Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Психология (Продолжение 2)
Не представляет собой законченного состояния

<< Назад Под влиянием вышедшего из школы Гербарта физика Вебера в Германии развивается с 40-х годов новое направление психологии, изучающее математические законы соотношения интенсивности ощущений и раздражений, их вызывающих, и, вообще, количественные меры состояний сознания. Сделанные Вебером вычисления приводят Фехнера к более строгим формулам (логарифмический закон ощущений) и к основанию целой науки психофизики ("Elemente der Psychophysik", 1860).

Проблемы психофизики разрабатывают далее: философ и спиритуалист Лотце, физик Гельмгольц и физиолог Вундт, основатель современной психофизиологии, экспериментальной психологии и психометрии (см. подробнее Психофизика и Психометрия). Из итальянских психофизиологов нового направления следует отметить Сицилиани, Герцена, Серджи и Мантегаццу, из американских: Джемса, Болдвина, Лэдда (см. Танцевальное искусство). Большой популярностью пользуются также психологические труды датского философа-эмпирика Гёфдинга.

Экспериментальная психология и психометрия

Из русских психологов последних десятилетий в числе спиритуалистов можно назвать покойных Н.Н. Страхова, М.И. Владиславлева и П.Е. Астафьева, а также Вл. С. Соловьева, Н.Я. Грота и Л.М. Лопатина. М.М. Троицкий выступил еще в 60 годах поборником английского эмпиризма. Эмпириком по направленно является и профессор В. Снегирев, в своей "Психологии" (1893). Русские психологи Н.Н. Ланге и Г.И. Челпанов и многочисленная школа русских психиатров (Сикорский, С.С. Корсаков, А.А. Токарский, В.Ф. Чиж и др.) разрабатывают проблемы психофизиологии и экспериментальной психологии.

Справочная информация:

Страхов Николай Николаевич, писатель и философ. Родился в 1852 г.;, сын священника Московской губ., преподаватель философских предметов в Харьковской духовной семинарии; образование получил в Московской духовной академии. Труды Страхова: "Методика Закона Божия" (1 изд., Харьков, 1882; в 1893 г. переведена на сербский язык; 6 изд., 1900), "Философское учение о познании и достоверности познаваемого" (М., 1888; 2 изд., Харьков, 1896), "Очерк истории философии с древнейших времен философии до настоящего времени" (Харьков, 1893, 2 изд., ib., 1894), "Брак, рассматриваемый в своей природе и со стороны формы его заключения" (Харьк., 1893; в новой редакции эта книга вышла в 1895 г. под загл.: "Христианское учение о браке и противники этого учения"); "Учение о Боге по началам разума" (М., 1893), "Методика русской грамоты и начальных упражнений в русском яз." (1 изд., Харьков, 1898; 2 изд., ib., 1900). Из журнальных статей С. главнейшие: "Заслуга греческих философов архаического периода" ("Вера и разум", 1884), "Узкий и широкий взгляд" (ib., 1884), "Древние и современные софисты" (ib., 1886), "О сущности мира физического" ib., 1889), "К вопросу о задачах истории философии" (ib., 1894), "Новейший образчик идеалистической философии" (ib., 1895), "О наглядно-звуковом методе обучения грамоте" ("Русская школа", 1897), "Задачи и приемы обучения чтению" ("Народное Образование", 1897), "О письменных упражнениях при начальном обучении " ("Церк.-приходская школа", 1898), "Истинная наука и ложные притязания современной учености" ("Вера и разум", 1900).

Во всех странах Европы в последние десятилетия образовалась также обширная монографическая литература по отдельным проблемам (см. Литература к разделу питания), а также отраслям психологии, например по психологии детей (P e rez, Egger, L. Ferri и др.), по психологии животных (Дарвин, Houzeau, Espinas, Schneider, Romanes и др.), по психологии обществ (Siciliani, Tardes), народов и языка (Lazarus, Steinthal, Max M u ller), по психологии преступности (Ломброзо, Энрико Ферри, Гарофало и проч.) и т. д.

Психологии преступности

Для изучения современного положения психологии и ее вопросов можно рекомендовать три общие пособия, переведенные и на русский язык, а именно "Очерки психологии" Гёфдинга (пер. Я. Н. Колубовского, СПб., 1896), "Психологию" Вильяма Джемса (пер. И.И. Лапшина, СПб., 1896) и "Очерк психологии В. Вундта (пер. Д.В. Викторова, под ред. Н.Я. Грота, Москва, 1897).

Справочная информация:

Ломброзо (Цезарь Lombroso) — знаменитый психиатр и криминалист. Родился в 1836 г. в Венеции. Молодость его протекла среди тяжелых материальных лишений. Он сидел в крепости по подозрнию в заговоре; участвовал в кампании 1859-60 гг. Вызванное им и его учениками, в особенности Гарофало (см.) и Ферри, движение научной мысли привело к сознанию необходимости пересмотра оснований науки уголовного права, равно как и тех институтов, через посредство которых отправляется современное уголовное правосудие. Внешним выражением обширности этого движения может служить то обстоятельство, что криминальная антропология составила предмет занятий трех международных конгрессов, собиравшихся в Риме (1885), Париже (1889) и Брюсселе (1892; четвертый конгресс предположено собрать в Женеве, в 1896 г.) и создала целую литературу в виде многочисленных трудов ученых специалистов по разным отраслям знания.

В основе учения Ломброзо лежат материалистическии воззрения, руководившие трудами френологов и получившие особенное распространение в 60х годах. Первые работы Ломброзо в области медицины, в особенности о кретинизме, обратили на него внимание Вирхова. С 1855 г. начинают появляться его журнальные статьи по психиатрии, кафедру которой он занял в павийском университете в 1862 г., будучи вместе с тем директором дома сумасшедших в Пейзаро; ныне проф. туринского унив. Особенное внимание обратил на себя Ломброзо теориею о невропатичности гениальных людей, на почве которой он построил смелую параллель между гениальностью и бессознательным состоянием, а также психическими аномалиями.

Исследования патологической анатомии, физиологии и психологии преступников дали ему ряд признаков, отличающих, по мнению его, прирожденного преступника от нормального человека. Руководствуясь этими признаками, Ломброзо признал возможным не только установить тип преступного человека вообще, но даже отметить черты, присущие отдельным категориям преступников, как, например, ворам, убийцам, изнасилователям и др. Череп, мозг, нос, уши, цвет волос, татуировка, почерк, чувствительность кожи, психические свойства преступников подверглись наблюдению и измерению Ломброзо и его учеников, послужив им основанием к общему заключению, что в преступном человеке живут в силу закона наследственности психофизические особенности отдаленных предков.

Психология, как наука, не представляет собой законченного состояния. Никогда еще в области психологических проблем не было такой резкой борьбы направлений, партий и личных миросозерцаний, как в настоящее время, и вместе с тем никогда еще не замечалось такого сильного стремления к синтезу и примирению, такой готовности, по отдельным вопросам, к взаимным уступкам и соглашению, как в наше время. Все психологи, по-видимому, ищут общего лозунга для примирения и основания "единой науки" о сознании и душевной деятельности человека и животных и, не сразу находя его, разрабатывают психологию каждый по-своему, избегая щекотливых вопросов (например, о душе и ее природе) или споря о несущественных мелочах.

Интуитивное понимание душевной жизни высших существ

По общей своей идее, психология есть "наука о душевной жизни и деятельности, или о сознании и о взаимодействии с окружающим миром всех живых существ, нам известных", от простейшей амёбы до человека. Но внося "антропоморфизм" в учения и мнения о психической жизни животных и других низших существ (ср. Льюис, "Изучение психологии") и только интуитивно понимая душевную жизнь высших существ, психологи обречены в настоящее время на изучение психологии среднего человека, предоставляя физиологам делать догадки о психической жизни различных животных существ, на основании ее внешних выражений, а поэтам и вообще художникам ставить проблемы о "высшей" духовной жизни, возможной для самого человека и существ еще более развитых духовно (см. Искусство спальни).

Справочная информация:

Гельмгольц (Hermann-Ludwig-Ferdinand von Helmholtz) — один из величайших современных естествоиспытателей; родился в Потсдаме 19 августа 1821 г. По желанию отца в 1838 г. поступил в военно-медицинский институт Фридриха-Вильгельма для изучения медицины; под влиянием знаменитого физиолога Иоганна Мюллера, Гельмгольц посвятил себя изучению физиологии, и по прослушиванию курса института защитил 1842 г. докторскую диссертацию "De fabrica systematis nervosi evertebratorum".

Обладая глубоко философским умом, необыкновенной способностью к индуктивному мышлению, большими познаниями в математическом анализе и экспериментальным искусством, Гельмгольц вносил всегда новое и оригинальное во все области науки о природе, которых он касался, — в физиологию, физику, химию, механику, метеорологию, даже психологию и математику. Первая его работа относится к физиологической химии — к вопросу "о гниении и брожении" (1843); в ней Гельмгольц старается выяснить роль микроорганизмов в этих процессах. Дальнейшие исследования (1845-1847) над обменом веществ и возбуждением тепла в мускулах во время их деятельности наводят Гельмгольца на мысли об общих законах, связующих превращения энергии в неорганическом и органическом мире — мысли, изложенные в его классическом сочинении "Die E r haltung der Kraft" (1847).

Не менее ученой замечательна и учебная деятельность Гельмгольца. Под его непосредственным руководством, в его лабораториях в Бонне, Гейдельберге и Берлине или под влиянием его работ выросло современное поколение физиков и физиологов. Из современных русских ученых учениками его могут считаться физиологи Е. Адамюк, Н. Бакст, Ф. Заварыкин, И. Сеченов и др., из физиков П. Зилов, Р. Колли, А. Соколов, Н. Шиллер, и др. Вообще деятельность Гельмгольца как ученого и учителя дала настоящее направление современной физиологии и физики, а также сильно повлияла на развитие этих наук везде, а в особенности в России.

"Метафизика", со времени Декарта и Спинозы, ищет точных математических методов и формул для разрешения таких проблем, но психология, как наука, остается при прежней задаче "изучения фактов и законов душевной жизни и деятельности среднего человека, наблюдения и догадок относительно психической жизни и степени сознания животных и гипотез о высших пределах мирового духовного бытия". При таких условиях психология, как наука, остается совокупностью "проблем", и главнейшие ее проблемы, из которых многие поставлены более 2000 лет тому назад, следующие. Далее >>

Создание гипотез о высших пределах мирового духовного бытия

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

 



Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта fiziolive.ru:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте

Версия all4-8