Написать администратору       Карта сайта       Перейти на форум      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru





Лечебная ДИЕТА 1
В период выздоровления

Диета 1 назначается при язвенной болезни желудка (см. Желудок) и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения; при нерезком обострении хронического гастрита; при остром гастрите в период выздоровления.

Цель диеты 1 — умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Показана в период выздоровления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; нерезкого обострения хронического гастрита с сохраненной или повышенной кислотностью (секрецией); остром гастрите в период выздоровления.

Исключают сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но не протертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде, умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 1:

- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки; сухое печенье, 2-3 раза в неделю печеные пирожки.

- Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из хорошо разваренных круп; вермишель с протертыми овощами; супы-пюре.

- Молоко, сливки; некислые кефир, простокваша, творог, сметана.

- Яйца (всмятку), паровой омлет.

- Отварные и протертые картофель, морковь, цветная капуста; не протертые ранние тыква и кабачки; спелые некислые помидоры.

- Полувязкие и протертые каши, сваренные на молоке или воде.

- Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; паштет из печени; неострые и нежирные вареные колбасы.

- В протертом, вареном и печеном виде все сладкие ягоды и фрукты; кисели, муссы, желе, компоты.

- Молочные без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла соусы; пряности — укроп, петрушка, ванилин, корица.

- Некрепкий чай, чай с молоком, сливками; слабые какао и кофе с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод; отвар шиповника.

- Несоленое сливочное масло; рафинированные растительные масла в блюдах.

- Соль — 10-12 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 1:

- Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста.

- Мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; супы на крепких овощных отварах; щи, борщи, окрошка.

- Жирные сорта мяса; утка, гусь; соленая и вяленая рыба; копчености.

- Острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные.

- Фасоль, горох, белокочанная капуста, репа, редька, редис, щавель, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи; грибы; все острые и соленые закуски; консервы.

- Кислые ягоды и фрукты.

- Шоколад, пирожные.

- Томатный соус, хрен, горчица, перец.

- Квас, черный кофе, газированные напитки.

- Кулинарные жиры, сало.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТKА при диете 1:

- Пищу готовят вареной, но непротертой; овощи и фрукты подают в непротертом виде.

- Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 1:

- 5 раз в день.


Примерное меню диета № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертый, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухари. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.

Примерное меню диета № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухари. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.


см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316


Литература о диетах


<< Назад: Все лечебные диеты


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное
На Форум
На Форум
 


 

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Версия all4-8