ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   ПищПром   ›   Содержание   ›

Пшеница (Продолжение 7)
Сумма тепла и влаги, требуемая пшенице для нормального роста

В содержание статьи пшеница


<< Назад Определения, даваемые разными писателями относительно испарения пшеницей влаги, крайне разноречивы; величина испарения у растения зависит от характера самих растений, от свойств почвы, от большей или меньшей интенсивности температуры, влажности, освещения, от густоты посева и т. п. условий, которые в разных местностях крайне различны.

Одно только можно сказать о пшенице, что она очень чувствительна к вымочкам и вообще к застоям воды в почве. Но, судя по нашим южным пшеницам, дающим хороший урожай, даже в довольно засушливые годы, если только успела пшеница хорошо взойти и закорениться, есть право думать, что пшеницу можно причислить к растениям очень терпеливым к засухам.

Влага, требуемая пшенице для нормального роста

Семена пшеницы начинают прорастать при 1—2°С. Оптимальная температура для получения дружных всходов 12—15°С, роста и развития 16—22°С, налива зерна 22—25°С. За период вегетации для озимой пшеницы нужна сумма среднесуточных температур около 2100°С, яровой — не менее 1300°С. Морозостойкие сорта озимой пшеницы переносят понижение температуры зимой до —20°С, иногда до —35°С (при нормальной закалке и достаточном снеговом покрове); всходы яровой пшеницы — заморозки до —8°С. Большое значение для успеха культуры озимой пшеницы имеет устойчивость её к выпреванию, вымоканию, ледяной корке, выпиранию.

Пшеница в зависимости количества атмосферных осадков

В зависимости от того или другого количества атмосферных осадков пшеница дает более или менее длинную солому.

Из опытов Габерландта явствует, что пшеница из дождливых стран дает более длинную и вескую солому, сравнительно с пшеницей из более сухих и жарких местностей. Способность куститься также значительнее во влажных, чем в сухих климатах (См. Климат).

Впрочем, на эту способность имеют влияние и другие условия, как то: большая или меньшая инсоляция, редкий посев, почва, отличающаяся большим или меньшим плодородием, и т. д. По сообщению Габерландта, пшеница может выгонять из одного зерна до 130 стеблей.

Но сильная кустистость не есть желательное качество: на вторичных (побочных) стеблях не могут образоваться такие хорошие зерна, если первых очень много, а могут быть и совсем пустозерные.

Пшеница довольно требовательна к влаге, особенно в период выхода в трубку — налива зерна; отзывчива на орошение (сорта интенсивного типа давали при поливе 80—100 ц с 1 га зерна в середине 60-х годов XX века). Весенняя засуха резко уменьшает урожай зерна, не снижая его качества, засуха во время цветения вызывает через зерницу, во время налива — щуплость зерна.

Прохладный и сырой климат

Прохладный и сырой климат благоприятствует образованию безостых сортов, напротив, в жарких и сухих странах почти всегда пшеница бывает сильно остистая, т. е. с густыми и длинными остями, как это видно особенно на наших твердых пшеницах. При перенесении подобных сортов в более северные местности, ости с каждым годом становятся короче, а часто и совсем исчезают.

Пшеница различаются и по цвету колосьев; бывают сорта совершенно белые, желтоватые, красно-желтые, голубые, черноватые. Условия, определяющие изменения в цвете колосьев, а равно большую или меньшую пушистость (волосистость), до сих пор почти неизвестны.

Некоторые приписывают эти свойства пшеницы климатическим условиям, большей или меньшей влажности, но пока это одно предположение. Сжатость колосков и их расширенность приписывается тем же влияниям; так, например, известно, что в местностях нагорных колоски пшеницы бывают очень узкие и короткие, что дало начало, между прочим, происхождению так называемой ежовки (Triticum compactum). Далее >>

Пшеница в зависимости количества атмосферных осадков

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Фото с сайта PxHere Team


Все отрасли пищевой промышленности



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8