Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Кишечный канал. Начало статьи
Пищеварение сводится главным образом к процессам гниения

Страница 1 из 5

В содержание статьи Кишечный канал


— Термином кишечный канал иногда означают кишку (см. Кишка), чаще и правильнее он употребляется в смысле пищеварительного канала (см. ниже).

Кишечный канал — служит местом восприятия пищевых веществ из внешнего мира, местом переваривания их, т.е. превращения их в растворимые и легко диффундирующие соединения и, наконец, местом всасывания, т.е. перехода их в кровь и лимфу.

Что касается переваривания пищи, то оно совершается совокупным действием пищеварительных соков, вырабатываемых различными пищеварительными железами, изливающими свои соки в полость пищеварительной трубки.

Сюда относятся слюна (см. Слюна), желудочный сок (см. Желудочный сок), панкреатический сок (см. Панкреатический сок), желчь (см. Желчь) и кишечный сок (см. Кишечный сок), специальное действие которых разобрано отдельно.

Передвижением пищи по длине пищеварительного канала воспринятая пища приводится последовательно в прикосновение с различными соками, действующими на органические составные части ее: белки под конец превращаются в легко всасываемые пептоны, крахмалистые части пищи — в виноградный сахар, а жиры обмыливаются и эмульгируются.

О механизме перехода этих веществ в кровь и лимфу — см. Всасывание.

Не подлежит сомнению, что агентами, обуславливающими химическое превращение веществ в кишечном канале, кроме пищеварительных соков, являются и микроорганизмы, попадающие сюда извне вместе с пищей (см. Пищевые продукты).

В кишках нормальное пищеварение (см. Пищеварение) сводится главным образом к процессам гниения, и белки разлагаются здесь под влиянием низших организмов гниения (Ненцкий), а Кюне утверждает, что панкреатическое пищеварение не имеет места, если устранить из него все организованные ферменты, т.е. микроорганизмы, представляющие обычных спутников панкреатического сока.

Впрочем, давно уже Бешан, Эстор и С. Пьер приписывали микроорганизмам кишечного канала большое значение в явлениях пищеварения, и здесь встречаются не только микроорганизмы гниения, но и других форм брожения: молочного, маслянокислого и болотного.

Действием всех этих микроорганизмов развиваются в кишечном канале различные газы: водород, болотный газ, углекислота, азот, аммиак и сероводород; но интереснее всего, что на основании исследований Дюкло, Виньяля и др. можно утверждать, что среди микроорганизмов кишечного канала есть и действующие подобно обыкновенным пищеварительным ферментам, т. е. микроорганизмы пептонизирующие, сахарофицирующие и др. Далее >>


•Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Общий список терминов пищеварительной системы


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте

Версия all4-8