ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   ПищПром   ›

Пшеница (Начало статьи)
Хлебное растение в сельском хозяйстве и мировой экономике

В содержание статьи пшеница


I. Пшеница — одно из самых важных для сельского хозяйства России хлебных растений, но не по внутреннему ее потреблению, а как продукт вывозной.

Большая часть народонаселения Россия в XIX веке питалась хлебом ржаным, а не пшеничным.

Рожью засевается около 37% всей возделываемой земли, овсом — 29%, пшеницей — 16 1/2%, ячменем (см. Ячмень) — 7%.

Впрочем, эти отношения для различных местностей России колеблются в очень широких пределах.

В этой статье особо отмечается роль пшеницы в мировой экономике.

Пшеница — главный хлеб на юге и на юго-востоке, где им засевают от 1/3 до 1/2 всей распашной земли, а в северных и центральных нечерноземных губерниях — менее 1%.

Количество вывозной пшеницы, сравнительно с другими хлебами, видно из нижеследующей таблицы:

Вывоз пшеницы по пятилетиям

  Вывоз всех хлебов Вывоз пшеницы Отношение
вывоза пшеницы
(по количеству)
к вывозу
всех хлебов
По количеству По ценности
млн. пудов % млн. пудов % млн. пудов %
Средние годовые данные из пятилетия
1866—70 г. 127,8 100 76,7 100 63,7 100 60,0%
1871—75 г. 193,2 151 92,0 120 96,1 151 47,7%
1876—80 г. 279,8 218 110,4 144 137,1 215 39,4%
1881—85 г. 294,0 230 123,8 162 146,5 230 42,1%
1886—90 г. 413,3 323 160,7 210 161,2 253 39,0%
1891—95 г. 440,5 345 171,1 223 139,3 218 38,8%
1896 г. 516,3 404 219,6 286 163,9 257 42,5%
1897 г. 488,0 382 213,3 278 196,9 309 43,3%


Справочная информация:

Родиной многих видов пшеницы (в том числе многих разновидностей мягкой и твёрдой пшеницы) является Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркмении пшеницу выращивали с 7—6-го тыс. до н. э., в странах Западной Европы — с 6—2-го тыс. до н. э., на Северном Кавказе — с 1-го тыс. до н. э., на территории Белоруссии и Прибалтики — с 4—5 в. н. э. В Южную Америку пшеница завезена в 1528, на терр. США — в 1602, в Канаде её стали возделывать с 1802, в Австралии — с 1788.

Общий ареал пшеницы охватывает все земледельческие районы мира. На севере граница её возделывания доходит до 66° с. ш. (в Швеции), в СССР опытные посевы культуры — до 76° 44' с. ш. (Мурманская обл.). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Пшеница — преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке — прерии, в Южной Америке (Аргентина) — пампу, в Австралии — степные и полупустынные пространства. Пшеницу выращивают также в предгорных районах на высоте до 4 тыс. м.

Далее >>

Пшеница — главный хлеб

•Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. —
М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
Фото с сайта PxHere Team


Все отрасли пищевой промышленности



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8