Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум            


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Косметика. История развития косметических средств

Страница 1 из 4

В содержание статьи Косметика


— Под этим названием «косметика» принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием казаться красивее, с другой — он является иногда необходимым в силу известных потребностей, привитых привычкой и воспитанием, иногда полезных и в гигиеническом отношении, иногда же чисто условных.

История развития косметических средств

В Европе потребление косметики было особенно велико в XVII в. во Франции, куда оно перешло из Рима и откуда распространилось мало-помалу повсюду. В 1642 г. Фителье писал, что для туалета элегантной дамы требуется целая лавка косметики — всевозможных притираний, белил, румян, сулемы, квасцов, коровьего помета, уксуса, духов, миндального молока и т.д. Мода румяниться, привившаяся сначала в высших кругах общества, распространилась затем и на прочие классы и в XVIII в. пудра и румяна являлись в Европе неизбежной принадлежностью туалета всех женщин без различия общественного их положения.

Возникшая в широких размерах во Франции фабрикация косметики и духов выделилась там в особую довольно крупную отрасль промышленности, из года в год все более развивающуюся, несмотря на кажущееся в настоящее время общее сокращение применения косметики; спрос на косметические и парфюмерные изделия увеличивается с каждым годом, и в одном Париже годовой оборот по торговле косметикой и парфюмерией составляет ныне свыше 50 млн. франков (1905 год). В настоящей статье вкратце указывается лабораторно-техническая сторона производства и состав некоторых, наиболее распространенных косметических средств, и находящихся с ними в тесной связи разных парфюмерных материалов, духов и т. п.

Главнейшим по ценности материалом для приготовления косметических и парфюмерных изделий (мазей, бальзамов, духов и пр.) служат различные душистые вещества, с описания общих свойств и способов приготовления которых мы и начнем. Большинство употребляемых в парфюмерном деле душистых веществ — естественного происхождения и извлекается в готовом или почти готовом виде из растений; ароматных веществ животного происхождения, имеющих применение в парфюмерии, очень немного — мускус, бобровая струя, цибетин и амбра, душистого начала которых до сих пор не удалось не только исследовать химически, но и получить в сколько-нибудь чистом виде.

Аромат большинства растений зависит от особых летучих веществ, называемых эфирными маслами (см.); к числу благовонных веществ растительного происхождения, кроме эфирных масел, принадлежат родственные с ними по происхождению смолы и бальзамы. Вещества эти встречаются в различных органах растений — в цветах, листьях, плодах, древесине, коре, корнях, и оттуда извлекаются посредством особых технических приемов. Судить о количестве содержания эфирного масла в этих частях по запаху никоим образом нельзя; некоторые сильно пахучие растения содержат столь мало эфирного масла, что его не удалось до сих пор выделить в свободном состоянии; другие же, напротив, со слабым сравнительно запахом, приносят большие количества эфирного масла, как напр. растения, принадлежащие к семействам Labiata, Umbellifera и Crucifera.

Наибольшей интенсивностью аромата обладают цветы жарких стран — Ост-Индии, Цейлона, Мексики, Перу и др.; нежнейшие пахучие вещества, наиболее ценимые в парфюмерии, добываются из растений умеренного климата. — Грац, Канны и Ницца — главнейшие пункты нынешней парфюмерной промышленности. Ницца знаменита своими фиалками, Канны — розами, акациями, жасмином и флердоранжем; Ним славится тимьяном, розмарином, лавандой; Италия поставляет ирис и бергамот.

К числу парфюмерных материалов, кроме упомянутых (естественного происхождения — животного и растительного), следует отнести также весьма небольшое число искусственно приготавливаемых — кумарин, гелиотропин, ванилин и нитробензол. Как было уже упомянуто, наибольшего развития парфюмерная промышленность достигла на юге Франции, где производство эфирных масел, духов и проч. парфюмерных изделий из собственных и привозных материалов имеет фабричные размеры и обстановку.

Добыча эфирных масел

Добыча эфирных масел производится по следующим пяти методам: прессовкой, дистилляцией, экстракцией, мацерацией и абсорбированием (enfleurage), применяемым сообразно с свойствами эфирного масла и его содержанием в растении. Прессовка применяется исключительно при извлечении эфирных масел из богатых содержанием свежесобранных растений, как, напр., из свежих лимонных и апельсинных корок и т.п. Полученные таким образом эфирные масла отделяются от водянистых и других примесей посредством отстаивания и фильтрации.

Дистилляция — чаще всего употребляемый метод, но он пригоден тоже только при растениях со значительным содержанием эфирных масел и, кроме того, только в тех случаях, когда душистые свойства эфирного масла от перегонки не ухудшаются, что бывает с некоторыми нежными сортами; бывают и такие, которые совершенно не выносят высокого нагрева и разлагаются при отгонке. Эфирные масла имеют температуру кипения выше 100°С, но они легко отгоняются в струе водяного пара, поэтому отгонка их производится в кипящей воде в обыкновенных перегонных аппаратах, нагреваемых голым огнем или паром, или же струей прямого пара. Прошедшая через холодильник смесь водяных и эфирных паров разделяется посредством флорентинских бутылей или отстойных воронок.

Извлечение эфирных масел экстракцией состоит в обработке растений различными растворителями — серным или нефтяным эфиром, сернистым углеродом и др., и в последующей затем отгонке растворителя от эфирного масла. Наиболее пригоден для этой цели хорошо очищенный нефтяной эфир, не оставляющий после себя никакого запаха и довольно низко кипящий (около 50°С). Недостаток этого весьма простого и дешевого способа тот, что вместе с эфирными маслами в раствор переходят также жирные, смолистые и др. вещества, чрезвычайно трудно отделяемые от эфирного масла (посредством отгонки последнего), почему способ этот применяется в настоящее время редко и только при обработке растений, богатых содержанием эфирного масла.

Мацерация применяется при обработке цветов с незначительным содержанием эфирного масла или в тех случаях, когда оно не выносит значительного нагревания без изменения в свойствах. Процесс мацерации заключается в настаивании обрабатываемых душистых растений в растопленном свином сале или теплом масле, оливковом или минеральном (парфюмерном), при темп. около 65°С в течение 12—48 часов, после чего цветы, передавшие свой аромат салу, вынимаются из него и заменяются свежими, что повторяется несколько раз. Количество таких настаиваний зависит от породы растения и желаемой степени насыщения жира душистым веществом. Из полученного таким образом сильно надушенного сала, называемого во Франции цветочной помадой (pommade), или масла (huile antique), приготавливают духи. Далее >>

 

•Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Фото с сайта sxc.hu


Косметика Косметические средства Производство косметики


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8