Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Лечебная ДИЕТА 3
При хронических заболеваниях кишечника с запорами

Диета 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты 3 — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Исключаются блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу в основном варят в воде или на пару, запекают.

Тем, кто страдает запорами, полезно чаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).

Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеные чернослив, курагу, инжир, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5—7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенной в 1/2 стакана водопроводной воды, принимать перед сном.

Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 3:

- Хлеб пшеничный, при переносимости — ржаной, вчерашней выпечки; несдобные выпечные изделия с фруктами, ягодами, морковью, творогом.

- Супы на слабом нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре; овощные борщи, свекольники; фруктовые супы.

- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — вареные, запеченные, иногда рубленые; нежирная ветчина; сельдь, вымоченная в молоке.

- Молоко, сливки, сметана в блюдах; кисломолочные напитки; творог и блюда из него; неострый сыр.

- Яйца (всмятку, паровые омлеты).

- Рассыпчатые каши и запеканки из круп, сваренных в воде с добавлением молока.

- Сырые и вареные в виде салатов, винегретов, гарниров и запеканок свекла, морковь (см. Морковь), помидоры, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; блюда из картофеля.

- Томатные, молочные соусы на некрепком рыбном и мясном бульоне.

- Фрукты и ягоды сырые и в различных блюдах; чернослив, курага, урюк, инжир — в размоченном состоянии.

- Мед, варенье, мармелад, пастила.

- Чай, кофе из заменителей; отвар шиповника и пшеничных отрубей; соки фруктовые и овощные.

- Сливочное, бутербродное масло; растительные масла.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 3:

- Хлеб из муки высших сортов; сдобные и слоеные мучные изделия.

- Жирные виды и сорта мяса и рыбы; копчености, консервы.

- Яйца вкрутую.

- Манная крупа, саго, бобовые; вермишель.

- Редька, репа, лук, грибы.

- Жирные, острые закуски и соусы; горчица, перец.

- Кисели, черника, айва (см. Айва), кизил.

- Шоколадные и кремовые изделия.

- Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

- Кулинарные жиры, сало.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 3:

- Пищу готовят в основном неизмельченной, варят на воде или на пару, запекают.

- Овощи и плоды едят в сыром и вареном виде.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 3:

- 4-5 раз в день; по утрам желательны холодная вода с медом, фруктовые или овощные соки; на ночь — кефир, компоты.


Примерное меню диеты № 3. (Вариант 1)

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир.


Примерное меню диеты № 3. (Вариант 2)

1-й завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите; 2-й завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок. Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай. Полдник: чернослив или курага, чай с ксилитом. Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.


Салат из моркови и яблок со сметаной


Некоторые рецепты диетического стола № 3:

Рецепт винегрета с растительным маслом

Картофель, морковь и свеклу отварить, почистить, мелко нарезать, смешать. Добавить мелко нашинкованный соленый огурец, яблоко. Посолить и полить растительным маслом, хорошо перемешать.

Картофель 30 г, морковь 30 г, свекла 30 г, соленый огурец 30 г, яблоко 20 г, растительное масло 10 мл.


Рецепт салата из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени

Помидоры нарезать дольками, огурцы — пластинками, сладкий болгарский перец — кубиками, салатные листья и зелень петрушки и укропа мелко нарезать, все перемешать, посолить и добавить оливковое масло.

Помидоры 50 г, огурцы свежие 30 г, сладкий болгарский перец 30 г, листья зеленого салата 30 г, зелень петрушки и укропа 10 г, оливковое масло 10 мл.


Рецепт салата из моркови, яблок, чернослива

Подготовленные овощи промыть, почистить, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать соломкой. Чернослив залить кипятком и подержать в воде 20—30 мин. Затем очистить от косточек и мелко нарезать. Все соединить, добавить немного сахара, переложить в салатник и полить сметаной.

Морковь 80 г, яблоки 20 г, чернослив 20 г, сахарный песок 5 г, сметана 20 г.


Рецепт борща летнего вегетарианского

Свеклу и морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке. Черешки и ботву свеклы, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла до готовности. Затем добавить овощной отвар, довести до кипения, добавить мелко нарезанные помидоры, подготовленные морковь и свеклу, соль и варить до готовности. При подаче к столу полить сметаной.

Свекла 80 г, морковь 15 г, помидоры 25 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, масло сливочное 5 г, сметана 10 г.


Рецепт окрошки на кефире

Картофель сварить и нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы почистить и нарезать соломкой. Лук зеленый мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо. Подготовленные продукты положить в тарелку, посолить, добавить немного сахарного песка и залить кефиром.

Кефир 1%-ный 200 г, картофель 50 г, лук зеленый 10 г, огурцы свежие 40 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 2 г.


Рецепт курицы отварной

Подготовленную курицу опустить в холодную воду, закрыть крышкой и довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, положить морковь и продолжать варить на маленьком огне. За 20 мин до готовности посолить, бросить зелень петрушки. Перед подачей к столу курицу вынуть, нарезать на порции и прогреть в бульоне.

Курица 120 г, морковь 20 г, петрушка 5 г.


Рецепт гуляша из отварного мяса

Мясо промыть и отварить до полуготовности, охладить, мелко нарезать, посолить, добавить сливочное масло, натертую на крупной терке морковь и залить соусом. Соус приготовить из овощного отвара, подсушенной муки и томат-пюре. Тушить до готовности (30—40 мин). При подаче посыпать зеленью.

Мясо телятины 100 г, морковь 5 г, масло сливочное 5 г, томат-пюре 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 70 г, зелень петрушки 5 г.


Рецепт припущенной трески

Рыбу почистить, промыть, нарезать на небольшие куски, посолить и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла, мелко нарезанных овощей: моркови и репчатого лука. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Треска 130 г, морковь 20 г, репчатый лук 10 г, растительное масло 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г.


Рецепт запеченой кефали с сыром и овощами

Филе кефали промыть, разрезать на порции и посолить. Отварить картофель и нарезать на дольки. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кольцами. Порции рыбы выложить в противень, смазанный растительным маслом. Сверху на рыбу положить репчатый лук со сладким перцем, затем картофель. Приготовленную к запеканию рыбу посыпать натертым сыром и залить кефиром.

Филе кефали 100 г, картофель 30 г, сладкий перец 20 г, репчатый лук 20 г, сыр 20 г, растительное масло 5 мл, кефир 20 г.


Рецепт омлета с помидорами

Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, перемешать и взбить. На смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанные на дольки помидоры и залить яичной массой. Довести до готовности, закрыв крышкой.

Яйцо 1 шт., молоко 50 г, помидоры 30 г, растительное масло 5 мл.


Рецепт запеканки с яблоками и изюмом

Яблоки почистить и нарезать кубиками. Залить изюм кипятком, дать постоять 1 мин и слить воду. Творог размять, добавить яйцо, сахар, соду пищевую, кефир, муку пшеничную и муку манную, все тщательно перемешать, добавить изюм. На противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой, выложить все яблоки, сверху выложить приготовленную массу с изюмом, разровнять деревянной лопаточкой и поставить в духовку для запекания.

Творог 100 г, яблоки 100 г, изюм 20 г, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 20 г, сода питьевая 5 г, мука пшеничная 10 г, крупа манная 15 г, кефир 50 мл, растительное масло 5 мл.


Рецепт каши гречневой рассыпчатой

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, довести до готовности на слабом огне. При подаче положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 70 г, вода 100 мл, масло сливочное 10 г.


Рецепт каши пшенной с тыквой, курагой и изюмом

Тыкву почистить и нарезать кубиками. Курагу и изюм залить кипятком и дать постоять 1 мин. Пшено промыть, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и слить воду. Тыкву переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить до полуготовности. Туда же выложить курагу, изюм, налить молоко и всыпать крупу, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Затем на маленьком огне варить кашу до готовности.

Крупа пшенная 50 г, тыква 30 г, курага 20 г, изюм 20 г, молоко 100 мл, вода 60 мл, сахарный песок 5 г.


Рецепт зразов морковных с черносливом

Чернослив промыть, залить горячей водой и оставить для набухания. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности. Добавить манную крупу, хорошо размешать и продолжать тушить до 10 мин. Затем эту массу остудить, ввести яйцо, масло, сахар. У чернослива слить воду, вынуть косточки и разрезать его на части. Из массы разделать зразы, фаршированные черносливом, панировать в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.

Морковь 150 г, молоко 35 мл, крупа манная 15 г, яйцо 1/8 шт., масло растительное 5 мл, мука пшеничная 5 г, сахарный песок 5 г, чернослив 20 г, сметана 20 г.


Рецепт котлет свекольных

Свеклу очистить, промыть, нарезать дольками, припустить до готовности. Готовую свеклу протереть, добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин, затем остудить, добавить яйцо. Массу размешать и разделать котлеты, запанировать в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху полить сметаной и запечь в духовке до готовности.

Свекла 170 г, молоко 35 г, крупа манная 15 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 5 г, сметана 5 г.


Рецепт компота из чернослива

Чернослив промыть, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, варить 20 мин, затем оставить на 30— 60 мин для настаивания.

Чернослив 20 г, сахарный песок 15 г, вода 180 мл.


Рецепт компота из черной смородины

Ягоды черной смородины перебрать, удалить плодоножки, промыть, залить горячей водой, добавить сахарный песок и довести до кипения.

Ягоды черной смородины 60 г, сахарный песок 20 г, вода 130 мл.


Красный борщ


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8