человек, предоставляющий свою кровь для лечебных целей. Кровь, взятая от доноров, служит основным источником для переливания крови. Донорство в СССР является общественным делом. Права и обязанности доноров в нашей стране нормируются Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 апреля 1935 года и инструкциями Министерства здравоохранения СССР.

Донором может быть любой здоровый мужчина или женщина старше 18 лет. Предельный возраст зависит от состояния здоровья донора. Лица, страдающие (и ранее болевшие) туберкулёзом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными, кожными и психическими болезнями, а также заболеваниями почек и некоторыми другими болезнями, не могут быть донорами. Больные малярией, бруцеллёзом, эпидемическим гепатитом (болезнью Боткина) и другими инфекционными болезнями, а также больные сифилисом не допускаются к донорству.

В доноры принимаются только люди с нормальным составом крови. Количество гемоглобина у доноров - женщин должно быть не ниже 63%, а у доноров - мужчин — не ниже 65%. Количество красных кровяных телец (эритроцитов) в 1 мм3 крови должно составлять не менее 4 000 000 у женщин и 4 250 000 у мужчин. Зачисление в доноры производится только после соответствующего врачебного обследования; в последующем доноры находятся под строгим врачебным контролем. Обслуживание доноров в лечебных учреждениях производится вне очереди. Женщины не допускались к даче крови во время беременности, кормления и менструаций. Не берут кровь у доноров во время заболевания их гриппом, ангинами и другими острыми инфекционными заболеваниями, а также в период, непосредственно следующий за выздоровлением от этих болезней. (см. Массаж при заболеваниях)

Донорство абсолютно безвредно при условии тщательного медицинского отбора, точного соблюдения установленных промежутков между взятием крови и внимательного врачебного наблюдения за восстановлением у доноров крови. Повторное взятие крови допускается не раньше, чем через 1 1/2 — 2 месяца после предшествующего взятия крови, и только при условии её полного восстановления; в течение года донор даёт кровь не более 6 — 7 раз, после чего делается трёхмесячный перерыв. Даже долголетняя регулярная дача крови нисколько не отражается на здоровье и работоспособности донора.

О Донорстве в СССР

Доноры должны отпускаться с работы для явки на донорский пункт; на время перерыва в работе за донором сохраняется средний заработок.

Перед взятием крови донор отдыхает, его осматривают врачи, производятся необходимые анализы в лаборатории. Накануне и в день взятия крови донору нельзя употреблять жирную, молочную и мясную пищу. Непосредственно перед взятием крови донор получает (в лечебном учреждении, где берётся кровь) завтрак, состоящий из сладкого чая и 150 г хлеба. Взятие крови производится в специальном помещении, в стерильных условиях.

В один приём у донора обычно берут не более 250 мл крови и лишь при повторном взятии, а также у доноров с высоким содержанием гемоглобина и эритроцитов — до 450 мл крови. После взятия крови донору в лечебном учреждении дают сытный обед из трёх блюд; это предупреждает появление у него чувства небольшой слабости. Чтобы предоставить возможность донору усиленно питаться после взятия крови, что способствует более быстрому восстановлению количества и состава крови, он получал денежную компенсацию; компенсация за 450мл крови в Москве и Ленинграде составляла 270 рублей, а в других городах СССР — 225 рублей, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере — 450 рублей (По состоянию на 1976 год).

Быстрому восстановлению крови и сохранению хорошего здоровья у доноров способствуют нормальное питание, занятия физкультурой и спортом. (см. Тренировочные программы и системы)

Донорство в СССР было окружено почётом и вниманием. Доноры, многократно дававшие свою кровь и проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров, награждались особым нагрудным знаком «Почётный донор СССР».

Источник: Краткая энциклопедия домашнего хозяйства.
— М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.
Медицинский словарь


<< Назад: Статьи к разделу Клонирование



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8