Написать администратору       Карта сайта      


 


Поддержка проекта fiziolive.ru






Пшеница (Продолжение 8)
Почвы, наиболее пригодные для посева пшеницы

В содержание статьи пшеница


<< Назад Хозяевам-практикам хорошо известно, что при соответствующем климате для пшеницы должна быть выбираема почва более глинистого характера. Так, например, по старой саксонской классификации, самой лучшей почвой для пшеницы считается почва наносная, какая бывает, например, в речных долинах.

В Российской империи конца XIX века, в Курляндской губернии, в местностях, сопредельных с губернией Ковенской, пшеница родится особенно хорошо. Здесь почвы глинистые, понятно, с достаточным количеством перегноя, который в первом случае доставляется самой природой, а во втором — богатым удобрением и культурой длиннокорных кормовых трав.

Пшеница на глинистых почвах

Глинистые почвы поглощают много влаги и медленно выделяют ее, если они достаточно приготовлены к тому обработкой, что для пшеницы весьма важно во всех фазах ее развития. Но почему пшеница, в противоположность ржи, требует более связных почв, каковы именно глинистые — вопрос открытый; можно только предполагать, что глинистые почвы содержат в себе больше питательных веществ, и последние в них более равномерно распределены, а корневая система у пшеницы вероятно слабее, чем, например, у ржи, которая хорошо удается на самых рыхлых почвах, каковы песчаная и торфяная.

Равным образом трудно объяснить, почему, при почти одинаковом составе золы от пшеницы и ржи, в некоторых местностях, несомненно благоприятных для пшеницы, она, по опытам хозяев, не родится, между тем как рожь родится весьма хорошо.

С другой стороны, черноземные губернии производят очень хорошие сорта пшеницы, а чернозем только в виде степи представляет очень связную почву, а раз он распахан, он превращается в рыхлую землю. Не всякая черноземная почва способна производить все породы пшеницы.

Наилучшие сорта этого хлеба, например белотурку, дают не черноземы, а находящиеся среди них суглинки, которые, конечно, также приближаются к глинистым почвам. В Самарской губернии есть огромные пространства, которые известны под именем белотурочных.

Затем очень близки к белотурке южнорусские пшеницы, каковы арнаутка, кубанка и др. яровые; они всего лучше родятся или на землях целинных, или старых перелогах, которые вообще связнее, чем черноземные земли, беспрерывно и давно распахиваемые.

Польза чернозема для пшеницы

Наконец, и самый чернозем по своему характеру может приближаться к почвам связным, вроде глинистых, или к рыхлым, каковы почвы более песчанистого характера. Притом чернозем, по богатству содержащегося в нем перегноя, может быть всегда связнее, нежели почвы рыхлые, а тем более тощие.

Пшеница возделывается у нас двояко, смотря по тому, идет ли под нее удобрение, или она сеется без него. В первом случае пшеница сеется по пару или, реже, после кормовых растений, преимущественно после красного клевера, еще реже после зеленого удобрения, почти никогда после пропашных растений.

Такой способ культуры применяется почти исключительно к озимым сортам пшеницы, которая возделывается как в большей части черноземных (не степных), так и в нечерноземной области, где климатические и почвенные условия благоприятствуют разведению пшеницы.

Яровые сорта возделываются большей частью на востоке или на юго-востоке — в Новороссийском крае, Земле Войска Донского, Самарской, Саратовской и других губерниях.

Посев пшеницы на целинных земелях

Где сохранилась степь, там после подъема первыми растениями идут просо, лен на семя, иногда кукуруза, бахчевые растения (последние в ограниченных размерах, главным образом у крестьян), затем сеется арнаутка, кубанка, гарновка, что повторяется и на следующий третий год, а затем — местная пшеница озимая, как менее требовательная, но на юго-востоке первым растением по целине сеется известный сорт твердой пшеницы, белотурка.

Где нет более целинных земель, твердые пшеницы сеются на старых перелогах, еще дающих хорошие урожаи и твердых пшениц. Впрочем, у южнорусских хозяев уже довольно давно появилось стремление к ограничению посевов пшениц яровых, твердых и замене их пшеницами озимыми, не только потому, что целины с каждым годом убывают, но и вследствие других причин. Далее >>


Начало• — •Стр. 1• — •Стр. 2• — •Стр. 3• — •Стр. 4• — •Стр. 5• — •Стр. 6• — •Стр. 7• — •Стр. 8• — •Стр. 9• — •Стр. 10• — •Стр. 11• — •Стр. 12• — •Стр. 13• — •Стр. 14• — •Стр. 15• — •Стр. 16• — •Стр. 17• — •Стр. 18• — •Стр. 19• — •Стр. 20

При написании этого текста использовался материал из
Энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890—1907).


Все отрасли пищевой промышленности


На страницу назад    Наверх

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь его реализации:
Хочу узнать, как можно помочь?

 



Возможно, Вам будут интересны и другие разделы нашего сайта:


На Главную

 На Главную
Гигиена
 Гигиена
 
Долголетие
 Долголетие
Здоровый секс
 Отношения полов
Клонирование
 Клонирование
 
Косметика
 Косметика
Культура
 Культура
 
Курорты и отдых
 Курорты и отдых
Валеология о массаже
 Массаж
 
Питание
 Питание Диеты
Погодные условия
 Погодные условия
Психология
 Психология
Реабилитация
 Реабилитация
Уход за больными
 Уход за больными
Физкультура и спорт
 Физкультура и спорт
Фитнес центры
 Фитнес центры
Разное о валеологии
 Разное

 


 
Все лечебные диеты в одном месте
Rambler's Top100

Версия all4-8