ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   ПищПром   ›   Содержание   ›

Пшеница (Продолжение 14)
Время уборки и урожайность пшеницы

В содержание статьи пшеница


<< Назад По вопросу об уборке пшеницы, занимает хозяев время ее снятия с поля. Одни полагают, что лучшее время есть начало так называемой желтой спелости (несколько впрозелень), так как убранная в этом состоянии пшеница не успевает осыпаться и дает лучшее для помола зерно.

Другие, напротив, предпочитают доводить пшеницу до полной спелости, частью из боязни, что пшеница стекловидная при ранней уборке теряет это присущее ей качество, обращается в перерод, но это мнение, как показали новейшие опыты Новацкого, Кюна и др., несправедливо.

Перерождение твердых пшениц в мягкие зависит не от времени уборки, а от качества почвы и погоды во время произрастания. Местности сырые производят обыкновенно пшеницы мягкие, а не твердые. Последние можно держать дольше на корню, потому что они нелегко осыпаются.

Время уборки пшеницы

Вообще же, следует принять, что участки, назначаемые для продажи на муку, выгоднее убирать несколько раньше полной спелости, а определяемые на семена — в полной спелости.

Подробности см. в ст. Жатва.

Что касается до урожайности пшеницы, то, по сведениям министерства земледелия и государственных имуществ, сбор пшеничного зерна в четвертях с казенной десятины составляет:

 

  Россия. Средний сбор в четвертях с 1 казенной десятины Соединенные Штаты
Вычислено делением итогов сбора на площади Вычислено выводом среднего из средних губерний С 1 десятины в четвертях, сравнительно за 10 лет (с 1882 по 1892)
С р е д н е е Коле-
бания по губер-
ниям
С р е д н е е У вла-
дель-
цев
У кре-
стьян
С р е д н е е Коле-
бания по шта-
там
Озимая 4,1 2,8—6,9 5,0 5,3 4,6 5,4 2,6—8,8
Яровая 3,1 2,5—6,5 4,4 4,6 4,2


Площадь посева и урожайность зерна пшеницы в некоторых странах (данные ФАО, 1972)

Страна Площадь, млн. га Урожайность, ц с 1 га
1948—52 1961—65 1972 1948—52 1961—65 1972
Всего в мире,
в том числе:
173,3 210,9 213,5 9,9 12,1 16,3
СССР 42,6 66,6 58,5 8,4 9,6 14,7
США 27,8 19,4 19,1 11,2 17,0 22,0
Китай 23,0 25,2 28,7 6,9 8,8 12,1
Индия 9,3 13,4 19,2 6,6 8,4 13,8
Франция 4,3 4,3 4,0 18,3 29,3 45,8
Канада 10,5 11,1 8,6 12,8 13,8 16,8
Турция 4,8 8,0 8,7 10,0 10,8 13,9
Италия 4,7 4,4 3,8 15,2 20,1 24,7
Аргентина* 4,5 4,9 5,0 11,5 15,3 16,1
Пакистан 4,2 5,0 5,8 8,7 8,3 11,9
Австралия 4,6 6,7 7,4 11,2 12,2 9,0
ФРГ 1,0 1,4 1,6 26,2 33,1 40,6
Румыния 2,7 3,0 2,5 10,2 14,6 24,0
Польша 1,5 1,5 2,0 12,2 19,7 25,1
Югославия 1,8 2,0 1,9 11,9 17,9 25,3
Велико-
британия
0,9 0,9 1,1 27,2 40,4 42,2
Испания 4,2 4,2 3,6 8,7 10,5 12,7
Иран 2,1 3,6 5,0 9,0 8,0 9,0

* Аргентина занимает ведущее место в производстве пшеницы (почти исключительно мягкой яровой) в Южной Америке.


Вообще урожайность пшеницы в отдельные годы колеблется очень значительно, причем нередко недоборы против среднего достигают до 34,4%, а переборы до 25,4%, причем разница между высшим и низшим сбором пшеницы, простираясь до 60%, превышает половину среднего сбора.

Это и понятно. Пшеница возделывается у нас по преимуществу в черноземной полосе, в особенности же в степной области России, где урожаи средние или близкие к средним бывают сравнительно редко, и где чаще всего сбор хлеба бывает или необыкновенно обилен, или, наоборот, крайне скуден.

Урожай пшеницы на западе Европы более равномерен; наибольший известный урожай пшеницы, полученный там, определился в 72 гектолитра (37,4 четверти с десятины).

Вес соломы в урожае пшеницы обыкновенно превосходит вес зерна в 2 или 3 раза (иногда 3,3 и выше), причем на 100 фунтов соломы мякина составляет 9—12%. Вообще считают, что на каждую четверть зерна приходится около 50 фунтов мякины. Далее >>

Урожай пшеницы


Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Фото с сайта PxHere Team


Все отрасли пищевой промышленности



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8