ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   ПищПром   ›   Содержание   ›

Пшеница (Продолжение 12)
Враги пшеницы. Главнейшие из сорных трав, появляющихся в пшенице

В содержание статьи пшеница


<< Назад Где пшеница сеется по нови или по старому перелогу, как это бывает на черноземе, там пшеница не страдает от сорных трав, но по мере продолжения посева хлебов, степь, а еще скорее перелоги мало-помалу заселяются семенами сорных трав извне, которые вместе с семенами, сохранившимися в почве, и корневищами многолетних растений, разрастаются и глушат пшеницу.

Появляются так называемые бурьяны, т. е. смесь самых разнообразных трав; дальнейшая распашка только облегчает развитие этой самородной растительности, отчего дальнейшее возделывание культурных растений становится затруднительным. На землях мягких, постоянно находящихся в распашке, сорные травы угнетаются тщательной обработкой или соответственным севооборотом, в который входят растения кормовые и пропашные.

Враги пшеницы

Сорные травы, появляющиеся в пшенице

Главнейшие из сорных трав, появляющихся в пшенице, следующие: куколь (Agrostemma Githago), горошек (Vicia villosa) [ для очистки хлебов от куколя и горошка придуманы особые снаряды — триер Майера; см. куколеотборники], осоты (Cirsium и Sonchus), вьюнок или березка (Convolvulus arvensis), мак (Papaver Rhoeas), василек (Centaurea Cyanus), поповник (Chrysanthemum segetum), овсюг (Avena) и многие другие. Большинство из названных трав встречается на черноземе.

На нечерноземных почвах сорные травы очень разнообразны, и появление их находится в большей зависимости от степени обработки почвы; вообще только паровая обработка довольно хорошо гарантирует пшеничные поля от заглушения сорными травами.

Кроме сорных трав пшеница страдает от разных чужеядных грибов, из которых наиболее чувствительный вред ей приносят разных видов головня (см.), ржавчина, мучнистая роса и другие.

Справочная информация:

Одним из наиболее вредоносных заболеваний злаков является стеблевая ржавчина, оставляющая менее 40% от ожидаемого урожая в случае эпифитотий (массовых эпидемий растений). Ее возбудитель - гриб Puccinia graminis Pers.

Жизненный цикл этого гриба очень интересен. Возбудитель стеблевой ржавчины удивительный организм, существующий в природе преимущественно в виде спор, а не в виде мицелия как большинство грибов. В течение сезона паразит успевает сменить нескольких растений-хозяев, так как способен последовательно принимать 5 состояний, отличающихся по морфологии и функциям.

К началу XXI века, в России, интерес исследователей к этому объекту утрачен. Выведены устойчивые к заболеванию сорта, стали историей годы, когда стеблевая ржавчина свирепствовала на полях страны, и, казалось бы, вопрос о защите культур от стеблевой ржавчины потерял свою актуальность. Однако потенциальная опасность проявления инфекции в серьезных масштабах не исчезла. В этом легко убедиться: достаточно во время прогулки вдоль поля со зреющими здоровыми хлебами обратить внимание на растущие на обочине дикие злаки (пырей, ежу сборную, тимофеевку). Почти в 70% случаев их стебли окажутся обсыпанными ржавым налетом спор гриба. Именно дикорастущие злаки являются резерваторами инфекции, поддерживающим ее популяцию в природе.

Дифференциация сортов озимой мягкой пшеницы

Согласно исследованию 2016 года, из 158 коллекционных сортов озимой мягкой пшеницы (по 100 растений для каждого сорта) полевую устойчивость к бурой ржавчине проявили 8,9%, к стеблевой ржавчине 5,1%, к септориозу 1,3%. Устойчивых к мучнистой росе образцов пшеницы выявлено не было. На основании оценки всходов на устойчивость к бурой ржавчине в контролируемых условиях камер искусственного климата и взрослых растений в инфекционном питомнике определили образцы пшеницы с возрастной и ювенильной устойчивостью.

Особую ценность для селекции имеют сорта с устойчивостью к двум и более патогенам. Сорта Юнона, Таня (КНИИСХ), Богданка (Белгородская обл.) проявили устойчивость к бурой и стеблевой ржавчине. Сорта Borvij, Zagrava odes'ka (Украина), Catalus (Германия) проявили признаки частичной устойчивости к бурой ржавчине и умеренную восприимчивость к септориозу. Особый интерес в качестве источников генов устойчивости к Septoria tritici и Stagonospora nodorum представляют сорта Gyrmyzy Gjul’ 1 (Азербайджан), Catalus (Германия). Образец KS 93450 (США) сочетал признаки частичной устойчивости к бурой ржавчине, умеренную восприимчивость к септориозу и устойчивость к стеблевой ржавчине. Указанные образцы могут быть рекомендованы для дальнейшего использования в селекции на устойчивость к перечисленным возбудителям.

Враги пшеницы из животного царства

В царстве животном пшеница также имеет очень много врагов, преимущественно из разряда насекомых, а равно из отряда млекопитающих, каков, например, суслик, пожирающий как всходы, так и зерна, которыми запасается и на зиму.

Мыши производят иногда очень сильные опустошения пшеницы как на полях, так и в скирдах, в годы особо сильного их размножения, как это было, например, в пределах многих губерний Европейской и Азиатской России в период 1894—95 гг.

В это время мыши истребили в разных местностях от 1/4 до 1/3 всего урожая.

Из птиц вредят пшенице зерноядные и преимущественно воробьи, если поле находится близ жилья.

Из насекомых особенно вредны для колоса пшеницы: гессенская муха (Cecidomia destructor Say), пузыреножка (Thrips secalina Lind) и хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus L.); стеблевые побеги пшеницы повреждаются: толстоножкой хлебной (Eurytoma hordei W.) и (E. noxiale Portsch.), личинками земляной блохи (Haltica rittula), совки (Hadena didyma Esp.) и пр.; листья — карликовой кобылкой (Jassus sexnotatus Fall.), вшами (Siphonophora cerealis Kalt); всходы — шведской мухой (Oscinis Frit.), гессенской мухой, зеленоглазкой (Chlorops taeniopus Meig), мушкой и др. Далее >>

Сорные травы, появляющиеся в пшенице

Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).
Сколотнева Е.С. Возбудитель стеблевой ржавчины пшеницы.
Журнал Пространство и Время, 2010.
Киселева М.И., Коломиец Т.М., Пахолкова Е.В., Жемчужина Н.С.,
Любич В.В. Дифференциация сортов озимой мягкой пшеницы
(Triticum aestivum L.) по устойчивости к наиболее
вредоносным возбудителям грибных болезней.
Журнал Сельскохозяйственная биология, 2016.
Фото с сайта PxHere Team


Все отрасли пищевой промышленности



Наверх


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology.com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ
Написать администратору Карта сайта

Версия all4-8