ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Массаж   ›   Заболевания   ›   Нервная система   ›

Массаж при миастении.
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Основным проявлением миастении является патологическая утомляемость поперечнополосатых мышц.

Патологическая утомляемость мышц легко выявляется при повторных движениях.

Слабость может долго наблюдаться на ограниченной группе мышц, но со временем процесс обычно генерализуется.

Методика массажа.

Проводят общий массаж.

Вначале массируют спину (особенно паравертебральные области) в положении больного на боку, затем ягодичные мышцы и нижние конечности.

После этого массируют переднюю поверхность нижних конечностей (с проксимальным отделом), руки, живот и грудь (дыхательные мышцы).

Включают все основные приемы классического массажа, в большей степени разминание, потряхивание, похлопывание.

Необходимо воздействовать также на БАТ возбуждающим методом.

Продолжительность массажа 15–25 минут.

Курс 20–30 процедур.

В год 3–4 курса в комплексе с ЛФК, электростимуляцией.

В.И. Дубровский,
академик РАЕН, МАНПО и Нью-Йоркской академии наук,
доктор медицинских наук, профессор
А.В. Дубровская, врач-педиатр


Вначале массируют спину в положении больного на боку

Миастения

Миастения - (myasthenia gravis pseudo-paralytica, син.: астенический бульбарный паралич, астенический паралич, амиостения, болезнь Эрба), тяжелая мышечная слабость с картиной ложнопаралитических явлений.

Этиология миастении до сих пор остается еще невыясненной. Все попытки различных авторов найти в центральной нервной системе или в мышцах патологоанатомический субстрат этого заболевания не увенчались успехом. Встречаемые иногда на вскрытии находки не отличаются какой-либо определенностью и типичностью ни в смысле локализации, ни в смысле природы паталогического процесса, а по своей незначительности часто совершенно не отвечают тяжести страдания. (см. Другие виды массажа)

В этом смысле данные аутопсий со стороны центральной нервной системы приходится признать лишенными патогенетического значения. Помимо этих нехарактерных изменений со стороны нервной системы при миастении неоднократно отмечали в мышцах наличие так называемой «лимфорагий» (Buzzard и др.), то есть круглоклеточной инфильтрации то ограниченной то диффузной.

Большинство авторов не связывало миастению непосредственно с этими явлениями и видело в них лишь выражение какого-то имеющегося в организме интоксикационного процесса. Лишь некоторые ставили их в связь с наличием в таких случаях thymus persistens и пытались объяснить этим весь миастенический симптомокомплекс.

Позже однако было установлено, что мелкоклеточная инфильтрация при миастении не носит строго постоянного характера и не составляет ее специфической особенности и что кроме того при миастении помимо thymus нередко отмечаются расстройства в деятельности и других эндокринных желез, например, щитовидной, надпочечной.

Справочная информация:

Железа Эндокринная - (Endocrine Gland), Железа Внутренней Секреции (Ductless Gland) железа, вырабатывающая один или несколько гормонов и секретирующая их непосредственно в кровеносное русло. Эндокринная железа лишена выводных протоков. К эндокринным железам относятся: гипофиз, щитовидная, паращитовидная железы, надпочечники, яичники и яички, плацента, а также часть поджелудочной железы.

К сожалению, до сих пор еще ничего не известно о состоянии вегетативной нервной системы при миастении, так как все внимание при патологоанатомическом исследовании обычно сосредоточивалось либо на цереброспинальной нервной системе либо на мышцах; между тем есть много оснований предполагать, что в патогенезе миастении большую роль играет именно вегетативная нервная система.

В пользу этого говорит, прежде всего, наличие нарушений обмена как органического, так и солевого, частое участие в клин, картине явлений со стороны желез внутренней секреции и органов с гладкой мускулатурой и наконец, своеобразные изменения электровозбудимости.

Некоторым подтверждением может служить и то, что почти все характерные черты миастении были отмечены недавно многими авторами в виде симптоматических явлений при эпидемическом энцефалите как следствие поражения вегетативных центров. В клинической картине миастении на первом плане стоят двигательные расстройства, проявляющиеся в постоянной мышечной слабости той или иной степени и патологически быстро наступающей утомляемости мышц («апокамноз») как при активной их деятельности, так и при вызываемом с помощью электрического тока сокращении. (см. Массаж при сирингомиелии)

Как в том, так и в другом случаях сокращения мышц, выполняемые вначале более или менее удовлетворительно, при дальнейшем повторении их уменьшаются в объеме и в силе, и вскоре мышца доходит до полного истощения. Не менее своеобразной особенностью является, и способность мышечного аппарата довольно быстро оправляться и быть готовым давать новые двигательные реакции, хотя и более низкие, чем прежде.

Одним из наиболее характерных показателей этого рода утомляемости служит так называемая миастеническая электрическая реакция мышц на фарадич. ток, дающая ясную картину постепенного истощения мышечной деятельности.

Справочная информация:

Энцефалит - группа воспалительных заболеваний головного мозга человека и животных, обычно вызываемых вирусами. В некоторых случаях воспалительный процесс той же природы распространяется не только на головной, но и на спинной мозг, и тогда заболевание обозначается как энцефаломиелит.

Летаргический энцефалит - первое заболевание из этой группы, которое было подробно изучено. Иногда его неправильно называют "сонной болезнью". Он также известен как эпидемический энцефалит и болезнь Экономо - в честь венского врача, описавшего его в 1917. Первые случаи энцефалита наблюдались в Центральной Европе. С 1918 по 1921 вспышки заболевания были отмечены по всей Европе и в Северной Америке. Это дало основание предположить его инфекционный характер, однако возбудитель так и не был выделен. Не имелось и доказанных случаев заражения человека от человека. Поскольку появление летаргического энцефалита по времени совпало с крупнейшей эпидемией гриппа в 1918, некоторые авторы считали его поздним осложнением гриппа.

С 1930 не сообщалось ни об одном достоверном случае летаргического энцефалита, так что его истинная причина, возможно, никогда не будет раскрыта. Летаргический энцефалит был хроническим заболеванием и начинался остро с головной боли, повышения температуры и нарастающей сонливости, доходящей до летаргии, почти до комы. Характерное проявление болезни - параличи наружных мышц глаза. Отмечалась высокая смертность. У перенесших заболевание нередко наблюдались стойкие неврологические расстройства, чаще всего в виде паркинсонизма, связанного с поражением базальных ганглиев головного мозга.

Другие типы. Наиболее распространенные формы энцефалитов имеют следующие общие черты: 1) они вызываются специфическими вирусами, 2) преимущественно поражают животных, 3) могут передаваться человеку членистоногими насекомыми и клещами. Клиническая картина во всех этих случаях сходна: быстро прогрессирующая лихорадка, головная боль, кома. Характерны воспалительные изменения в спинномозговой жидкости.

Смертность умеренная. Энцефалиты, передаваемые членистоногими, дают эпидемические вспышки в летнее время. К этой группе принадлежат: энцефалит Сент-Луис, вызвавший в 1932 тяжелую эпидемию в американском городе Сент-Луис (шт. Миссури) и передаваемый комарами; клещевой энцефалит, распространенный в Европе и Сибири; лошадиный энцефалит (или энцефаломиелит) - заболевание лошадей, которое иногда передается человеку комарами.

Для защиты человека и животных от этих заболеваний разработаны эффективные вакцины. Профилактика включает также борьбу с переносчиками. Специфической терапии не существует. Изредка встречаются также неинфекционные, т.н. вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение или последствие отравления свинцом, эпидемического паротита (свинки), кори, ветряной оспы, гриппа и других заболеваний.

Изучение кривых мышечного сокращения при миастении с помощью графического метода при раздражении мышц электрическим током показало, что сокращения нередко уже с самого начала носят слабый и вялый характер [«миобрадия» по терминологии Раутенберга (Rautenberg)]. Мышечная слабость налагает на больного своеобразный отпечаток, проявляющийся в его внешнем облике, в его вялой, мало подвижной лицевой мускулатуре, в его манере совершать те или иные движения.

В случаях более резких лицо приобретает особое выражение благодаря опусканию верхних век и астеническому, а иногда и паретическому состоянию мимической мускулатуры. Нередко при этом нарушается речь — она становится невнятной, глухой, с носовым оттенком, в особенности при продолжительном разговоре. Причина этих колеблющихся в своей интенсивности речевых расстройств зависит от астенического состояния мускулатуры, участвующей в акте речи.

Иногда одновременно отмечаются расстройства жевания и глотания. Так вырисовывается здесь тот бульварный симптомокомплекс, который послужил старым авторам (Эрб, Гольдфлям, Оппенгейм) отправным пунктом для построения клинической картины миастении и дал повод называть последнюю астеническим бульбарным параличом.

Вскоре однако, при миастении был отмечен, помимо бульбарных, целый ряд симптомов церебрального и спиналыюго происхождения, что значительно расширило ее клин, картину, тем не менее миастения оставалась по-прежнему заболеванием, связанным исключительно с нарушениями деятельности поперечнополосатой мускулатуры.

В этих рамках ее и обрисовал Оппенгейм в 1901 году в своей работе «Die myas-tenische Paralyse». В последующий затем период в литературе все чаще и чаще попадаются случаи, которые уже не укладываются в прежнюю клиническую картину. Рядом с участием в основном процессе поперечнополосатой мускулатуры стали отмечать участие сердечной и гладкой мускулатуры, а также эндокринно-вегетативной системы. В самом характере поражения мускулатуры были отмечены новые черты. (см. Массаж при дискогенных радикулитах)

Рядом авторов описано около 30 случаев миастении с атрофией мышц, иногда довольно значительной, обычно без реакции перерождения, но со своеобразными изменениями электровозбудимости, свидетельствующими о временных нарушениях нервно-мышечной деятельности. Вместе с тем наблюдался ряд рефлекторных расстройств в виде истощаемости не только сухожильных, но и зрачковых рефлексов.

В единичных случаях были отмечены расстройства со стороны органов чувств и психики в смысле быстрой утомляемости, а также расстройства сна. Весь этот материал, накопившийся за последние 25 лет, ясно показывает, что миастения выходит далеко за пределы чисто двигательных расстройств и представляет собой заболевание с более широкой основой, в которой виднейшее участие принимает вегетативная нервная система.

Справочная информация:

Атрофия мышечная - (atrophia musculorum) атрофия мышц, характеризующаяся постепенным истончением и перерождением мышечных волокон, уменьшением их сократительной способности; наблюдается при различных интоксикациях, является ведущим признаком некоторых наследственных болезней.

Диагностика

Диагностика миастении в типичных случаях не представляет больших затруднений. От прогрессивного бульбарного паралича миастения отличается нестойкостью клин, картины, наклонностью к ремиссиям, тогда как последний характеризуется постепенным нарастанием симптомов, а также наличием настоящих параличей с реакцией перерождения в мышцах.

Острый бульбарный паралич отличается от миастении апоплектиформным развитием и явной заинтересованностью сосудистой системы. Ни при том, ни при другом заболеваниях не наблюдается характерной для миастении утомляемости, а имеются параличи.

Гораздо труднее провести границу между миастенией и энцефалитами разной природы. Последние отличаются острым началом, быстрым развитием клин, картины, большей стойкостью симптомов, обычно повышением t°, а иногда и общемозговыми явлениями.

Прогноз заболевания в большинстве случаев неблагоприятный. Болезнь, однако, может тянуться долгое время, если в связи с бульварными расстройствами не появится каких-либо осложнений.

Сколько-нибудь рациональной терапии нет. В качестве симптоматического лечения применяются общеукрепляющие средства, препараты стрихнина и легкий массаж.

Литнратура:

1. Давиденков С, Наследственные заболевания нервной системы, Харьков, 1925;

2. Крамер В., К патогенезу миастении, Ж. психологии, неврологии и психиатрии, т. I—II, 1922—23;

3. Маркелов Г., К патогенезу миастении, Совр. психоневрология, 1926, №2;

4. Присман И., К клинике наследственно-семейных заболеваний, Труды Клиники нервн. б-ней 1 МГУ, вып. 2, М., 1928;

5. Рот В., Мышечная сухотка, М., 1895;

6. Кигё К., t)ber die Pathogenese der Dystrophia musculorum progressiva, Klin. Wochen-schrift,1927,№ 15;

7. Кигё К., Hatano S., KaitT., Shinosaki T. u. Nagano Т., Experimentelle u. pathologische Studien iiber die progressive Muskel-atrophie, Mitteilungen 1—3, Ztschr. Iiir die ges. exp. Medizin, B. XLVII, 1925;

8. Markeloff GL, Die Mia-sthenie, Arch. f. Psychiatric B. XLIX, 1912;

9. Peritz G., Die Myopathien (Spezielle Pathologie u. Therapie innerer Krankheiten, hrsg. v. F. Kraus u. Th. Brugsch, B. X, T. 1, В.—Wien, 1924).

При написании этого текста использовался материал из
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Медицинские термины. 2000.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
Большой медицинский словарь. 2000.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Необходимо воздействовать также на БАТ возбуждающим методом

Популярная литература по массажу


<< Назад: Массаж при травмах и заболеваниях нервной системы



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8