ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК



Пептон
Рекомендован лицам с ослабленным пищеварением

(см. Желудок, Панкреатический сок, Пепсин) представляет продукт переваривания белковых веществ под влиянием пепсина или трипсина, заключенных в желудочном или панкреатическом соке.

По составу своему пептоны близки к белковым веществам и относятся к ним приблизительно как гидраты к ангидридам.

Пептоны немного беднее углеродом и несколько богаче кислородом, чем соответствующие им белки.

Пептоны отличается от белков следующими чертами:

1) он не осаждается железисто-синеродистым калием вместе с уксусной кислотой, как все другие известные нам белки;

2) он не свертывается под влиянием тепла и кипячения;

3) он в отличие от всех белков дает чистые растворы в воде и обладает высокой способностью диффузии через перепонки, чем облегчается всасывание и усвоение белковых веществ пищи (см. Пищевые продукты) из кишечного канала (см. Кишечный канал).

Даже при начавшемся уже деятельном всасывании переваренных веществ пищи в кровь — в этой последней находят лишь следы пептона; в лимфе их также нет, так как ток всасываемых пептонов направляется из кишечного канала прямо в кровь, в систему воротной вены.

Отсутствие или следы пептонов в крови объясняются тем, что они при прохождении через слизистую оболочку кишечного канала успевают уже превратиться в белки, и, как полагают, в этом отношении выдающуюся роль играет эпителий слизистой оболочки кишечника, так же как и белые кровяные шарики (см. Белые кровяные шарики) — их-то и признают обратными превращателями пептонов в белки крови.

Пептоны обладают высокой питательной силой: можно питать собак, голубей, заменяя белок их пищи эквивалентным количеством пептонов.

Усвоение идет даже еще лучше, и пептон может быть поэтому рекомендован лицам с ослабленным пищеварением или страдающим диспепсиями.

Факт быстрого превращения пептона в белок во время акта его всасывания стенками кишечника важен еще и потому, что введенный непосредственно в кровь животных действует на них ядовито и может вызвать смерть.

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


<< Назад: Раздел физиологии питания и пищеварения



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8